客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
胜利大队的建立与武装斗争
来源:右江日报 作者:□黄志庭 发布时间:2020-12-24 10:06:43

      □黄志庭

    万冈、田东两县交界的七里山区,山高林密,河田公路穿越其中,是百色、田阳、田东与万冈、河池联系的咽喉要道,地理位置十分重要。胜利大队就是在这样特殊的环境中建立,由万冈县凤桥乡(今田阳区玉凤镇)地下武装和田东县云集乡(今田东县义圩镇)地下武装合编而成,参加闻名广西的万冈起义,攻占万冈县凤桥乡公所和田东县民和乡(今属田东县那拔镇)公所,控制着七里山区,给附近国民党县、乡、村政权造成很大的威胁。

      1945年8月,中共万冈特别支部成立。同月,万冈特支派覃明典到川岭村(今田阳区玉凤镇岭平村)指导革命工作。10月,覃明典又到川岭村,召开党员会议,正式恢复建立中共川岭支部,支部党员4人,选举黄金祥为支部书记,李玉成为副书记,支部隶属中共万冈特别支部。川岭支部恢复后,根据革命形势的发展需要,吸收零永盛、李明珠、李明祥入党,支部有党员7人。

      1946年秋,中共川岭支部以革命同盟会为主要形式,组织群众开展反国民党政府“三征”(征兵、征粮、征税)的斗争。由支部副书记李玉成带领,开始在凤桥乡各村,把思想进步青年组织起来,成立青年同盟会,宣传革命道理,宣传武装反抗国民党反动派的思想,从而使青年同盟会变成地下武装组织,到1947年夏,秘密建立起一支40多人枪的地下武装队伍。同时,田东县云集乡龙门村的进步青年何有祥、何有智等人,在徐学贤的指导下,在巴茶屯活动,以反国民党政府的“征兵、征粮、征税”为号召,组织起一支几十人枪的地下青年武装。另外,党组织还派石怀瑜到田东七里山区黄文龙队伍开展工作,为组建胜利大队打下了基础。

      1947年夏,桂西地区群众的自发斗争不断发生,党领导的地下武装公开进行武装起义的条件日趋成熟。6月,中共右江领导小组根据广西省工委4月会议的精神,先后与中共万冈中心县委、万冈县委的领导成员在西山商量,拟定起义计划,决定成立东万凤起义委员会,不久,又成立桂西人民解放军东万支队,下辖爱国、民主、团结、胜利四个大队和一个直属中队,共计1200人枪。决定把李玉成、何有祥组织起来的地下武装编为胜利大队,委任李玉成为大队长。但由于万冈起义的准备工作是在极为秘密的情况下进行,而且临时决定提前起义,右江党领导小组的这一决定,没有及时传达到七里山区的地下武装领导成员中,故胜利大队没有正式组建。

      1947年9月6日,万冈起义爆发,李玉成、何有祥的队伍分别参加了起义。李玉成率队的凤桥地下武装奉令就地起义,于6日攻打凤桥乡公所,乡公所人员不战而退,起义队伍不战而胜。之后,起义队伍分兵亭怀、那么两地控制河田公路,阻击田阳方面来敌。何有祥率领的云集地下武装奉命参加攻打万冈县城的战斗,攻占县城后,上级委任何有祥为胜利大队第三中队队长,并命令他率部回田东,与李玉成部会合,建立胜利大队。这样,何有祥中队在攻入县城后第二天赶回田东,驻扎在云集乡岩浪一带。守在河田公路的李玉成队伍设伏于亭怀村,监视那么、巴桃两路敌援军。时值河水暴涨,无法涉水过河,起义队伍把唯一能渡河的竹筏拉到河对岸去,以阻止百色保安队从那么渡河沿河田公路增援万冈县城。但是,敌人100多人到谷西后绕道六惠、华彰、能造、坡福到燕洞去增援万冈县城,阻击不遂。

      9月10日,李玉成奉命率凤桥起义队伍到田东县巴茶村与何有祥、黄国法队伍会合,才正式组建桂西人民解放军东万支队胜利大队,李玉成任大队长,石怀瑜任政委,李明珠任军需,黄宇任政工员。下设3个中队,凤桥地下武装队伍编为第一中队,李明义任中队长;田东县云集乡武装队伍编为第二中队,黄国法任中队长;民和乡武装队伍编为第三中队,何有祥任中队长。全大队共有150多人,枪百余支。

      万冈起义后,广西省政府当局极为震惊,从各地调集大批保安部队进驻右江地区,并命令右江地区各县设立或扩充县特编队、常备队,将各地地主武装整编为乡、村自卫队,对革命武装进行“围剿”“清乡”。面对残酷的 “清乡”,中共右江地委领导各级党组织和游击队伍进行奋力反击。

      胜利大队在七里山区开展一系列的游击武装斗争活动。1949年9月15日,百色保安队和田州商团200多人从田州直扑川岭村下华屯。胜利大队获得情报后,派李明义带10多人赶回下华迎战。李明义率武装先于保安队到下华,即疏散群众,埋伏在村边,等保安队进村忙于抢劫群众财物时,李明义率武装突然袭击,保安队顿时混作一团,丢下东西慌忙逃跑。

      10月12日,百色保安队龙玉昌率一个连扫荡万冈县川岭村后,到田东县那闷村宿营,当晚,黄苏杰率一班武装去那闷村夜袭敌人,弄得敌人不得安眠,连夜退出那闷村上山过夜,天亮后向燕洞方向溜走。那闷村战后,这一班武装也分散隐蔽。

      10月中旬至下旬,保安队连续扫荡上华、下华、六勒、六算等村屯,李玉成率领川岭武装队伍采取敌驻我扰,敌疲我打的战术,夜间打击敌人驻地,弄得敌人疲惫不堪,只好草草收队回去。

      10月中旬,胜利大队攻打田东县民和乡公所(地点在那拔),俘敌1人,缴获双筒枪1支,子弹58发,军马1匹,皮马鞍1个。田东县警督察员黄承栋率领的警兵2个班和3个乡团队100多人,“因众寡不敌退回仑圩警戒”,胜利大队占领了那拔。攻占那拔后,徐平带黄文龙队伍40多人从然定到那拔与胜利大队会合,大队部研究决定由黄文龙任副大队长,整个大队发展到200人左右。这几次战斗的胜利,打击了敌人的嚣张气焰,鼓舞了战士的士气。

      胜利大队的建立和开展武装斗争,有力地配合了万冈起义的进行和桂西游击战争的开展。原胜利大队的领导成员和骨干分子,积极响应右江地委的号召,在七里山区组织游击小组,并很快在田阳、田东、万冈几县交界区开展杀奸活动,后来改编为万冈县独立大队,编入桂西人民解放军第二十二大队、万冈县独立大队和田东县独立大队,为解放桂西地区作出了较大的贡献。

      (参考资料:《解放战争时期右江地区党史资料选编》《中国共产党田阳县历史》)

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:老书记的珍藏
评论
相关新闻
图片新闻
邓小平用过的马鞭 ...
一枚珍贵的抗美援 ...
靖西人,无“贼” ...
者赖“官坟”与流 ...
文物里的故事:洪 ...
平果“软实力”建 ...
达寒江的木棉王
文物里的故事:杏 ...
 
 
 
  推荐图片
美轮美奂金钟山:粉妆 ...
西林第七届句町文化艺 ...
西林:政府“摆摊”卖 ...
  推荐新闻
· 胜利大队的建立与武装斗争
· 老书记的珍藏
· 邓小平用过的马鞭
· “白衣人”平果寻“昂拳”
· 一枚珍贵的抗美援朝纪念章
· 靖西“八景”
· 九旬抗美援朝老兵讲述那段峥嵘岁月
· 卢永克还债
· 西林民间的家教家规
· 黄松坚给我爸爸改名的故事
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364