客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
老书记的珍藏
——“西林教案”相关史料
来源:右江日报 作者:黎之鼎 发布时间:2020-12-17 09:33:14

    苏积辉,男,瑶族,1930年5月生于防城东兴镇牛轭岭村。1947年4月参加革命,当过地下交通站站长,参加过解放战争。解放后,上过南方大学(现华南师范大学)和中央团校。1963年任中共田林县委常委、中共定安区党委书记。20世纪90年代初从防城县人大常委会主任任上离休。

    1963年6月,苏积辉在田林县定安区(今定安镇)任党委书记时,有广西民族学院派遣工作组到定安调查1856年2月29日发生于定安的“马神甫事件”(即“西林教案”)。苏积辉陪同调查组深入定安三街和常井、毛坪等村屯进行了一个星期的调查。调查结束后,调查组向定安区委汇报调查情况,苏积辉在听取汇报的过程中,又作了详细记录。在此后的50年里,苏积辉一直珍藏着记录本。

    苏积辉介绍,在他的藏书中有《中学生基础知识手册》《中国近代史》和《古今中外三百大事》三本史籍,而每一本都记有“西林教案”,这使他认识到“西林教案”的重要性。所以,50年前所记录的“西林教案”的相关史料,他一直珍藏着。

    苏积辉在工作日记本里首先这样写着:“天主教传入定安较早,前后来到定安的有马神甫等13人。”接着,苏积辉记下了定安、常井、毛坪等村屯的群众细数天主教神甫罪恶行径:“一是剥削农民;二是袒护教徒、包庇犯罪者和土匪,干涉中国内政;三是侮辱妇女;四是干涉男女婚姻。”然后一一列出事实:“天主教堂在定安拥有水田80多亩。收租一般是亩产粮食对半开。对半开也就是五五分成。租地农户辛辛苦苦劳作一年,收了粮食要分给教堂一半。不仅如此,教堂还要求入教人交纳粮、钱作入教费用。连当地群众到教堂门前的河边挑水也要收水费。当时县衙门抓到一个土匪,依罪判杀头。土匪家人找到天主教的汉神甫求救,许诺得救后入教。汉神甫即到路上拦住,不准杀,群众对此很不满。”

    关于神甫侮辱妇女的罪行,苏积辉记录得更详细具体:“西林最先遭受天主教入侵影响的是常井、毛坪等几个屯,然后是定安。常井屯信教的有21户103人。而位于常井对面山的毛坪屯信教的有25户,103人。当地的老人告诉我们,神甫要求,教徒结婚前要经他洗礼……但近代到西林传教的神甫却以‘领洗’为名行恶。当时毛坪屯有个教徒的后代叫刘x芳,据她自述,她的母亲51岁,结婚前被神甫先叫到教堂住了一个多月。”

    神甫干涉男女婚姻的罪恶,苏积辉是这样记录的:“渭洛的女教徒郭海棠与定安太平街的何子明谈婚论嫁,但因何子明没有入教,神甫便不准他们结婚。”

    以上这些转述,是苏积辉当年工作日记本上的部分记录。当年的老人现在多已逝世,假若没有苏积辉这本日记,也许这些难得的历史细节就要湮没在时光中。所以,苏积辉所珍藏的“西林教案”相关史料,为我们进一步了解“西林教案”,为西林正在编撰中的《西林教案始末》(暂定书名)一书提供了很多珍贵材料。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:邓小平用过的马鞭
评论
相关新闻
图片新闻
邓小平用过的马鞭 ...
一枚珍贵的抗美援 ...
靖西人,无“贼” ...
者赖“官坟”与流 ...
文物里的故事:洪 ...
平果“软实力”建 ...
达寒江的木棉王
文物里的故事:杏 ...
 
 
 
  推荐图片
广西百色国家重点开发 ...
百色市工人文化宫揭牌 ...
2020年全国青年乒 ...
  推荐新闻
· 老书记的珍藏
· 邓小平用过的马鞭
· “白衣人”平果寻“昂拳”
· 一枚珍贵的抗美援朝纪念章
· 靖西“八景”
· 九旬抗美援朝老兵讲述那段峥嵘岁月
· 卢永克还债
· 西林民间的家教家规
· 黄松坚给我爸爸改名的故事
· 黄显金扫街
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364