客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
邓小平用过的马鞭
来源:右江日报 作者:黄伟媛 发布时间:2020-12-17 09:31:21
      邓小平用过的马鞭。

    在百色起义纪念馆“小平厅”的文物展柜里,陈列着一根特别引人注目的马鞭,这是当年邓小平领导百色起义时期使用过的。马鞭长81厘米,质地为白藤,一头镶嵌铜套。这根普通的马鞭历经风雨春秋,一直完好地保存着,其中蕴藏着一个感人至深的故事。

    1929年12月11日,年仅25岁的邓小平和张云逸等领导发动了著名的百色起义,创建了中国工农红军第七军和右江革命根据地,在中国革命史上谱写了光辉的一页。

    邓小平领导百色起义其间,担任红七军前委书记,又兼任红七军、红八军政委,他在繁忙的工作之余,经常走村串户,深入群众,访贫问苦,开展调研,群众都亲切地称他为“邓政委”。1930年秋天的一个早上,邓小平由恩隆县(今田东县)苏维埃政府领导陪同,骑着一匹高头大马,风尘仆仆地赶到林逢区苏维埃政府视察工作。下午,邓小平在林逢区苏维埃政府召开座谈会,深入了解当地的社会状况,听取当地干部群众的心声,对如何有效地开展土地革命提出了一些指导意见。傍晚时分,邓小平要赶回县城,因走得匆忙,将马鞭遗留在林逢区苏维埃政府饭堂里,炊事员黎爱廷把它收藏起来,希望再次见到这位神采奕奕的邓政委时,将马鞭还给他。可是,此后黎爱廷再也没能见到邓政委。邓小平离开后不久,林逢区掀起了土地革命热潮,黎爱廷也分得了土地。他对邓政委无比感激,把这根马鞭当作宝物珍藏着。

    1931春,国民党反动派大举“围剿”右江革命根据地。敌人知道黎爱廷曾在苏维埃政府工作过,所以一进村就直奔他家,而提前得知消息的黎爱廷早已转移到深山里。敌人放了一把火把黎爱廷家的房子烧得只剩下黑乎乎的几堵墙,但是放在屋里的马鞭却安然无恙。原来,为了保护这条珍贵的马鞭,黎爱廷在自家墙上挖了一条细槽,将马鞭镶嵌在槽中,然后再用泥巴糊上,敌人虽然放火烧了房子,却没有烧到马鞭。后来,为了更好地保存这根马鞭,黎爱廷将马鞭进行了蒸煮处理,因为这种白藤经过蒸煮后,几十年都不会生虫。蒸煮之后,黎爱廷还把桐油涂在马鞭上,又缠上布条,加以保护。1958年黎爱廷病重时,他把外甥韦赞超唤到身边,将深藏28年的这根马鞭托付给了外甥,再三叮嘱这是邓政委用过的马鞭,以后有机会一定要亲手把马鞭交给邓政委,如果没有这个机会,就当作传家宝传给子孙后代。1961年,右江革命文物馆(百色起义纪念馆前身)筹建时,文物征集小组到田东县林逢公社(现林逢镇)征集革命文物,韦赞超将珍藏多年的马鞭捐献给右江革命文物馆。

    邓小平用过的这根马鞭,历经90年的风雨,依然保存完好,这里面倾注了黎爱廷和他的外甥两代人的心血,更体现了百色老区人民对邓政委的殷殷深情。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:“白衣人”平果寻“昂拳”下一篇:老书记的珍藏
评论
相关新闻
图片新闻
老书记的珍藏
邓小平用过的马鞭 ...
一枚珍贵的抗美援 ...
靖西人,无“贼” ...
者赖“官坟”与流 ...
文物里的故事:洪 ...
平果“软实力”建 ...
达寒江的木棉王
 
 
 
  推荐图片
广西百色国家重点开发 ...
百色市工人文化宫揭牌 ...
2020年全国青年乒 ...
  推荐新闻
· 老书记的珍藏
· 邓小平用过的马鞭
· “白衣人”平果寻“昂拳”
· 一枚珍贵的抗美援朝纪念章
· 靖西“八景”
· 九旬抗美援朝老兵讲述那段峥嵘岁月
· 卢永克还债
· 西林民间的家教家规
· 黄松坚给我爸爸改名的故事
· 黄显金扫街
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364