客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网本网原创——正文
走近民族“非遗”文化!《右江日报》小记者参加“非遗”传统技艺培训活动
来源:百色新闻网 作者:欧贤 黄荣盛 发布时间:2020-12-06 16:08:27

    百色新闻网12月6日讯 (记者欧贤 黄荣盛 文/图)壮锦书签、瑶族花包、麽乜……在百色境内,分布着壮族、瑶族、苗族、彝族等少数民族,这些民族的文化丰富多彩。其中,一些历史久远的民族传统技艺更是精巧绝伦,令人赞叹不已。本周六、周日上午,60多名《右江日报》小记者前往百色非遗体验馆,参加由右江区文化馆举办的“非遗”传统技艺培训活动,亲身感受“非遗”文化之美的同时,在非遗工匠的指导下,亲手制作了壮锦书签、瑶族丢花包。

    麦琼方老师在给小记者们讲解“非遗”文化。

    活动现场。

    “请问在座的小记者,有谁知道中国四大名锦分别是哪些吗?”12月5日上午,在百色非遗体验馆里,负责人麦琼方正在带领小记者上第一节壮锦书签课堂,壮锦正是这一节课的主角。“壮锦,与云锦、蜀锦、宋锦并称中国四大名锦,据传起源于宋代,是中华民族文化瑰宝,咱们今天要体验的活动内容就是做一枚壮锦书签……”趁着麦琼方老师介绍活动主题的时候,小记者们纷纷拿起笔在采访本上记录下授课内容中的要点,为后续写作准备作文素材。

    右江日报社专职编委、小记者团常务副团长葛军献给小记者们做活动采访指导。

    二班辅导员蔡明老师给小记者们做活动采访指导。

    小记者在记录活动内容要点。

    介绍了壮锦的背景知识,接下来就是动手环节了。针、线、书签半成品,制作壮锦书签的材料很快发到了小记者们的手上,在非遗工匠们的指导下开始缝制书签。这是一个考验耐心的过程,虽然是第一次拿起针线,但不少小记者很快上手,缝制好了精致漂亮的书签,获得了指导老师的夸奖。

    小记者正在认真制作壮锦书签。

    麦琼方老师指导小记者制作壮锦书签。

    而在12月6日上午的瑶族花包课堂上,另一批小记者也在非遗工匠的指导下,认真制作了一只只花纹精美、悬挂银铃铛的花包。小记者们对自己的劳动成果非常满意,精美的壮锦书签和瑶族花包令他们爱不释手。

    小记者在认真制作属于自己的花包。

    在这两次“非遗”技艺课堂中,小记者们放下笔,拿起针线,变身“小裁缝”,体验了壮锦书签和瑶族花包两种“非遗”技艺,并成功完成了制作任务,展现出小记者认真、耐心的专业素质。

    穿针引线也是个技术活。

    小记者展示做好的花包。

    在壮锦书签课堂上,文明小学小记者农雅淇捏着针,小心翼翼地穿针引线,很快就制作好了两枚书签,针脚整齐又漂亮,她说:“手工活可真不容易呀,制作一个书签都这么难,那绣出衣服上那么多的精美花纹得要多大的耐心啊。以前妈妈都会帮我缝衣服,我要把我今天做的书签送给她做礼物。”

    小记者正在认真制作壮锦书签。

    瑶族花包课堂结束后,百色市第一小学的小记者韦恒瀚捧着亲手缝制完成的瑶族花包,感慨道:“传承民族“非遗”文化就是保存我们的民族特色,我是壮族人,我认为只有把壮锦等‘非遗’文化传承好了才能发扬光大,才能让更多的人来了解我们的民族文化。”

    我的花包做好啦!

    下周,还将有另外一批小记者前往百色非遗体验馆,参加“非遗”传统技艺培训活动,继续亲身感受“非遗”文化之美。

    活动留影。

    活动留影。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:视觉盛宴!德保“火龙”舞动迎宾客下一篇:2020年全国青年乒乓球锦标赛男、女团体1/8决赛名单出炉
评论
相关新闻
图片新闻
广西森工集团首条 ...
长篇报告文学《扶 ...
广西华润万家生活 ...
武警百色支队举行 ...
西林第七届句町文 ...
右江区工业园区“ ...
百色将携手这些地 ...
总投资86.1亿 ...
 
 
 
  推荐图片
百色迎来降雪,多地出 ...
魁圩乡:银装素裹的深 ...
山野间的“速度与激情 ...
  推荐新闻
· 百色边境管理支队举行晋升(授予)警衔仪式
· 广西森工集团首条胶合板自动化生产线竣工投产 ...
· 去年我市110共接到群众报警51万余起,出 ...
· 百色迎来今年第一场雪!市民:终于等到你
· 全国五好家庭、最美家庭、抗疫最美家庭名单揭 ...
· 我市多地发布非必要不返乡过节倡议书 广大群 ...
· 市档案馆领导到我社调研
· 讲好冬奥故事,展现少年风采
· 我市开展“推进乡村振兴•争创五旗乡镇”活动 ...
· 百色数字城市科技发展有限公司揭牌
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364