右江日报社创办的权威新闻综合网站
让体育课发挥更大作用
来源:右江日报   2020-11-26 10:44:31

□黄立情(百色)

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  学校体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,是加快推进教育现代化、建设教育强国和体育强国的重要工作。然而,长期以来,面对升学与考试的压力,面对家长望子成龙的期待,各阶段学校的体育课课时、体育场地、体育经费等常常得不到保证,且体育课被挪用和占用的情况屡有发生,致使学生没时间享受运动的乐趣,久而久之,我们身边的“小胖墩”日渐增多,青少年肺活量和速度、爆发力、耐力素质水平不断下降。

  要从根本上改变这种状况,需要各地区各部门结合实际,认真贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,立足时代需求,更新教育理念,深化教学改革,使学校体育同教育事业的改革发展要求相适应,同构建德智体美劳全面发展的教育体系相匹配。必须严格落实学校体育课程开设刚性要求,不断拓宽课程领域,逐步增加课时,丰富课程内容。此外,应广泛开展群众性青少年体育活动和竞赛,加强体育卫生设施和师资队伍建设,全面完善学校、社区、家庭相结合的青少年体育网络,培养青少年良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,在广大青少年中形成热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风气,进而使体育课发挥更大的作用。

  【编辑点评】少年强则国强。青少年的体质关系民族的强盛和国家的未来。各级相关部门要始终坚持健康第一的教育理念,推动青少年文化学习和体育锻炼的协调发展,鼓励学生走向操场、走进阳光,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

【网络编辑:李燕凤】