客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
“白衣人”平果寻“昂拳”
来源:右江日报 作者:□陆照德 发布时间:2020-11-26 10:42:45

    □陆照德

    河南信阳青年程松是一名长途汽车司机,跑河南信阳到浙江温州的专线,因2年前在抖音上看到唐曲练古壮拳,得知11月21日唐曲要带徒弟回平果寻“拳根”,他便向单位请假,从信阳出发来到平果市,路上来回辗转奔波3500公里,只为圆少时学武梦。

      2年前,程松第一次在抖音上看到唐曲传承的古壮拳,风格类似泰拳,完全地面打法,生猛而实在。关注交流后,他确定这个功夫适合自己练。因工作忙碌劳累,河南与两广距离远,程松只能跟视频学习,学了拍视频发给唐曲及师兄们指正,唐曲“隔屏”指导程松2年。11月18日,他们才在广州第一次见面。

      “我练习壮拳已两年,提前去就是让师父验收的。师父跟我讲解其中的微妙之处,功夫在微妙细节处见真章。”程松说,儿时学武的梦想终得所愿。

      跟程松不同,汕头武术迷黄新文早就学过咏春、泰拳等拳术,因热爱而长期练习,有些硬功,他在抖音分享自己练功视频,还引来汕头妹子杨艳的关注,遇到古壮拳后,黄新文感到好奇,这次他与杨艳一起来到平果。

      唐曲作为昂拳传承人,筹划这次寻“拳根”之旅已久。

      唐曲是百色古壮拳协会副会长,他传承的昂拳,是古壮拳的一支,属明清时期统治福吉村一带的黄氏土官祖传武术,他师承黄氏土官后裔黄孟健,传到唐曲已第十二代。唐曲现在在广州生活,职业为医生,多年来他以“白衣狂石”为号,大力弘扬昂拳文化,门下在学弟子数十人。

      2019年,唐曲曾带一批拳友及弟子回来过一次,比较仓促,留下很多遗憾。这一次,唐曲决定在昂拳故里平果市榜圩镇福吉村举行收徒仪式,日期定在11月21日,所有人一律穿有“古壮拳”标识的白衣服,表达对古壮拳(昂拳)历史文化渊源的追溯与传承。

      20日晚,程松、黄新文、杨艳一行十几个“白衣人”抵达福吉村福布屯同门师兄黄建利家。黄家杀猪待客,当十几碗猪血摆在桌子上,农村“土茅台”摆上台,土色土香的菜肴端上桌,平果壮族人民的热情骤然升温……“平生第一次喝生猪血,师父说:‘只有最尊贵的客人才能喝到!’酒的度数不高,在村民的热情招待下不知不觉中就醉了。”这是中原汉子程松的深刻印象。

      当晚,黄新文高兴,喝酒后热血沸腾,在桌子边练拳,凌厉猛烈,同门师兄弟都给他热烈鼓掌。饭后,唐曲与百色市古壮拳协会会长刘志岩在现场给徒弟们讲拳,黄新文可能小看了壮家土酒的酒精度数,酒后他演武之余,自信满满,大谈他练拳的心得体会,面有得意之色,想找人切磋。同门中有特种部队退役的龙飞,15年前刚退役时曾在广东打了十几场擂台赛,击败过如今名头正盛的泰国拳手。他见黄新文这么说,也技痒,两人就切磋起来。龙飞是河池凤山人,服役5年,退役后工作也与功夫有关,有实战经验。

      两人切磋两场,均以黄新文不出20秒倒地结束。黄新文事后回忆,感觉“酒后站都站不稳,闹笑话啦”。不过大家欢快如故,所谓不打不相识,练功夫不较量,那还练来干嘛。这也让在场的同仁感到到练功与真实格斗的差别,对他们将来习武传武有益处。

      21日上午,百色市古壮拳协会传统拜师仪式开始,唐曲与师兄刘志岩并排端坐椅子上,新入门弟子依次单跪敬茶,唐曲接茶饮尽,起身,边给弟子一一戴头巾、扎腰带、发门生帖,边说:“粗布扎在身,腰杆挺得硬;头巾包在头,不怕风雨大;心中有首领,找得回家路。”

      弟子再敬茶给刘志岩,刘志岩饮茶,拍拍徒弟肩膀,说:“肩担责任,胸怀壮志,钢筋铁骨,百折不挠。”

      古壮拳传统拜师礼是唐曲一行寻根祭祖活动的一部分。拜师仪式后,唐曲带众弟子前往福吉村巴吞屯外拜祭清嘉庆年间的土官夫人墓,并在墓前集体演示昂拳,一时白衣翩翩,古风盎然。

      巴吞屯黄氏土官后裔称,黄家曾有墓园,豪华气派,百年古树郁郁葱葱环绕遮盖,但是,随着时代变迁,如今只留下这个不在墓园的清嘉庆年间的古墓,碑立于嘉庆二十二年(1817年)。墓主人是当时黄氏土官——里目黄国裕的妻子。

      当地村民说,在唐曲弟子演示昂拳的稻田侧后方,正是黄氏土官过去操练武装的地方。走进巴吞屯,当地村民还能认出当年黄氏土官的衙暑、监狱,屋子背靠石山,面朝宽阔的坝子,地势不凡。巴吞屯过去住着白衣(裤)与黑衣(裤)2种人,白衣人是统治者,阶层界限分明,昂拳,当属于白衣人的“专利”。

      当日参与仪式的古壮拳弟子有来自河南、广东、广西3省(区)各地10余人。这次寻根之旅,让唐曲与弟子们都受到一种精神与文化上的洗礼。

      (注:心中有首领,“首领”是当地土话“石头柱子”的拟音。以前土官在村口立有一根石柱,外出的游子看到了“石头柱子”,等于回到家乡。)

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:一枚珍贵的抗美援朝纪念章
评论
相关新闻
图片新闻
一枚珍贵的抗美援 ...
靖西人,无“贼” ...
者赖“官坟”与流 ...
文物里的故事:洪 ...
平果“软实力”建 ...
达寒江的木棉王
文物里的故事:杏 ...
文物里的故事:松 ...
 
 
 
  推荐图片
广西"33消费节"百 ...
百东新区高级中学项目 ...
“​鸟中大熊猫”中华 ...
  推荐新闻
· 一枚珍贵的抗美援朝纪念章
· 靖西“八景”
· 九旬抗美援朝老兵讲述那段峥嵘岁月
· 卢永克还债
· 西林民间的家教家规
· 黄松坚给我爸爸改名的故事
· 黄显金扫街
· 靖西人,无“贼”不霜降
· 者赖“官坟”与流官故事
· 戴日广:西林剿匪亲历记
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364