客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
为民服务的窗口哪能给人添堵?
来源:右江日报 作者:齐 健 发布时间:2020-11-22 14:19:01

  近日,几名工人因劳动争议两次到贵阳市花溪区劳动保障监察大队投诉窗口咨询并反映情况,窗口工作人员在没有详细询问和采取调查措施的情况下,给出的是“你们属于劳务外包”“找社保中心”“申请仲裁”“上法院起诉”的回答。直到现场有记者亮明身份,工作人员才请工人坐下来询问、记录并承诺实地调查。

  本该是为群众服务、为百姓排忧解难的政务服务窗口,却因个别工作人员的推诿塞责给前来办事的群众添堵。此风不可长,必须纠正!百姓专门到政务窗口咨询办理的,往往是关乎切身利益乃至全家生计的大事。群众利益无小事,对这样的咨询、投诉,窗口负责接待的工作人员更应认真处理,切不可将其视为小事。

  “首问责任制”在各级政务服务窗口推行了多年,发挥了便民利民惠民的积极作用。但“门难进”“人难找”“脸难看”“事难办”现象,在一些地方仍然存在。个别窗口服务人员依然对来访群众搪塞扯皮,归根结底是他们人到岗了心还没有跟上。

  到窗口来的群众都是带着困难来的,窗口工作人员的首要职责就是倾听他们的诉求,要跟群众站在一起去解决困难,而不是跟困难站在一起去为难群众。对群众提出的诉求,能解决的不拖延,不能马上解决的要认真记录,详细解释,把解决问题的路径告诉来访群众,既当好听众,又当好讲解员,结合群众诉求把政策掰开揉碎给群众讲清讲透,力争让群众带着问题来、揣着明白走。

  窗口工作人员还要努力把这个窗口当成了解社情民意、把握基层脉搏的问诊台。窗口来访群众带来的问题林林总总,汇集起来都是关乎百姓冷暖、群众生计的大事,问题指向就是改革攻坚的方向。这些问题少一分,民生福祉就长几寸。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:立足新起点 开启新征程
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
广西"33消费节"百 ...
百东新区高级中学项目 ...
“​鸟中大熊猫”中华 ...
  推荐新闻
· 立足新起点 开启新征程
· 咬定目标不放松 奋力答好“收官卷”
· 漫画:紧盯不正之风,整治医疗领域侵害群众利 ...
· 奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利
· 加强青少年爱国主义教育
· 让革命精神薪火相传
· 中青年干部要锤炼能力展现作为
· 奋力开创新时代百色双拥工作新局面
· 为孩子补上挫折教育这一课
· 让厉行节约成为一种自觉
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364