客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
靖西“八景”
来源:右江日报 作者:赵永红 发布时间:2020-11-19 10:15:46

□赵永红

在靖西民间流传着一首耳熟能详的《靖西八景》诗:“星汉流珠落九天,江眠狮子壮山川。鹅泉跃鲤三层浪,虎寨腾烟四野绵。紫壁樵歌赏荫雨,伏石牛鸣吹月旋。凤凰山势呈奇瑞,龙潭随饮马投钱。”

  “星汉流珠落九天”,指的是三叠岭瀑布,离靖西市城区30公里,位于湖润镇新灵村新桥屯西南200米。

  三叠岭瀑布是自然而成的美景,明代著名的旅行家徐霞客就到这里观赏,并记叙了他的难忘之旅,他在游记中称三叠岭瀑布为“西南从来未之见也”。如今,三叠岭瀑布对面公路的山上还有“徐霞客亭”。天然裸露的三叠岭瀑布吸引大批游客前来游赏。

  “江眠狮子壮山川”,指的是狮子山,位于靖西市城区五里桥东南面,龙潭河与庞凌河汇流处,北面山腹有大岩洞。坐于洞中,清风习习,碧河两岸景色尽收眼底。清代归顺州吏目蔡鸿遵《狮山横江》:“狮蹲如欲吼,一吼一江风。风与水相搏,面面吹来峰。片云落空际,塔影正当中。”真是惟妙惟肖。

  “鹅泉跃鲤三层浪”,指的是鹅泉,位于新靖镇鹅泉村念安屯,距城区约4千米,山清水秀,湖中的鱼成群结队,清晰可见。根据《靖西县志》记载,明成化六年(1470年),嘉靖皇帝得知此地山川灵秀,赐名“灵泉晚照”。 如今鹅泉源头对面的山岩上,还有明代成化皇帝赐封“灵泉晚照”这一摩崖石刻。

  “虎寨腾烟四野绵”,指的是虎寨山,位于新靖镇金龙村三角屯至其力屯之间。在此有“一夫当关万夫莫开”之势,易守难攻。此山高耸,傍晚烟云连绵山顶,前人誉为“桃源避地安”,所以就会有“虎寨腾烟四野绵”之奇景。

  “紫壁樵歌赏荫雨”,指的是紫壁山,位于新靖镇旧州街西南方向大约1千米处,山下有一个天然平台,相传古时候有一个樵夫打柴后在此歇息唱山歌,词韵打动了周边男女老少,吸引女歌手们前来唱和,歌声不绝,三天三夜都不散。明代明成化六年(1470年)二月,由岑继远用楷书所题,在紫壁山摩崖石刻有“紫壁樵歌”四个大字,下镌刻诗一首:“门外青山近峻关,日斜樵夫负薪还。竹枝歌唱凌云表,白雪声高裂石间。猿鸟听闻投绿树,鱼龙惊动跃深潭。悬知此地升平日,来往刍荛唱和闲。”

  “伏石牛鸣吹月旋”,指的是牛鸣山,位于新靖镇泗梨村玉琢屯与地州乡坡豆村龙腾屯交界处的山坳上。

  相传,伏石牛原是天上神牛,只因喜爱那里山翠草嫩,贪吃贪玩,直到日落天暗,天宫关门,再也回不去了,只好俯卧山岗,向天“哞哞”嚎叫。

  “凤凰山势呈奇瑞”,指的是凤凰山,位于靖西市城区凤凰路的北端,山脚下有凤凰山入口处。《归顺直隶州志》记载:“山顶有石峨如凤冠,两翼夹辅状如飞腾。”故此得名。

  清代吏目蔡鸿遵诗云:“喈喈鸣高冈,神鸟自殊别。峰头五色云,双翼垂如折。来仪称世瑞,鼓舞栖丹穴。”赞赏的就是凤凰山的佳景。

  “龙潭随饮马投钱”,指的是大龙潭,又名安湖,如今是靖西湿地公园,位于靖西城区东北面、大龙潭水库以南的龙潭河两侧。

  古时,有位秀才长途骑马极困,在此小憩,人马在潭边饮水,一时人马困烦顿消,感动得秀才掏钱投潭致谢,这是“龙潭随饮马投钱”的来历。

  靖西毗邻越南,民风淳朴,风情独特,大自然的鬼斧神工,造就了美妙的湖光山色,山水、人文、边关构成得天独厚的旅游资源,是令人神往的地方。

  靖西“八景”更是令人耳目一新,心旷神怡,值得游客观赏!

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:九旬抗美援朝老兵讲述那段峥嵘岁月
评论
相关新闻
图片新闻
靖西人,无“贼” ...
者赖“官坟”与流 ...
文物里的故事:洪 ...
平果“软实力”建 ...
达寒江的木棉王
文物里的故事:杏 ...
文物里的故事:松 ...
文物里的故事:鼠 ...
 
 
 
  推荐图片
百东新区高级中学项目 ...
“​鸟中大熊猫”中华 ...
今起,市民可在百色接 ...
  推荐新闻
· 九旬抗美援朝老兵讲述那段峥嵘岁月
· 卢永克还债
· 西林民间的家教家规
· 黄松坚给我爸爸改名的故事
· 黄显金扫街
· 靖西人,无“贼”不霜降
· 者赖“官坟”与流官故事
· 戴日广:西林剿匪亲历记
· 张之洞和那坡教育
· 乡村马驮队
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364