客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
九旬抗美援朝老兵讲述那段峥嵘岁月
——访西林县老兵罗宝星
来源:右江日报 作者:□农正光 罗皓予 李光琳 颜文婧 文/图 发布时间:2020-11-19 10:14:03

□农正光 罗皓予 李光琳 颜文婧 文/图

  罗宝星年轻时候的照片。

  近日,我们走进抗美援朝老兵罗宝星家采访,在客厅等候我们的罗老热情地起身与我们一一握手,然后示意我们坐下。现年90岁的他依然红光满面,精神矍铄。他因在抗美援朝上甘岭战役中被炮声震伤导致耳聋,因此我们只好以书写文字的方式与他交流。他的记忆力出奇的好,向我们滔滔不绝讲述了参加抗美援朝的那段峥嵘岁月。

  罗宝星,男,1930年7月生,壮族,中共党员,籍贯广西合山市,现系西林县邮政局退休老干部。入伍前,他先在上林县参加民兵组织,多次参与剿匪行动,并抓获多名土匪。1950年2月,他随地方民兵大队入伍参军,成为39军115师35团2营5连战士,当侦察兵。1950年10月19日,他积极响应党中央抗美援朝号召,随中国人民志愿军第一批奔赴朝鲜参加抗美援朝战争,先后当侦察兵、炮兵、警卫兵,在朝鲜参加过云山战役、长津湖战役、上甘岭战役等。

  他说,抗美援朝是志愿军与以美国为首的“联合国军”打仗, 所以连队要求志愿军都要掌握战场上用的基本英语。他们战前接受了英语培训,经培训,基本上学会了“你好”“缴枪不杀”“优待俘虏”“你投降,我不杀你”等实用英语……这些在抗美援朝战争中派上了用场。他还在我们面前流利地说了这几句英语,令我们肃然起敬。

  罗宝星说,他们连是先期秘密入朝的志愿军,参加了云山战役。1950年10月底,他们115师与美军进行了首次交战,从西南方向发起冲击。以1个营兵力向云山南面诸仁桥迂回,切断美军退路,经两天激战,达成目的。美国兵从未碰到过如此神速的猛扑和如此果敢的拼杀。美军被打得如惊弓之鸟,狼狈不堪。后来美军在强大的空地火力的掩护下,从博川方向向云山攻击前进。尽管敌人动用飞机、重炮、坦克狂轰滥炸,但其他连队的志愿军战士浴血拼杀,打退了美军十多次进攻,最后歼灭了在云山的美军,取得了战斗的胜利。

  打完云山战役后不久, 罗宝星又参加了长津湖战役。这次战役是在冬天打的,气温在零下几十度,非常冷,冻得手脚红肿。志愿军个个英勇顽强,多次与敌军交战。这次战役中,“联合国军”与志愿军双方都伤亡不少,而志愿军在伤亡中被冻死冻伤占的比例不少,但最终成功地将“联合国军”驱逐出朝鲜的东北地区,扭转了朝鲜战争的大局。

  罗宝星回忆说,在朝鲜连队领导每次打仗后都进行开会总结, 鼓舞士气。战前都加强战备,主要是挖战壕,以备战时作掩体。联合国军虽装备精良,训练有素,空中有飞机,地上有坦克、大炮,但志愿军毫不畏惧,不怕牺牲,勇于杀敌。一次次与“联合国军”交战,特别是上甘岭战役,打得最惨烈,战斗激烈程度前所罕见。当时炮兵火力密度非常大,志愿军阵地山头被削低两米,高地的土石被炸松1至2米,成了一片焦土,许多坑道被打断了五六米。

  罗宝星是在这次战役中入党的。他们连队在上甘岭战役中打得很勇敢、很顽强,打退了敌人一次又一次的进攻。“联合国军”败下阵后不久又进行反扑,他向敌人投手榴弹的一刹那,被敌人一梭子打到身边,其中一颗子弹打穿了他的屁股,幸亏伤肉不伤骨头,但血流不少,而他忍着伤痛继续战斗。片刻,一颗炮弹在他们身边爆炸,泥土淹埋了他,使他不醒人事,后被战友救起,当醒来时已躺在了野战医院,这时他发觉自己听力严重下降,两脚被烧伤。因伤势严重,几天后他被转到国内丹东医院留医,疗养一个月后又转到哈尔滨疗养院疗养。他的伤虽治愈了,但两脚的脚指严重扭曲,每脚的五只脚指互相缠在一起,经鉴定为三等甲级伤残。这次战役,他立三等功一次。他的连队含他在内共有8个战土受伤,当时离他只有五六米远的团长和政委以及10个警卫员壮烈牺牲。他知道他们牺牲后的那段时间里,天天流着眼泪,晚晚梦见他们……所幸的是最后志愿军取得了胜利。上甘岭一战,打出了国威军威,向世界显示了志愿军英勇顽强的战斗作风。

  罗宝星说,他疗养结束后就到武汉荣军学校学习一段时间,后又转到广西柳州荣军学校学习。他们在柳州荣军学校学习,内容主要是文化知识和农业知识。罗宝星学习结束后,于1961年被分配到广西隆林邮电部门工作,先后任西平乡邮电所、马蚌乡邮电所所长。1973年调到西林县邮电局工作,先后任邮政指导员、保卫干部、工会主席(兼)等职务。

  罗老身残志不残,复员回来后,始终保持军人本色。他听党的话,服从安排,干一行爱一行成就一行,曾获得自治区、地区、县的多次表彰。其中,他于1991年被百色地委、百色地区行署评为1990年百色地区“严打”综合治理先进工作者;1989年11月他以伤残军人先进代表的身份参加了广西壮族自治区烈属、军属、伤残军人、复员退伍军人暨拥军优属拥政爱民先进代表大会;多次被本系统评为先进工作者。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:卢永克还债
评论
相关新闻
图片新闻
靖西人,无“贼” ...
者赖“官坟”与流 ...
文物里的故事:洪 ...
平果“软实力”建 ...
达寒江的木棉王
文物里的故事:杏 ...
文物里的故事:松 ...
文物里的故事:鼠 ...
 
 
 
  推荐图片
百东新区高级中学项目 ...
“​鸟中大熊猫”中华 ...
今起,市民可在百色接 ...
  推荐新闻
· 九旬抗美援朝老兵讲述那段峥嵘岁月
· 卢永克还债
· 西林民间的家教家规
· 黄松坚给我爸爸改名的故事
· 黄显金扫街
· 靖西人,无“贼”不霜降
· 者赖“官坟”与流官故事
· 戴日广:西林剿匪亲历记
· 张之洞和那坡教育
· 乡村马驮队
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364