客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网综合新闻——正文
优抚安置聚人心 共谱双拥同心曲
——我市成功创建全国双拥模范城系列报道之五
来源:右江日报 作者:记者 卢 茜 通讯员 李泽君 农恩抗 发布时间:2020-11-19 10:05:55

□本报记者  卢 茜 通讯员 李泽君 农恩抗

走进百色的车站、医院、商场、旅游景点等窗口单位,均能看见服务军人的绿色通道以及各种优待政策,“军人优先”“军人免费”成为一道靓丽的风景线。

  全市64100多户符合条件的烈属、军属和退役军人家庭应挂尽挂光荣牌,每逢春节、建军节等节日,市四家班子主要领导走访慰问驻地部队官兵、各类优抚对象等,不断增强军人的荣誉感和归属感。

  一直以来,我市始终坚持守正创新,实干担当,借鉴先进地区经验不断提高优抚保障水平,进一步做好转业退伍军人安置、随军家属就业、子女入学入托、伤病残军人安置、重点优抚对象解“三难”等重点难点问题,解决军人的后顾之忧,不断增强部队官兵、退役军人和广大优抚对象的荣誉感和自豪感,力争为党和人民交上一份满意的答卷。

  加大投入  落实优待抚恤政策

  解决军人后顾之忧,是军队现代化中不可或缺的重要组成部分。

  用心、用情、用力做好优抚安置工作,不折不扣全面落实惠军政策是我市一以贯之的做法。2016年以来,我市全面落实了优抚对象抚恤补助待遇自然增长机制,及时足额兑现抚恤优待金,共发放义务兵家属优待金8482万余元,为1.4万多名各类优抚对象发放优待抚恤金3.19亿元,为2万多名参战民兵发放生活补助金1.44亿元,投入585万余元为重点优抚对象代缴医疗保险,为3681人次重点优抚对象实行住院二次报销711万余元。

  为帮助优抚对象解难题、办实事,我市还利用优抚自然减员结余资金积极帮助优抚对象解决“三难”问题,5年来投入2209万余元为优抚对象重建住房1108间、维修住房236间,投入1260多万元临时救助3530人次退役军人,解决生活困难,对全市205名重点优抚对象进行了大病医疗救助。

  同时,积极开展“医疗巡诊、关注健康、优质服务、利国惠民”为主题的医疗巡诊服务,受益的优抚对象达3937人次,免费送医送药价值368万余元。1~6级伤残军人、民兵民工全部享受城镇居民医疗待遇,住院医疗费用全部实报实销。1~4级残疾退役军人的住房保障、生活护理全部得到解决。

  积极作为  妥善安置退役军人

  军旅生活较为特殊,经受过军营历练的人,自有坚毅、担当、自律等素质,他们服役期间为国戍边无怨无悔,给予退役军人一个合适的平台,他们就能找到人生继续出彩的舞台,更可成为重要的人力财富。

  一直以来,针对军队转业干部,我市坚持做到100%安置在国家机关或参公单位,团以上转业干部全部安排相应领导职位;符合条件安置的退役士兵,100%安置进财政全额拨款单位;有参加培训意愿的退役士兵,做到100%培训,有就业意向的,推荐率达78%,进一步提升了就业竞争力。

  据统计,2016年以来,我市接收计划安置军转团级干部8名,均安排到党政班子或机关担任相应领导职务;营以下干部38名,全部安置到党政机关或参公事业单位;接收自主择业干部105名,服务管理政策落实;接收伤病残军人15名、军队离退休干部(士官)8名、复员干部2名;接收安置符合政府安排工作条件退役士兵221名;接收自主就业退役士兵3720名,组织培训有参训意愿的退役士兵2600多名,推荐退役士兵就业1600多名,接收安置、培训就业率均达100%。

  关心军人家庭也是关心部队、关心国防建设。2016年以来,我市积极开展保障军人军属安置和优待权益工作,安置随军家属145名(其中货币安置84名),发放随军家属货币安置补助资金780多万元,发放随军未就业期间生活补助1279人次230多万元;市、右江区教育系统优待优先安排现役军人、残疾军人和军烈属子女入托入学709名。

  同心筑梦  营造尊崇军人氛围

  为进一步弘扬拥军优属优良传统,推进军人荣誉体系建设和激励机制,营造全社会尊崇军人的浓厚氛围,我市按照在部队荣立二等功以上奖励义务兵家庭优待金40%,荣立三等功奖励20%,优秀士兵奖励10%的标准实施奖励,鼓励军人在部队建功奉献。

  5年来,共为402名荣立二等功、三等功的个人和优秀义务兵落实发放奖励金98.87万元,并对每一份立功受奖由政府和人武部一起送喜报、送奖金上门。2019年,平果市进一步加大奖励力度,专门制定平果籍现役军人立功受奖和大学生入伍奖励政策,分别为荣立一等功、二等功、三等功官兵奖励6万元、3万元、2万元;大学毕业生入伍一次性奖励1万元,在校大学生入伍一次性奖励0.5万元,进一步激发了适龄青年献身国防的热情。

  2019年退役军人事务部门成立后,我市对全市退役军人和其他优抚对象进行了信息采集,会同当地县乡人武部为烈属、军属和退役军人家庭上门悬挂光荣牌64100多户;在新中国成立70周年、纪念百色起义90周年之际,走访老红军老同志、军烈属和英模代表800多人次,发放慰问金172万余元和慰问品一批,发放纪念章75枚……

  每一个数字、每一项政策,都是我市落实优抚安置政策的具体行动,表达的是人民对军人的浓浓深情。如今,随着一项项优抚优待政策得到落实,我市军政军民关系坚如磐石。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:青海省法学会调研组到我市考察调研下一篇:重拳出击!百色边境管理支队连破8起破坏军事设施案
评论
相关新闻
图片新闻
重拳出击!百色边 ...
咬定目标不放松
“​鸟中大熊猫” ...
造车加速量产渐近 ...
平孟边检站与越南 ...
自治区图书馆在百 ...
立冬寒风至 水饺 ...
传承!红领巾续写 ...
 
 
 
  推荐图片
百东新区高级中学项目 ...
“​鸟中大熊猫”中华 ...
今起,市民可在百色接 ...
  推荐新闻
· 青海省法学会调研组到我市考察调研
· 咬定目标不放松
· 百色市2020年农用地安全利用工作推进会暨 ...
· 百东新区高级中学项目部分单体建筑完成建设
· “​鸟中大熊猫”中华秋沙鸭现身澄碧湖
· 信心更足 决心更大
· 今起,市民可在百色接种国产二价宫颈癌疫苗, ...
· 萌新来袭 !2020年 《右江日报》小记者 ...
· 全国易地扶贫搬迁典型案例公布!百色2县1部 ...
· 造车加速量产渐近!恒驰两大汽车基地试生产启 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364