客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
卢永克还债
来源:右江日报 作者:□李修琅 发布时间:2020-11-12 11:11:36

□李修琅

1930年2月隆安战斗失利之后,右江沿岸重镇被敌占领,形势非常严峻,果德县委、县赤卫军总部不久之前已搬迁到三层岗那罗屯办公。这时,黄书祥、黄永祺、赵世同等领导人坐镇,领导全县的革命工作。

  那天,果化正街黄和昌商铺老板、地下交通员黄鸿文决定把刚买到的100发子弹,再次捐献给赤卫军总部。他委托到他家执行任务的红七军战士卢永克再上三层岗,把这批子弹交给县委书记黄书祥。

  四点时分,黄鸿文带卢永克取道山顶街(今西街),来到思案渡口,登上已在那里等候的地下交通员李德记的渡船。这时,突然冷风呼呼,黄鸿文见卢永克衣服单薄,就脱下自己身上刚从广州买回的“员外服”递给他:“永克,要起倒春寒了,快穿上,才好赶路。”卢永克把衣服接过去,见衣服口袋里有3枚大洋,就掏出来,交还黄鸿文。黄鸿文说:“永克,你拿去,作为路费吧。”卢永克说:“谢谢你。这衣服和钱,算是我借你的。”

  卢永克过了河,走了两个多小时,来到那罗屯,把子弹交给黄书祥,办完事后,就按原定计划回到自己所在的队伍。后来,他南征北战,在参加伏击滇军战斗时,那件衣服丢失了。1930年10月,他随红七军北上,先到江西中央苏区,接着参加二万五千里长征,直到建国初期,才回到南宁工作。

  这20年间,卢永克一直把“借债”的事记在心里。

  那年春,卢永克请假回乡探亲。那天早上,他搭船回到果化,便急匆匆地走上正街,来到黄鸿文的家里,亲切呼唤:“鸿文哥——”这时,黄鸿文正在厨房里炒菜,赶紧走出来,接待这不速之客。他端详片刻,才认出是卢永克,便把锅铲一扔,跑过来抱住他。这时,黄鸿文的妻子凌奇娟也来到旁边,泪水簌籁:“是永克,前几年,有人说你已经牺牲……”

  足有一个小时之后,他们那万分激动的心情,才慢慢平静下来,详谈别后情形,直到时近正午,凌奇娟才去杀鸡,招待贵客。

  凌奇娟去忙活之后,卢永克看了一下自己的帆布袋子,对黄鸿文说:“鸿文哥,我这次回家探亲,还顺便还一笔迟还的债。”黄鸿文问:“还谁的什么债?”他说:“借你的债,久借不还,心里一直不安。”黄鸿文感到莫名其妙,说:“你什么时候借过我的钱?没有这事。”他说:“鸿文哥,你忘了?那天夜里,我在李德记的船上,借了你1件衣服和3块大洋。”黄鸿文皱起眉头,思索许久,才说:“好像有过这事,不过,是我送,不是你借。”他说:“那晚,我说清楚,是我借的,有借有还嘛。”黄鸿文说:“现在,我的账目上记得清清楚楚,没有谁欠我的债。”

  “我欠你的这笔债,已22年,时间太久,是你忘记了。”

  卢永克说着,就打开袋子,拿出一件高档衣服和一些钱,递给黄鸿文。黄鸿文说:“永克,你还的这个‘债’,我万万不能收。”卢永克哪里肯依从,仍坚持要他收下,说:“有借不还,情理不容。”黄鸿文心情非常激动:“永克呀,我们县跟你们一起北上的有几百人,现在只回来几个人,他们的‘债’谁来赔偿,怎么样还?还有,永克你为国家舍生忘死,打拼了20多年,谁给你多少报酬?”卢永克坚持自己的意见:“鸿文哥,你听我说……”黄鸿文打断卢永克的话:“卢永克同志,看来你还没真正了解黄鸿文我……”

  这时,家在果化街的当年战友石玉碧、李德记、李世光闻讯赶来看望卢永克。凌奇娟端来饭菜,拿出好酒,请他们一起吃饭。酒逢知己千杯少,直到太阳西斜时,他们才散席,各自回家。黄鸿文看着石玉碧的背影,对卢永克说:“把这件衣服送给玉碧。”于是呼喊一声:“玉碧,你回来。”这时,石玉碧已有几分醉意,转身返回房里。黄鸿文把那件衣服递给他:“玉碧,永克给你买了一件新衣服,给。”石玉碧把衣服接过去,向卢永克笑了笑:“谢谢。”事到如今,卢永克只好顺水推舟,说:“不用谢。”

  过后,卢黄两家关系更加密切,建立了兄弟般的情谊。在卢永克的关照下,黄鸿文的几个子女传承了父辈的传统美德和红色基因,人人争气,个个成才。1986年4月18日,卢永克老人在自治区干休所对来访的笔者说:“黄鸿文是革命的功臣,我曾委托小黄(具体是谁,不详)写了一篇回忆黄鸿文的文章,但有的内容与事迹有出入,你回去之后,深入采访,把黄鸿文同志的革命事迹,写进我们县的革命历史。”这是后话。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:西林民间的家教家规
评论
相关新闻
图片新闻
靖西人,无“贼” ...
者赖“官坟”与流 ...
文物里的故事:洪 ...
平果“软实力”建 ...
达寒江的木棉王
文物里的故事:杏 ...
文物里的故事:松 ...
文物里的故事:鼠 ...
 
 
 
  推荐图片
2020年我市“11 ...
碧水润沃土 老区 ...
“恋恋红城”再当红娘 ...
  推荐新闻
· 卢永克还债
· 西林民间的家教家规
· 黄松坚给我爸爸改名的故事
· 黄显金扫街
· 靖西人,无“贼”不霜降
· 者赖“官坟”与流官故事
· 戴日广:西林剿匪亲历记
· 张之洞和那坡教育
· 乡村马驮队
· 平果壮族跳高台
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364