客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
西林民间的家教家规
来源:右江日报 作者:农正光 发布时间:2020-10-29 09:30:31

    □农正光

    家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。在西林县,民众普遍重视家庭教育。那么,西林民众是如何家教的呢?概括起来有以下几方面:

    礼仪方面:教育子女和晚辈在家中要敬老爱幼,平时杀鸡鸭要留好肉好菜给老人吃,小孩不得直呼长辈的姓名,对长辈不得自称“我”,而以“小”自称,不得在老人面前跷二郎腿;有客人到家,要主动让坐,吃饭时要主动给客人和老人盛饭,并要双手端给客人等;路上遇见老人或长者,要主动让路。

    生活方面:家长常教育子女和晚辈要勤俭持家,不要乱花钱,不要浪费粮食。为了孩子们的健康、平安,老人常嘱咐小孩子不要贪玩,不要乱进深山密林里玩耍,不要乱到河边游水。

    道德风尚方面:教育孩子,对大人不要说谎,不要偷东西。平时要多行善事,见老人走路不便和挑重担要主动帮助。对各民族兄弟要和善,尊重各族风俗习惯,买卖要公平,生活和生产上要互相帮助等。

    生产方面:家长要教下辈人饲养禽畜,学会训牛、犁田、耕地,掌握各种季节农事知识等。壮族家庭主妇常向女儿和媳妇传授如何播种、插秧、种棉、纺纱、织布、染布、裁缝、绣花等;苗族家庭主妇常教女儿和媳妇如何种麻、纺麻线、织麻布、绣苗锦等;瑶族家庭主妇常教其女儿和媳妇如何种蓝靛草、制蓝靛膏和染布等。

    家规方面:民间和各族家庭有自己的家规约束,虽无统一明文规定,但相沿成俗,由来已久,家庭成员都公认,并共同遵守。父母不在,以“长兄为父,长嫂为母”;男女婚嫁, 要征求父母意见。壮族、瑶族有近亲血统关系一般禁止通婚。

    有文化的家庭,还以《三字经》《昔时贤文》《增广贤文》《朱子治家格言》《四书》《五经》等内容,对孩子进行教育。清光绪二年(1876年),那劳岑氏家族建南阳书院,专对岑氏子弟进行教育,云贵总督岑毓英还亲自为岑氏家族编纂《岑氏族塾笺》,规定为入学的岑氏子弟必修之课。此后,皿帖、峨沙、龙潭、那务、者甲等村寨,也先后办起私塾馆,对入学孩童进行传统教育。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:黄松坚给我爸爸改名的故事
评论
相关新闻
图片新闻
靖西人,无“贼” ...
者赖“官坟”与流 ...
文物里的故事:洪 ...
平果“软实力”建 ...
达寒江的木棉王
文物里的故事:杏 ...
文物里的故事:松 ...
文物里的故事:鼠 ...
 
 
 
  推荐图片
我市民营企业举行快闪 ...
坚定信心决心 积极担 ...
隆林:山乡云雾缥缈美 ...
  推荐新闻
· 西林民间的家教家规
· 黄松坚给我爸爸改名的故事
· 黄显金扫街
· 靖西人,无“贼”不霜降
· 者赖“官坟”与流官故事
· 戴日广:西林剿匪亲历记
· 张之洞和那坡教育
· 乡村马驮队
· 平果壮族跳高台
· 牛角湾生活
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364