客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
靖西人,无“贼”不霜降
来源:百色新闻网 作者:赵秋钱 发布时间:2020-10-28 16:23:23

“贼”

   □赵秋钱

    近日,我们度过了秋季的最后一个节气——霜降。对靖西人来说,霜降是个重要的传统节日,这一天,家家户户都会做一种叫“贼”的特色美食。靖靖西壮话称糍粑为“贼”,既是为了庆祝秋收的喜悦,也表达人们对自然馈赠的感恩,更是寄托了对来年生活的期盼。

    做“贼”的工序繁多,是个技术活,也是个体力活。前一天晚上就要把糯米泡上,让它喝饱水,长得更加饱满,再用紫蓝草制成天然染料,将白色的糯米染成紫色。把泡好的糯米放到锅里蒸一小时左右,再拿到石臼里舂。这是考验一个人力气和用力技巧的时刻,一锅糯米常常要几个人轮番上阵,木杵与石臼的碰撞,最终形成一大团柔软且带着光泽的糍粑。把舂好的糍粑放到撒着黄豆粉的盘上,开始扭“贼”了,灵巧的双手快速地扭出一个小团,擀圆后灌入备好的白糖芝麻馅或者红糖芝麻馅,最后撒上一层薄薄的黄豆粉防止它粘连,这样,一个个诱人的“贼”便做好了。

    霜降的“贼”承载着时间的味道,代表着靖西的美味,是靖西人心中浓浓的乡情。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:者赖“官坟”与流官故事下一篇:黄显金扫街
评论
相关新闻
图片新闻
靖西人,无“贼” ...
者赖“官坟”与流 ...
文物里的故事:洪 ...
平果“软实力”建 ...
达寒江的木棉王
文物里的故事:杏 ...
文物里的故事:松 ...
文物里的故事:鼠 ...
 
 
 
  推荐图片
我市民营企业举行快闪 ...
坚定信心决心 积极担 ...
隆林:山乡云雾缥缈美 ...
  推荐新闻
· 西林民间的家教家规
· 黄松坚给我爸爸改名的故事
· 黄显金扫街
· 靖西人,无“贼”不霜降
· 者赖“官坟”与流官故事
· 戴日广:西林剿匪亲历记
· 张之洞和那坡教育
· 乡村马驮队
· 平果壮族跳高台
· 牛角湾生活
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364