客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网综合新闻——正文
招募进行中|再次相见!《右江日报》小记者团招募啦~
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2020-10-26 18:21:36

“记者”到底是一个什么样的职业呢?

想不想体验一下记者的工作?

想不想自己亲手采写新闻稿件?

想不想让自己的稿件出现在本地报纸和新闻网站上?

……

只要你是《右江日报》的小读者,

就有机会参加《右江日报》小记者团,

“当记者”“现场采访”“写新闻”~这些愿望都能实现哦。

快来加入我们,成为一名小记者吧!


2020年,原《百色早报》小记者团全新升级为《右江日报》小记者团,活动内容也将在以往的基础上加以提炼,推陈出新,为我市青少年带来更多的精彩活动。金秋十月,小记者团期待与你相遇!

那么,如何成为一名小记者呢?

招募对象:城区各小学四~六年级学生;

招募人数:城区学校300人,招满即止;

报名要求:爱好写作,勤于思考,善于观察,踊跃投稿;

报名时间:10月20日至10月30日;

培训费:全年600元;

超长成团时间:2020年10月30日至2021年12月30日;

报名方式

建立小记者站后,以集体报名的方式由各校在校内招募报名。没有建站的学校如有学生报名可参照个人报名的方式报名。

集体报名:学生将两份报名表填好后连同一寸近照2张以及培训费一起交至班主任处,再由学校汇总集体报名。

个人报名:学生和家长将两份报名表填好后连同一寸近照2张以及培训费一起交至右江日报社广告中心(右江区中山一路7号)报名。

可能很多家长会问:

当小记者有什么好处?

成为小记者,至少能提高学生以下四个方面的能力:

1.观察能力

当小记者一要对身边事物敏感,二要善于观察。因为,敏感才能发现新闻。而不善于观察,即使抓住了新闻,也难以发掘其真正的价值。

2.交流能力

当小记者必须善于与人沟通。与陌生人谈话、参加大场面的采访活动,能充分锻炼小记者与人交流的能力。

3.分析能力

采写新闻,必须学会迅速地分析判断问题:我现在处在哪种采访环境?哪件事是最重要的新闻?应该怎样采写这条新闻……等等。

4.写作能力

写新闻的一个基本要求:必须学会用最简洁的语言,把最重要的事实表达清楚。这种锻炼,是其它作文形式得不到的。

培训内容

根据实际情况,小记者培训将采取理论教学和社会实践相结合的方式,组织开展丰富的活动,主要包括:走进社区、走进企业、走进军营警营;小记者看大记者,小记者看百色;采访科学家、军人、警察、社区工作者、企业家、政府官员等,与社会各界人士对话、访谈;通过征文、摄影、演讲、朗诵等比赛等为小记者搭建一个展示自我、增强能力的学习平台;

培训注重互动性、趣味性、实践性,以组织“有趣、有料、有收获”的培训活动为目标,激发青少年学习热情和创作活力,培养创新精神和实干意识,提高社交能力和逻辑思维,让小记者在实践中成长,在实践中发展;

由资深记者、编辑进行专业新闻采访与写作指导,资深摄影记者进行新闻摄影指导。每季度在报社开设1节新闻写作培训课或新闻摄影培训课。

建立小记者资料库,追踪每一位小记者的发稿和活动参与情况,年终评选“十佳小记者”。

学员待遇:

1. 报名结束后,统一编号注册,并发放小记者装备(小记者证、小记者帽、采访本等)。

2. 全年可参加所有培训课程及活动。

3. 全年可在《右江日报》小记者专版、百色新闻网小记者专栏上投稿。

4. 全年可参加报社举办的各项征文比赛。

5. 参加当年开展的“十佳小记者”评选。

6. 全年享受市新华书店门店的优惠购书。

“优秀小记者”评选条件:

1、积极参加小记者的各项活动,思想、道德、文化等各方面表现突出;

2、积极思考、踊跃发言、思想活跃;

3、积极观察事物、善于发现问题、善于捕捉细节抓住角度;

4、勤于写作,发表文章多、质量好;

5、“优秀小记者”颁发证书。

如果你热爱写作、勇于实践、敢于接受挑战,有一个写作的梦想,那就快来加入我们成为小记者吧!详情请致电0776-2893599、13397864099咨询,或扫描文末二维码关注《右江日报》小记者微信公众号了解更多相关信息。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:百色基层统计工作网格化管理试点工作顺利完成下一篇:边关苗寨换新颜
评论
相关新闻
图片新闻
咬定目标不放松
“​鸟中大熊猫” ...
造车加速量产渐近 ...
平孟边检站与越南 ...
自治区图书馆在百 ...
立冬寒风至 水饺 ...
传承!红领巾续写 ...
广西福彩在百色举 ...
 
 
 
  推荐图片
百东新区高级中学项目 ...
“​鸟中大熊猫”中华 ...
今起,市民可在百色接 ...
  推荐新闻
· 咬定目标不放松
· 百色市2020年农用地安全利用工作推进会暨 ...
· 百东新区高级中学项目部分单体建筑完成建设
· “​鸟中大熊猫”中华秋沙鸭现身澄碧湖
· 信心更足 决心更大
· 今起,市民可在百色接种国产二价宫颈癌疫苗, ...
· 萌新来袭 !2020年 《右江日报》小记者 ...
· 全国易地扶贫搬迁典型案例公布!百色2县1部 ...
· 造车加速量产渐近!恒驰两大汽车基地试生产启 ...
· 未来一周我市气温起伏较大,注意预防感冒
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364