客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色警事——正文
西林警方五大举措解决无户口人员落户难题,助力脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:罗皓予 黄丽丽 发布时间:2020-10-21 18:00:20

百色新闻网 通讯员 罗皓予 黄丽丽

为确保国家相关惠民政策能落地生效和全县脱贫攻坚工作能顺利推进,针对工作中遇到无户口人员的入户问题,今年以来,西林县公安局高度重视,及时派员开展调查核实全县无户口人员身份,督导户政部门按照“依法、有序、便民、高效”的原则,推出一系列便民利民措施,及时为群众排忧解难,确保全县无户口人员入户工作落到实处。截至10月20日,共解决全县无户口人员1912人落户(其中新生婴儿1544人,无户成年人368人),有效促进了全县脱贫攻坚工作。

图为黄秀娟(左三)率队到普合苗族乡开展户籍工作宣传。

公开办理入户程序,提高服务群众效率

首先,该局户政部门在办证大厅公开办理户口、身份证等办理程序,并有专人负责引导和指导办事群众“照章办事”,遇到问题及时汇报局领导,并抓紧设法落实解决。各基层派出所户籍窗口将入户须知、服务指南、流程图制成版面张贴在醒目位置,并发放宣传资料,告知、引导群众熟悉办理入户步骤程序和工作流程。针对发现无户口人员,及时综合上报,便于领导研究决策。

简化办证程序,注重“特事特办”

公安户籍办证窗口创新简化办证流程,简便办理户口手续,对办理入户人员随到随办,符合政策规定的、并且材料齐全的,特别是新生婴儿入户,户籍民警当场进行办结。对于有待核实或者材料不全的,明确告知群众该补足哪些材料,及时补齐,争取下一次办结,确保让群众少跑路。对贫困户无户口等问题的,本着“特事特办”原则,简化办理入户审报手续,缩短审批周期,提高办结率。只要群众有需求,周末也不例外,户籍民警及时加班给予办理,确保不因户口入户问题影响全县脱贫攻坚和决胜小康工作进程。

图为户籍民警指导群众操作机器。

地毯式多渠道宣传,确保群众熟知入户政策

该局利用县广播电视台、微信公众号等渠道宣传入户政策、讲解无户口人员办理程序和重要意义。基层派出所的宣传工作要求走村串户,辖区所有村屯不留死角,对于辖区户籍人员在外地工作生活或因特殊原因无法本人办理的,及时告知群众怎样办理入户手续,对于贫困户因交通不便未能领取出生医学证明的,派出所专人专车带群众到相关部门办理手续,力求全部解决贫困户无户口的问题,让群众及时享受到国家的各种优惠政策,加快完成全县无户口人员入户工作进度。

认真排查户籍遗漏问题,主动解决“疑难杂症”

针对近年全县扶贫工作暴露出来的部分贫困户群众无户籍、落户难等问题, 副县长、县公安局局长黄秀娟,政委鄂耀勇多次碰头分析研究,科学决策部署,主动介入作为,要求公安局户政大队及各派出所主动与扶贫指挥部及乡镇扶贫办公室对接,认真排查国扶系统存在的各种异常数据,对排查出来的私自收养,身份不明,户口漏报、漏登、错登等“疑难杂症”共400余条。局领导多次召集户政、派出所等有关部门召开专题会议,就如何解决400余条“疑难杂症”想办法、出点子。

勇于担当、积极作为,对排查出来的“疑难杂症”问题釆取“特事特办,件件落实”的办法,及时为该县扶贫工作打开绿色通道。例如,普合苗族乡岩腊村月亮田屯村民罗某某多年前因精神失常,后常年流浪在外,居无定所,其本人又无照片,户籍早已被系统删除。在开展扶贫工作中找不到此人,工作难以开展。情况汇报后,局长黄秀娟指示普合派出所要认真开展整顿核查工作,务必办妥此事,让群众满意,让党委政府放心。经民警多次到其家周边村屯、隆林各族自治县天生桥镇等地奔波核查其身份及下落,最终为其恢复户口,确保其享受扶贫政策。今年4月份以来,经公安机关做大量工作,已解决西林县贫困户无户口落户人员1150人,彻底解决了该县无户口人员300余人。为打赢该县脱贫攻坚战做好保障和贡献力量。

与时俱进完善便民服务,打造户籍服务“温馨窗口”

坚持与时俱进,完善便民服务,把公安机关户籍窗口打造成服务群众的“温馨窗口”。该局针对辖区贫困户的实际情况,积极主动提供预约咨询、上门服务和上门办证。同时,基层派出所在上门服务过程中,注重体察群众实际困难,为弱势群体提供热心帮助,主动到年老体弱和残疾人群众家中,为他们补齐相关户籍遗漏材料手续和办理居民身份证,切实将便民利民措施落实到群众家里、将关怀和温暖送到老百姓的心坎上,使户籍窗口成为为群众办好事、办实事的服务平台,把户籍窗口打造成联系群众的“坚实桥梁”和“温馨窗口”。通过发放便民服务手册、警民联系卡、公布办公电话等方式,拓展信息渠道,对辖区内的困难群众、留守老人、儿童等特殊人群办理户口困难等问题,公安户政部门釆取主动上门服务的办法解决。据统计,该项工作开展以来,该局为困难群众、留守老人、儿童和残疾人等主动服务达1200余人次,得到群众的一致好评。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:靖西警方快速破获一钢板被盗案 失主送锦旗致谢下一篇:暖心!民警帮助迷路老人回家
评论
相关新闻
图片新闻
九九重阳节,慰问 ...
鬼火少年“炸街式 ...
暖心!民警帮助迷 ...
西林警方五大举措 ...
靖西警方快速破获 ...
非法持有枪支,靖 ...
百色市消防救援支 ...
一面包店员工手被 ...
 
 
 
  推荐图片
我市民营企业举行快闪 ...
坚定信心决心 积极担 ...
隆林:山乡云雾缥缈美 ...
  推荐新闻
· 九九重阳节,慰问暖人心
· 鬼火少年“炸街式飙车”,西林交巡警出手了! ...
· 暖心!民警帮助迷路老人回家
· 西林警方五大举措解决无户口人员落户难题,助 ...
· 靖西警方快速破获一钢板被盗案 失主送锦旗致 ...
· 大巴车高速路上出故障 百色交警及时救助排隐 ...
· 非法持有枪支,靖西一男子被刑拘
· 平果警方利剑斩源快刀“断卡”,25人落网
· 八旬老人误闯高速路 交警及时送离除隐患
· 客车高速路匝道停车换驾驶员,交警一查竟是无 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364