客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网本网原创——正文
【网络中国节·中秋】中秋节前月饼畅销 手工月饼最受市民欢迎
来源:百色新闻网 作者:欧贤 黄荣盛 发布时间:2020-09-24 17:48:32

      □百色新闻网 记者 欧贤 黄荣盛 文/图

      每年的中秋节前后,大街小巷、超市小店都会摆出月饼进行售卖,迎接节日到来的同时创造一波节日经济。而在百色市区,“盒装月饼进超市,手工月饼在街头。”可以说是本地人购买月饼的真实写照。9月23日,记者走上街头,走进超市,探访今年的月饼市场销售情况。

      手工月饼是市民首选

      “老板,你这里加工多少钱一个?”“一块五一个,带包装的。”在市区共和街头,有一家手工月饼代加工店,几块垫高的大板子充当桌子,把不算大的店面挤得满满当当。桌子上摆放着很多大盆,盆内装着各色馅料、饼皮等月饼原料。上午8点半过,记者来到店里,看见一些市民正围坐在板桌旁搓着馅料团子,四周弥漫着花生油的香气。

    市民在传统手工月饼作坊准备做月饼的材料。

    传统手工月饼作坊准备的材料。

    传统手工月饼作坊准备的材料。

      “我这两年都喜欢到这里来加工月饼,去年做了十斤料,40个月饼。今年买得更多,光叉烧月饼就做了51个,打算做多一点拿来送礼。”正在店门口搓馅料团子的美兰大姐告诉记者,她家住在上水家园小区,今天早上夫妻俩带着自己购买的原料来到店里,让老板帮忙把馅料拌匀,然后再动手搓成团、包饼皮,最快中午之前就能烤好所有月饼。

      记者了解到,每年中秋节前这家店都会开门营业,专门经营代加工手工月饼业务。店内也会售卖一些自制的手工月饼和月饼原料,如莲蓉、豆沙、板栗、芝麻蓉等馅料,很受城区居民的欢迎。玲姐是这家代加工店的老板,她向记者介绍,今年她们是9月13日开始营业,每天早上7点开门,晚上10点钟才能打烊,生意很不错。“店里有两个烤炉,一炉可以烤48个月饼,25分钟就可以出一炉”。一盘接一盘的月饼从烤箱里出来,玲姐也说不出究竟一天能做多少个月饼。“每天一开门就有人来做月饼,直到下午5、6点才慢慢没有顾客,实在太多了,数不清了。”她还告诉记者,等所有顾客走后,他们才能开始烤制店里接到的订单或第二天自卖的月饼。

      除了前面提到的代加工月饼,还有部分市民选择回到乡下老家,找相熟或名气大的手工月饼作坊直接订做。还有一部分动手能力较强的,选择自己动手。市民张明的妻子是做月饼的一把好手。每年中秋节前,张明的妻子都会采购一些优质原料回来,用家里的烤箱烤制成月饼,一部分留给家人食用,一部分送给亲戚朋友,因为月饼口味好,还有一些朋友特地向她订购月饼。

      超市、街头月饼“C位出道”

      近段时间,记者总能看见市区百家汇路口附近几十个临时月饼售卖摊点组成的月饼“一条街”,每个摊位上都用小篮子分装着不同品牌、口味的月饼供顾客挑选,摊主背后的架子上还展示着不少精美包装的月饼礼盒。每当夜幕降临,白天看起来平平无奇的摊位都亮起了暖黄色的灯光,在夜色中十分醒目。

    街边月饼销售摊位。

      而在超市里,一部分柜台被专门清理出来盛放、展示各式各样的月饼,营造出浓厚的节日气氛。华润万家百色店门店副总经理韩振全带着记者来到月饼柜台背后的一个冷藏柜,介绍了店里正在售卖的几种中高端冰皮月饼,“我们这里的冰皮月饼主要有香港美心、广州酒家两种品牌,都是卖得比较好的,像美心的粒粒初雪一上架就已经卖出去3盒,迷你燕窝口味已经卖出去6盒了。”冰柜里价格最高的一款是美心的七星伴明月,价值358元,价格最低的是美心迷你燕窝口味,价值68元。冰皮月饼价格偏高,但也不愁销路。

    华润超市月饼销售展台。

      记者在超市走访时,正好遇到家住新兴路的刘大姐夫妇正在选购月饼,在众月饼品牌中,他们对合浦月饼情有独钟。“快到中秋节了,我今天和爱人一起过来买月饼。我家里人都喜欢吃合浦的月饼,今天打算买6盒回去,自己吃一点再送一些到我姐姐家。”

    市民在超市选购月饼。

      韩振全表示,今年的传统口味月饼依旧热销,消费者群体多为中年人,截至9月23日,销量和去年相比,已经有了两位数的增长。

      购买月饼时,有人注重口味,有人注重品牌,也有人格外注重精美的外包装,这类消费者购买月饼礼盒大多是为了赠送亲朋好友,而好看精美的包装可以让他们感到“有面子”。家住龙景街道的市民黄先生为了购买心仪的月饼礼盒送给朋友,特地来到华润超市选购。“大超市的东西品质有保证嘛。”经过一番挑选,黄先生和同行朋友最终选定了一款含有多种口味的月饼礼盒,“先买两盒回去送给朋友,如果他们说好吃再来回购。”

(网络编辑:覃健)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:往返塘兴村及晚江屯的市民注意了:22路和23路公交车已恢复开通下一篇:凿山架桥战正酣 高山峡谷筑坦途
评论
相关新闻
图片新闻
西林第七届句町文 ...
右江区工业园区“ ...
百色将携手这些地 ...
总投资86.1亿 ...
广西百色国家重点 ...
我市推行政府购买 ...
平果市冬季全民健 ...
百色市工人文化宫 ...
 
 
 
  推荐图片
美轮美奂金钟山:粉妆 ...
西林第七届句町文化艺 ...
西林:政府“摆摊”卖 ...
  推荐新闻
· 钻石种“仙草”,荒山变“金山”!德保县燕峒 ...
· 总投资103亿元!重金循环经济(百色林业) ...
· 《右江日报》小记者体验“非遗”传统技艺
· 西林:政府“摆摊”卖果 甜了客商富了群众
· 西林第七届句町文化艺术节专题文艺晚会精彩上 ...
· “恋恋红城 边守边爱 ”青年交友联谊活动举 ...
· 右江区工业园区“党外知识分子之家”和“统战 ...
· 百色将携手这些地方建立左右江革命老区红色文 ...
· 总投资86.1亿元!百色—那坡—平孟公路( ...
· 2020年全国轮滑大联动暨“轮冰 111” ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364