客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
不要辜负这片“留白”
来源:右江日报 作者:任沁沁 发布时间:2020-08-14 10:13:50

    □任沁沁

    随着疫情的缓解、防控的常态化,一些文旅项目逐渐放开、公共文化服务有序开放。人们能“有条件”地走进各类博物馆、美术馆、影院、剧院,文化大地开始萌动、复苏,因疫情而产生的文化“留白”也亟待填上丰富的色彩。

    面对“留白”,文艺使命要浓墨重彩。中华民族由“富”到“强”的新时代,文艺创作者更应积极主动扛起时代的责任与担当,挖掘底蕴深厚的优秀传统文化、颂扬波澜壮阔的当代民族精神,创作出真正浸润心田、启迪心智的精品力作,塑造一个供需平衡,兼有经济和社会效益的文化市场。文艺作品,我们缺的不是数量而是质量,我们要的不是抄袭模仿和千篇一律,而是在时代洪流中汲取艺术灵感,在日常生活处发现非凡亮点,在复兴潮流中传播当代价值,在多元文化基因里抓住精神共鸣。

    面对“留白”,文艺探索要多姿多彩。疫情一定程度上影响了文艺作品的创作,然而,静水之下暗流涌动,沉潜着不息的力量。好的文艺家,一定跃动着与时代同频的脉搏、韵律,保有着深刻的思索、探求,坚守着持续的创新、创造。而这正是文艺创作的核心与灵魂。事实上,与疫情搏击的大半年间,国人的文化生活呈现出许多新样态,种种“云”上探索拓宽了文化产品的表现和传播形态:线上观展,“云”游博物馆已不是梦,“云直播”“云公教”为艺术爱好者奉上宅在家中的文化宴席。人们难忘,46位中国音乐家“云端”合奏《红旗颂》,致敬疫情下努力生活、乐观奋斗的人们,致敬抗疫精神,涤荡人心。

    岁月峥嵘,赋予我们无数值得讴歌的精神。如何创作出与民族精神匹配的黄钟大吕、扛鼎之作,为新时代留下浓墨重彩,是时光交付我们的鲜明主题。广大文艺工作者不应辜负这片“留白”,当抓紧创作,以时不我待的精神打造出不负时代的好作品,以飨人民,以飨未来。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:将绿色发展践行到底下一篇:弘扬传统美德 厉行勤俭节约
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
我市民营企业举行快闪 ...
坚定信心决心 积极担 ...
隆林:山乡云雾缥缈美 ...
  推荐新闻
· 奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利
· 加强青少年爱国主义教育
· 让革命精神薪火相传
· 中青年干部要锤炼能力展现作为
· 奋力开创新时代百色双拥工作新局面
· 为孩子补上挫折教育这一课
· 让厉行节约成为一种自觉
· 漫评|岂能如此浪费
· 人民需要好电影
· 快办、省事,“放管服”这么搞很好
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364