客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
暑假防溺水:河边扎好“篱笆” 家校联防盯紧孩子
来源:百色新闻网 作者:陆照德 发布时间:2020-07-31 18:13:47

  百色新闻网7月31日讯(记者 陆照德 文/图)正值酷暑,加上暑假来临,下水游泳戏水的人增多,又到了溺水伤亡事件易发高发季节。连日来,记者走访百色城区澄碧河、鹅江发现,政府及一些小学都在河边立有警示牌,沙滩公园河段甚至已经建起700多米防护栏;教育主管部门要求家校联防,多渠道预防学生溺水事件发生。

  河边随处可见警示牌

  7月29日11时许,烈日下的百色沙滩公园路面灼烧,沙子温热,游人很少,河水与沙地之间已经隔着白色的金属防护栏,上面写着“严禁攀爬 禁止游泳”“水深危险 珍爱生命 请勿下河游泳”等标语……

  据悉,为进一步保障游客安全,提升公园安全管理水平,市城管局城市公园管理中心根据市政府指示,在6月底7月初组织实施沙滩公园防溺水护栏工程。工程自6月25日开始施工,为了赶在暑假前完成,施工人员每天苦战高温,经过9天的紧张施工,于7月4日顺利竣工。防护栏建设工程总投资23.17万元,全长746米,完全隔离了公园所有敏感水域,以78个混凝土基坑和156根钢管立柱为主体,覆盖1395平方米的铁丝网,沿线安装了15块警示牌,强化教育劝阻功能。

沙滩公园建起了河边护栏。

  记者沿着百色城区江滨路及百胜街、东坪路河边走访观察,发现沿河习惯性游泳区位置,均树有多个单位的防溺水警示牌,非习惯性游泳区也零星立着类似警示牌,距离该河段近的学校,也各自立牌警示,筑起暑假防范学生溺水的水边“篱笆”。

百色城区河岸非习惯性游泳区也随处可见类似警示牌

 

  家校联防盯紧学生,实时关注学生动态

  与河边的防护溺水警示牌不同,在学校与家庭之间,早在放假前就已经紧锣密鼓做好暑期防学生溺水工作。“放假前,我们请全体学生家长到学校来,传达教育局的暑期防溺水工作措施的家长会,班主任还带本班级学生家长学习防溺水知识,还发了《致家长的一封信》,让家长签字,每天通过校讯通、微信群发提醒信息提醒家长,转发教育部门文件及溺水事件新闻到学生家长群,注意孩子的动向,防止孩子私自下河游泳。”百色市文明小学的李碧莲老师介绍说,“学校还组织学生通过手机、电脑参加暑假安全知识考试,老师负责督察完成考试。班主任与科任老师还去到私自游泳可能性较大的学生家中进行暑假防溺水家访,落实教育部门及学校交给的暑期防溺水工作。”

小学老师(班主任)每天都会发信息进微信群提醒家长。

  据悉,每个义务教育阶段学校都按照教育主管部门要求做好暑期防溺水工作。百色市爱新小学分管安全的江副校长告诉记者,百色市爱新小学除了按照教育主管部门要求的落实外,还以班级为单位,根据学生家庭地址,建立家庭联防联控小组,选组长,让家在附近、常在一起玩的学生之间相互监督提醒,发现有学生想去游泳苗头的,跟家长及学校老师汇报。“这样做,目的是增强学生的防溺水安全意识。”江副校长说,学校还跟家长建议,有条件的家庭,暑假可以带孩子去正规游泳场馆,学习游泳,增强学生防溺水能力。

右江区人民政府在东坪游泳区立的警示牌。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市第三届创新 ...
好消息!百色城 ...
萌娃进军营接受 ...
与时间赛跑,和 ...
2020全国轮滑大 ...
火光冲天!昨晚 ...
今天,我市2020 ...
厉害!市医院关 ...
 
 
 
  推荐图片
开工啦!今天,百色 ...
凌云:暴雨致山洪内 ...
盛夏来乐业这个地方 ...
又一个新型电信诈骗 ...
萌娃进军营接受国防教育
田阳一水果综合开发 ...
  推荐新闻
· (综合)暑假防溺水:河边扎好“篱笆” 家 ...
· 我市第三届创新创业大赛在百色学院圆满落幕
· 一波降雨已经在路上!来看未来一周天气预报→
· 我市“四着力”推进创建全国民族团结进步示 ...
· 疫情速递丨7月30日百色、广西无新增,新疆+1...
· 好消息!百色城区新增2家红城书屋
· 攻坚克难勇担当 砥砺奋进谱新章
· 萌娃进军营接受国防教育
· 疫情速递丨国家卫健委:7月27日新增本土病例64例
· 与时间赛跑,和死神夺命,市医院成功救治一 ...
· 2020全国轮滑大联动暨MX名星轮滑伴我行城市 ...
· 疫情速递丨7月26日百色、广西无新增
· 网络遭攻击如何处置?这个网络安全事件应急 ...
· 火光冲天!昨晚百色一杂物房突发火灾,幸无 ...
· 今天,我市2020年中考顺利开考!
· 汛情谣言“兴风作浪”,怎么破?
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364