客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色警事—正文
“红旗车”驰骋在边疆战“疫”一线
来源:百色新闻网 作者:游辉 王鹏宇 发布时间:2020-07-31 16:20:19

  □百色新闻网通讯员 游辉 王鹏宇 

  红旗,传递着希望,更象征着胜利。

  在广西出入境边防检查总站百色边境管理支队靖西边境管理大队有一支特殊的车队,驾驶员均由“80、90后”党员民警所担任,主要担负物资运送、防疫宣传和边境巡控等任务。从疫情发生至今,车队的民警驾驶员们已累计出车2000辆次,行程超过30万公里,运送防疫保障物资总额近600万元,所驾驶的车辆被边境群众和一线战“疫”民警亲切地称为“红旗车”。                                 

  后勤保障冲在前

  疫情发生后,市场物资供应受到影响,不少基层单位都面临防疫物资短缺的问题。

  “民警自身的防疫保障必须落实到位,决不能冒险执勤!”为解决这一困难,大队党委审时度势,决定集中向边境辖区内的各疫情防控执勤卡点集中配送医疗防护物资,并抽调一批政治可靠、驾驶技术精湛的党员民警专门担负防疫物资的运输保障任务。

  “我志愿加入疫情防控党员先锋队,坚决服从命令,勇往直前、不怕牺牲……全力投身疫情防控工作。”今年2月7日,面对鲜红的党旗,驾驶员们庄严宣誓。此后,他们便与“红旗车”正式融为了一体。

  正值“回南天”,辖区阴雨连绵,道路陡峭,路面湿滑,每一次出车,担任驾驶任务的民警都会小心翼翼地对车辆性能进行检查,不留一丝安全隐患。大队距离各基层单位的车程较远,为了将保障物资按时送达,他们常常是早出晚归,到了饭点,就在车里啃块方便面,喝瓶矿泉水,简单解决午餐。

  “抗击疫情,身为党员就应该在冲在最前方,再苦、再累,我都会全力保障到位!”“红旗车”驾驶员刘志豪坚定地说道。

“红旗车”为一线战“疫”民警送去保障物资。(唐建忠 摄) 

  防疫宣传冲在前

  由于边境地理位置偏僻,群众接收外界信息相对滞后。在疫情防控初期,开展防疫宣传,提醒群众居家隔离、做好防护措施是一项重点工作。

  除了运输防疫物资外,“红旗车”经常穿梭在边境辖区的街道村屯、田间地头,向群众宣传普及疫情防控知识。“红旗车”驾驶员廖鸿飞发挥创意,将车上的音乐播放器改造成“边境大喇叭”,滚动播放疫情防控知识。“边境大喇叭”充分发挥机动性强、覆盖范围广的特点,不间断的向群众介绍疫情防控和复工复产相关法律知识,起到了良好的宣传作用。

  “相比一些纸质的宣传资料,我们的‘边境大喇叭’更接地气,宣传效果也更直接,让群众随时随地都能接收到。”廖鸿飞介绍说。

  随后,这一经验做法很快被进行推广采用,大队所属各边境派出所、检查站纷纷设立“红旗车”,投入到疫情防控和复工生产知识宣传当中。党委的“大红旗”有力带动了各基层党支部的“小红旗”,形成良好的宣传辐射效应,确保了防疫宣传在边境辖区全线铺开、全面覆盖。

  提起靖西边境管理大队的“红旗车”,辖区群众早已是家喻户晓。“看到‘红旗车’,心中就会有一种满满的安全感,更为自己是中国人而感到自豪和幸福!”靖西市岳圩镇大兴村村支书黄启乐由衷说道。

龙邦边境派出所“红旗车”。(许钟宇 摄)

  边境巡控冲在前

  随着国内疫情防控形势的变化,陆地边境成为了疫情防控的主阵地,防范境外疫情输入则成为打赢疫情防控阻击战的重中之重。“红旗车”的主要任务也由前期的运输防疫物资转为边境巡控。      

  “报告指挥部,734至757界碑沿线一切正常!”7月28日凌晨3时,大队边境巡控队的民警驾驶“红旗车”对边境一线的重要通道、便道开展夜间巡逻,严防不法分子从边境潜入潜出。警灯划破了边关的苍茫夜色,更照亮了戍边民警心中那面不倒的“红旗”。

  擎党旗冲锋向前,战疫魔守护边疆。“疫情不退,决不收兵!”面对严峻的防境外疫情输入形势,大队党委再次发出号召。党员先锋队的民警们克服疲劳、连续作战,驾驶一辆辆“红旗车” 24小时巡控在边境重点区域,打击涉边违法犯罪,在边境线上筑起了防境外疫情输入的“铁壁铜墙”。

  “边境线就是我们抗击疫情的‘上甘岭’阵地,只要祖国需要,我就会一直坚守到底!”“90后”“红旗车”驾驶员岑保建已经在战“疫”前线连续坚守了近200天,但这位曾经的“维和英雄”,始终信心满满、斗志昂扬。

  如今,靖西边境管理大队的“红旗车”已由最初的1辆警车、2名驾驶员发展壮大成为了由8辆警车、16名驾驶员组成的“红旗车队”。 一批批年轻的“红旗车”驾驶员们正高擎党旗,勇敢驰骋在祖国的边疆。

民警乘坐“红旗车”开展边境巡控。(王鹏宇摄)

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“红旗车”驰骋 ...
平果警方一日内 ...
暖心!乐业警方 ...
电影院恢复营业 ...
利剑出鞘!平果 ...
高光时刻!武警 ...
速看!平果市公 ...
西林:消防宣传 ...
 
 
 
  推荐图片
凌云:暴雨致山洪内 ...
盛夏来乐业这个地方 ...
又一个新型电信诈骗 ...
萌娃进军营接受国防教育
田阳一水果综合开发 ...
雾气缭绕的葛麻炮台
  推荐新闻
· “红旗车”驰骋在边疆战“疫”一线
· 右江警方把这家的“黑户”问题解决了!
· 平果警方一日内查处56起摩托车违法行为
· 3人群内2个“托” 那坡警方破获1起涉口罩诈骗案
· 半年查处434人!田阳警方“五个加强”打击整...
· 暖心!乐业警方帮助找回走失20年老人,家属 ...
· 电影院恢复营业 百色消防“体检”消除隐患
· 利剑出鞘!平果警方打掉一涉黄窝点,抓获9人
· 高光时刻!武警百色支队隆重举行宣布命令大会
· 西林消防救援大队“走村入户”开展消防宣传活动
· 平果公安局积极开展防溺水宣传
· 取款机里“顺手牵羊” 贪心男子进班房
· “卡贩子”落网记
· 田东交警携手志愿者开展交通文明劝导活动
· 又是学生事故,隔屏幕看着都心痛!|一线微观
· 速看!平果市公安局联合文广局对这些场所开 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364