客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
文物里的故事:洪化通宝
来源:右江日报 作者:杨光茂 发布时间:2020-07-09 10:07:59

  □杨光茂 文/图

  凌云县民族历史博物馆馆藏文物“清代吴世璠铸洪化通宝小平钱”是2003年5月从凌云县城南那光(小地名)墓地出土。该钱币(如图)直径23毫米,外廓沿厚1毫米,方穿,穿径6毫米,穿孔四周书“洪化通宝”四个字,楷书字体,钱文对读,重3克,素背。钱币表面泛黄,整体保存完好。

  “洪化通宝”为三藩叛乱时,盘踞云南、贵州的吴周政权所铸。明末清初,顺治帝为夺取全国政权,先后起用三边总督洪承畴、山海关总兵吴三桂等明朝降将为其开路打先锋。康熙即位后,吴三桂、耿仲明、尚可喜作为“有功之臣”分驻各地,论功受赏,史称“三藩”。三藩各有重兵,分据地盘,在用人、征税、铸钱等方面各自为政,俨然是三个独立的小王国。后来,清政府为维护全国统一,下令撤藩,吴三桂举旗反清。1678年吴三桂病死后,其部将拥戴吴三桂的孙子吴世璠在贵阳袭号,改年号为“洪化”(共三年,1679-1681年),并铸“洪化通宝”。1681年清军攻破昆明,吴世璠自杀,延续八年之久的“三藩之乱”被平定,三藩钱也随之消亡。

  “洪化通宝”铸币开炉地有昆明(云南版)和贵阳(贵州版),以昆明铸造版式变化较多,贵阳版数量相对较少。昆明版停铸的大致时间为康熙二十年(1681年)十月,清军三路大军攻入云南,围攻昆明时吴周政权内部兵变,吴世璠自杀。贵阳版停铸的大致时间为康熙十九年十月(1680年)清军收复遵义和贵阳。

  洪化通宝版式变化大概分为两大系列:光背和背字,光背是指钱币背面无字,背字是指钱币背面有字。背面有字的又分两种(即背面“工”字和背面“户”字)。该枚钱币通部矮短(短通类),素背,属于云南版。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:乐业唱灯戏

评论
相关新闻
图片新闻
平果“软实力” ...
达寒江的木棉王
文物里的故事: ...
文物里的故事: ...
文物里的故事: ...
凌云县档案馆收 ...
探访南盘江畔军 ...
大山里的民俗博物馆
 
 
 
  推荐图片
有序测温入场 从容自...
安全、温馨、有序! ...
奋不顾身勇救男孩, ...
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
  推荐新闻
· 乐业唱灯戏
· 平果“软实力”建设奋进曲
· 智救黄绍谦及妻儿
· 西隆革命者王斐章
· “插花飞地”眼圩街
· 文物里的故事:厌胜花钱
· “志亦甘心夜枕戈”
· 达寒江的木棉王
· 文物里的故事:杏林春满
· 人生到处有青山
· 文物里的故事:松鹤延年
· 德保“金龙出世”的由来
· 靖西的“航诞”
· 传奇百南河
· 黑衣壮婚俗文化
· 中共南宁特支在田阳开展抗日救亡活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364