客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
防范汛情与疫情叠加冲击守护人民生命财产安全
来源:右江日报 作者:胡 璐 发布时间:2020-07-03 11:47:09

  □胡 璐

  近期我国南方地区多地遭遇强降水,部分江河水位偏高,山洪地质等灾害频发,防汛进入关键时期;同时,全国进入疫情防控常态化阶段,复工复产仍承受压力。特殊时期,各地须坚持底线思维,警惕汛情与疫情叠加,强化责任意识,守护好人民生命财产安全,维护好社会经济发展大局。

  今年我国气候状况总体偏差,区域性暴雨洪涝重于常年。截至6月23日,洪涝灾害造成广西、贵州等26省(区、市)1122万人次受灾,9300余间房屋倒塌,农作物受灾面积861千公顷,直接经济损失241亿元。

  做好防汛工作,事关人民生命财产安全,也事关经济社会发展大局。尤其在进入主汛期的关键时期决不允许松口气。

  当前我国已进入防汛关键时期,也是各类安全生产防范的特殊时期。要多看到问题,预防极端天气频发带来的风险,牢牢守住重大风险安全底线,在疫情防控常态化下进一步做好防汛准备,维护经济社会大局稳定。

  面对多重考验,要进一步加强责任意识,每一位领导干部都把生命至上、安全第一作为防灾减灾的出发点和落脚点;密切关注雨情、水情、汛情、旱情、灾情变化,强化监测预报会商研判,提早发布灾害预警,提前安排部署防范应对措施。

  同时,还要强化风险排查和隐患整改,重点抓好江河湖泊洪水和山洪地质等灾害防范,守好盯住山洪地质等灾害多发区,严密防守水库堤坝等重点部位,加强城市内涝防范应对。此外,还要强化应急抢险人员转移安置,落实基层转移避险的责任,细化避险转移预案,在需要的时候果断转移有危险的群众,千方百计减少人员伤亡。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:向黄文秀同志学习下一篇:“早产”的危改房是一本反面教材
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
我市民营企业举行快闪 ...
坚定信心决心 积极担 ...
隆林:山乡云雾缥缈美 ...
  推荐新闻
· 奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利
· 加强青少年爱国主义教育
· 让革命精神薪火相传
· 中青年干部要锤炼能力展现作为
· 奋力开创新时代百色双拥工作新局面
· 为孩子补上挫折教育这一课
· 让厉行节约成为一种自觉
· 漫评|岂能如此浪费
· 人民需要好电影
· 快办、省事,“放管服”这么搞很好
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364