客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
千名记者一线行|民族服装当校服、芦笙舞课间操……隆林民族传统文化在山村小学扎根
来源:百色新闻网 作者:符庆琰 周福宁 发布时间:2020-06-20 22:31:55

    百色新闻网百色6月20日讯(记者 符庆琰 周福宁)6月19日,记者跟随采访团来到了隆林各族自治县,走进德峨镇常么小学,了解该校扎实推进校园特色文化建设成果。

校园环境优美的常么小学。

一走进校门口,雕刻着壮、汉、苗、彝、仡佬等民族特色的图腾柱格外引人注目。问到其寓意时,常么小学校长唐永杰解释道:“希望各民族都像石榴籽那样紧紧抱在一起。”校园里,具有浓郁民族特色的壁画、标语、横幅让人耳目一新,学生在潜移默化中接受民族传统文化的熏陶,为当地非物质文化遗产的保护与传承奠定了坚实的基础。

常么小学把芦笙舞作为学生的课间操。

常么小学学生吹奏民族乐器——芦笙。

上午10时许,数百名身着苗族服装的孩子们,聚在操场上跳起了欢快的芦笙舞,这别开生面的课间操场面十分壮观。和其他同学一样,五年级的学生杨久沉浸在悠扬的芦笙声、悦耳的月琴声,“刚刚我跳的是芦笙舞,其中结合了广播体操的一些动作,跳出我们苗族的特色。”

常么小学学生上芦笙课。

少数民族学生在宽敞的教室里上课。

经过六年级一班的教室,40多名学生正在上语文课,大家都穿着亮眼的民族服装,认真学习。校长唐永杰告诉记者,该校现有1494名学生,其中苗族学生占91%。2016年以来,学校开展了民族文化进校园活动,并开设了芦笙、月琴吹奏及民族山歌演唱等课程,并将民族服装作为校服,鼓励各民族学生在校园穿上本民族服装,同学们都很感兴趣。

学生认真听课。

常么小学学生弹奏月琴。

来到音乐教室里,四年级的学生王逢和小伙伴们唱起了山歌《欢迎到苗家做客》。小女孩告诉记者,上三年级时,她看到高年级学生既能唱苗歌,还能演奏竹笙、月琴,羡慕极了,她便向月琴弹奏传承人杨明新老师学习。经过一年的学习,王逢也和学校里其他的大哥哥、大姐姐一样能够熟练地演奏数首苗家歌曲,成为一名民族传统文化小传承人。

民族传统文化在这所山村小学深深“扎根”。为了让孩子们更加了解本民族文化,该校将苗族传统的芦笙舞融入课间操,还成立了月琴队、山歌队,得到了不少好评和荣誉。

学生跳起坡杆舞。

近年来,除了不断推动校园特色文化建设取得新成绩,隆林各族自治县也在狠抓控辍保学工作落实,确保控辍保学目标完成。记者向该县教育局副局长王代雄了解到,今年4月25日,该县召开控辍保学突击大会,印发了《大劝返专项行动方案》、《居家学生劝返方案》、《外出务工劝返方案》等工作方案,全县上下联动,综合发力。在学生开学返校之际,老师们奔走在乡间地头,往返于一个个村子之间,和村民一遍遍不厌其烦地宣传义务教育的必要性,对未及时返校学生进行“大普访”,对所有失学辍学学生开展“大劝返”活动。截至6月15日,该县建档立卡贫困户辍学子女实现了全部劝返,建档立卡贫困户辍学学生人数实现动态“清零”。

 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
广西电力行业送 ...
春华总有芳菲尽 ...
我市2020年未成 ...
千名记者一线行 ...
我市开展第19个 ...
讲述百色故事! ...
百色学院师生积 ...
广西电力行业送 ...
 
 
 
  推荐图片
千名记者一线行丨乐 ...
中国水利文学艺术协 ...
吃货看过来!百色邀 ...
坚持以人民为中心的 ...
“决战决胜走基层 总...
暴雨袭城,他们在一 ...
  推荐新闻
· 千名记者一线行|民族服装当校服、芦笙舞课 ...
· 广西电力行业送配电线路职业技能(无人机巡 ...
· 春华总有芳菲尽,留得秋实满人间!黄文秀牺 ...
· 我市2020年未成年人保护宣传月启动
· 千名记者一线行丨乐业贫困户在家门口吃上“ ...
· 我市开展第19个全国“安全生产月”活动
· 讲述百色故事!中国报告文学——百色创作基 ...
· 百色学院师生积极参与“文化和自然遗产日” ...
· 广西电力行业送配电线路职业技能(无人机巡 ...
· 今天是世界献血者日,我市表彰了一批无偿献 ...
· 千名记者一线行|岩佃村特色产业遍地开花
· 千名记者一线行|金鸡唱响致富歌
· 全是大片!100幅(组)市摄影家协会会员历年...
· 我市举行“文化和自然遗产日”宣传展示活动
· 千名记者一线行|后龙村:昔日贫困村今朝展新颜
· 第四届“中国创翼”创业创新大赛广西选拔赛 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364