客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
春华总有芳菲尽,留得秋实满人间!黄文秀牺牲一周年之际记者走进乐业县百坭村
来源:百色新闻网 作者:符庆琰/文 周福宁/图 发布时间:2020-06-18 19:37:21

    □百色新闻网 记者 符庆琰/文 周福宁/图

    6月17日是“时代楷模”黄文秀牺牲一周年的日子。30岁,斯人已逝,馨香永存。这一天,记者循着黄文秀的足迹,来到了百坭村,探寻大石山区里百坭村群众谱写的脱贫新故事。

无人机拍摄的百坭村。

    把黄文秀未竟的扶贫长征路走到底

    青山环绕,风轻云淡,鸟语花香。22公里产业路、太阳能照明路灯、篮球场、电商扶贫消费网点……一个个便民、惠民、利民的新项目,让群众的生活更加美满幸福,如今,这个让黄文秀牵挂、热爱、奋斗过的地方,已经是一番新景象。“我们村风貌改造、‘微菜园’建设和亮化工程已逐步完成,村容村貌也有了很大的提升。”百坭村村支书周昌战说。此外,村子里的幼儿园已经完成前期规划工作,项目将在本月动工建设,届时110多名适龄儿童即将就近就读,众人将黄文秀生前遗愿付诸实践,为解决村里教育问题迈出了一大步。

百坭村的产业路。

    “有了产业,我们脱贫致富就有了底气和动力。”在百坭村村民的眼里,村里有了产业,脱贫就有了希望和信心,而发展产业也是黄文秀生前的工作重点。一年来,百坭村干部群众齐心协力发展产业,向脱贫攻坚发起总攻。目前,全村发展杉木1.8万亩、油茶2000亩、砂糖橘2000亩、八角1500亩、板栗800亩、茶叶620亩、猕猴桃446亩、枇杷400多亩,枇杷、猕猴桃、养蜂、清水鸭等特色产业逐步形成规模,产业发展有模有样,群众钱包越来越鼓。

百坭村百布屯正在进行风貌改造。

    “文秀牵挂的扶贫事,一件件得以落实,但是百坭村还有9户37人未脱贫,我们将沿着她的足迹奋力走好新时代长征路,确保同步小康一个也不能少。”作为黄文秀的接棒者,百坭村现任驻村第一书记杨杰兴告诉记者,一年来,他和村“两委”班子、驻村工作队员从办公室里开会到泥巴路上奔忙,从走村串户到以心换心沟通,跑项目、找资金、请专家,千方百计拓宽群众致富门路。

百坭村发展淡水龙虾养殖。

    功夫不负有心人,去年10月,百坭村村民合作社发起成立村集体农业发展公司,打造电商扶贫消费网点,依托特色产业打造山茶油、矿泉水、茶叶、砂糖橘、蜂蜜等9个“秀起福地”系列农产品,提升农业综合效益和市场竞争力。今年,全村仅砂糖橘就销售60余万斤,收入300多万元,辐射带动300多户农户实现户均增收3000余元。

百坭村群众发展养殖业。

    看着郁郁葱葱的砂糖橘园,百坭村致富带头人班统茂感慨道:“十分想念文秀书记,如果她能来看看我们的果园,和我们聊聊天,那该有多好……”思绪回到了2018年下半年,黄文秀带领村民学习果园管护技术的情景,他的内心掀起阵阵波澜。

    “有时候晚上回到家,看着旧村部的灯关着,还会想到书记可能到镇上办事去了,可回过神才想起她已经离开我们一年了。”从贫困户变村里的致富带头人,罗向诚的转变离不开黄文秀和杨杰兴两任第一书记的帮助。

    “以前,黄文秀书记帮我解决油茶种植管护难题,还帮我申请贷款办起辗米厂、榨油房。”罗向诚说,产业发展起来后,杨杰兴书记接力打造品牌,村里的土特产在市面上很受欢迎,我家卖山茶油的收入也比两年前翻了五六倍。

百坭村沙糖桔产业园

    如今,罗向诚不仅带着贫困户种植油茶,扩大百布惠农便利店规模,养殖了2000多只清水鸭,一家人的日子过得十分滋润。

    3天前,百坭村又接到了来自新疆的山茶油订单。在田间地头,杨杰兴经常拿着手机录制小视频。微信上,他是细心热情的“店小二”,把当地产品的生产过程、产品特性、产品种类等录下来,与各地网友点赞互动,助推农产品销售。同时,组织开展“党旗领航 电商扶贫”和线下大卖场活动,以“党支部+合作社+企业+农户”的运营模式,实行订单种植,推动农业产业结构调整。

     扶贫干部新时代奋勇前进的精神灯塔

    黄文秀办公居住的村部楼,如今已经成了一个参观学习的纪念馆,那两坛未开封的脱贫庆功酒酒香愈发浓烈。6月17日,来自全区的各地党员干部群众络绎不绝,大家重走黄文秀的扶贫产业路,参观黄文秀先进事迹文化长廊、陈列馆。

    同天,乐业县还在百坭村开展2020年脱贫攻坚(乡村振兴)工作队“学文秀、争优秀”体验教学活动,88位第一书记和88位党支部书记在黄文秀战斗过的地方宣誓,坚决打赢脱贫攻坚战,不获全胜,决不收兵。

    “在接下来的工作中,倾情投入,用群众的满意度来检测自己的工作成果!”体验教学现场,来自乐业县同乐镇鱼塘村的第一书记雷兰优是队伍中为数不多的女书记,她的誓言铿锵有力,朴实无华却掷地有声。雷兰优表示,要扎扎实实做好扶贫驻村工作,让村子里目前剩下的3户贫困户全部在今年实现脱贫摘帽。

建设中的通过百坭村的二级公路。

    “当前已经到了脱贫攻坚战紧要关头,更应该攥紧从文秀同志手中接过的接力棒,不获全胜,绝不收兵。”另一边,同乐镇上岗村第一书记冼锐也说出了自己的感受。

    看着百坭村的一景一物,大家纷纷表示,要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

6月17日,在黄文秀牺牲一周年之际,乐业县176名第一书记和村支书来到百坭村学习黄文秀先进事迹。

    “在脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,我们持续学习、深挖、宣传黄文秀先进事迹,进一步激励广大党员干部见贤思齐、奋发作为,齐心协力打赢脱贫攻坚战。”乐业县县长李荣能说,乐业将开展重走文秀扶贫路、“学文秀”主题演讲比赛、“黄文秀式”好党员好干部评选、先进事迹宣讲和新时代文明志愿服务等系列活动,以先进典型为榜样,全力开创各项工作新局面。

    扶贫长征路上,黄文秀用双脚走遍百坭村的每一片土地,她的心中全是对百坭村群众沉甸甸的牵挂。而今天,我们依旧能感受到,在百色这片红色热土上,许许多多的一线扶贫干部为基层事业不懈奋斗的殷切深情。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
7月11日开园迎客...
千名记者一线行 ...
广西电力行业送 ...
春华总有芳菲尽 ...
我市2020年未成 ...
千名记者一线行 ...
我市开展第19个 ...
讲述百色故事! ...
 
 
 
  推荐图片
7月11日开园迎客!百...
千名记者一线行|民 ...
春华总有芳菲尽,留 ...
千名记者一线行丨乐 ...
中国水利文学艺术协 ...
吃货看过来!百色邀 ...
  推荐新闻
· 7月11日开园迎客!百色人又多了一个必打卡景...
· 千名记者一线行|民族服装当校服、芦笙舞课 ...
· 广西电力行业送配电线路职业技能(无人机巡 ...
· 春华总有芳菲尽,留得秋实满人间!黄文秀牺 ...
· 我市2020年未成年人保护宣传月启动
· 千名记者一线行丨乐业贫困户在家门口吃上“ ...
· 我市开展第19个全国“安全生产月”活动
· 讲述百色故事!中国报告文学——百色创作基 ...
· 百色学院师生积极参与“文化和自然遗产日” ...
· 广西电力行业送配电线路职业技能(无人机巡 ...
· 今天是世界献血者日,我市表彰了一批无偿献 ...
· 千名记者一线行|岩佃村特色产业遍地开花
· 千名记者一线行|金鸡唱响致富歌
· 全是大片!100幅(组)市摄影家协会会员历年...
· 我市举行“文化和自然遗产日”宣传展示活动
· 千名记者一线行|后龙村:昔日贫困村今朝展新颜
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364