客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
一个移民村的美丽嬗变
——隆林各族自治县天生桥镇祥播村走访
来源:百色新闻网 作者:周福宁 葛军献 发布时间:2020-06-11 09:33:23

走进红旗村系列报道之五

百色新闻网记者 周福宁 葛军献 文/图

祥播村坡陇屯崭新的民居

  半山坡上一片片碧绿的稻田,各家各户房前屋后收拾得干净整洁,崭新的民居与起伏的山坡相互映衬,村部旁的小学里传出琅琅书声,邻里间在路上碰面相互打招呼……6月4日,记者走进隆林各族自治县天生桥镇祥播村采访,一幅和谐的乡村田园画卷瞬间映入眼帘。

  日前,市委、市政府命名一批“乡村振兴·争创五旗”活动2019年度“红旗村”,祥播村获得了乡风文明、生态宜居、治理有效三面红旗。

  祥播村是天生桥水库边上的一个移民村,全村538户,2441人。为支持天生桥水库建设,祥播村的群众放弃了原来的土地后搬迁到山坡上开始了二次“创业”,从开荒扩土到如今的美丽家园,一个移民村如何实现美丽嬗变?带着问题,6月4日,记者驱车深入祥播村采访。

  山清水秀 生态宜居

  “5年前,我们村的道路已全部实现硬化。目前,全村共安装456盏太阳能路灯,9个人口集中区道路亮化率达100%。”说起村里的基础设施建设时,祥播村党支部书记王定伟充满了自豪感。

  为打造宜居乡村,祥播村积极配合隆林各族自治县的城建部门做好村屯规划,目前,祥播村已完成了坡陇屯、祥播屯、那安屯等50户以上屯的建设规划,规划建设结合村屯实际情况,并经村民讨论通过,乡村建设严格执行规划方案,村“两委”干部加大对农村建房的监督,杜绝乱塔乱建行为。

  作为库区的移民村,生活污水处理不好将影响整个天生桥水库的生态环境。

  “近年来,我们镇加大了库区生态整治力度,在祥播村先后建了4个生活污水处理站,覆盖全村366户,生活污水处理率达64%。”天生桥镇副镇长杨洲骅表示,下一步镇里将继续加大乡村的生态建设投入,保护好天生桥水库生态环境。

祥播村在村尾建起了污水处理站,确保排入天生桥水库的水达标

  祥播村在建设生态宜居乡村上建立了长效机制,制定有村级卫生公约、门前三包制度、保洁员工作职责等制度,购买了一台垃圾搬运车和一个垃圾拖箱、30个垃圾桶以及新建了15个垃圾池,同时配有6名保洁员,负责乡村的日常清洁工作。

  “通过建章立制、大力宣传并发动广大群众积极参与,我们村的村容村貌得到了很大的改变。”王定伟说,祥播村已经走出了脏乱差的时代,现在的祥播村环境清洁、山清水秀、生态良好、居住环境舒适。

  治理有效 文明和谐

  走进祥播村综合服务中心,门口最显眼的地方悬挂着2017年被自治区党委组织部命名为“四星级”党组织的牌子。

  “现在我们村已经获得自治区级‘五星级’党组织称号了,只是牌子还没到,没换上去而已。”指着门上的牌子,祥播村挂村工作队队员吕文合特意向记者介绍了一番。

  村党支部是乡村治理的战斗堡垒。

  “我们村党支部坚持以‘五好党支部’为标准,做到‘五带头’,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。”王定伟说,村里设立了村级综合服务中心,开展正常的就业、社保、教育、卫生、文体、法律等服务活动,做到村民办事不出村。

生活富裕后,祥播村群众建起了小洋楼

  祥播村建立健全“四会”组织(红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会),规定村民照章办事,共同遵守;积极推行村级“四议两公开”、屯级“一组两会”,保障群众的知情权、参与权,鼓励村民参加自治,提高村民自治的积极性。

  为营造乡风文明氛围,祥播村村“两委”干部多次下屯征询村民的意见,收集村民反馈的信息,进行商讨分析,最后制定村规民约,组建“四会”组织,组建村级文艺队、男女篮球队、乡贤志愿服务队等群众性组织。

  “今年受疫情影响,加上我们村红白理事会引导,村里有10多件红白事推迟或者简办。”王定伟说,以前没成立“四会”之前,村里的很多红白喜事都是大操大办,谁家不办流水席,就会被别人说抠门,又麻烦又浪费。现在村里办事,互相攀比、大操大办的奢侈浪费现象没有了。

祥播村文艺队载誉归来

  为了传承壮族山歌文化,丰富群众的业余文化生活,祥播村村民自发成立了一支30余人的文艺队,每逢节假日和庆典活动该文艺队都会进行义务演出。2017年,祥播村被自治区文联授予“山歌文艺村”称号。

  “我们村的文艺队可了不得,从2015年到2019年,文艺队参加的各种比赛一共获得了10个奖项。”祥播村文艺队队长罗荣芳说,只要不下雨,我们文艺队队员每天晚上都会到村里的戏台排练。

  除了开展文体活动,祥播村每年都开展道德文明户和最美家庭评选活动,评出道德文明户和最美家庭各20户,通过评选活动,促进乡风文明工作的开展。

  退养还湖 发展产业

  俗话说,靠山吃山,靠水吃水。几年前,祥播村村民依托万峰湖丰富的水资源,大力搞网箱养鱼。然而,由于过度投料养鱼,导致万峰湖水质一度恶化,日趋恶化的水生态成为万峰湖之痛。从2017年中旬开始,祥播村村民积极响应政府号召,纷纷洗脚上岸“退养还湖”,转而大力发展特色种养业发家致富。

  300亩百香果基地、400亩桑园、351户的房屋外立面改造工程、投入70万元的养牛项目……祥播村今年正在谋划更大的发展。

祥播村连片百香果基地

  是日下午,在天生桥镇坡陇小蚕共育基地,只见几名年轻小伙子正忙着粉碎刚采摘回来的桑叶,几名妇女正给小蚕喂食。

  “坡陇小蚕共育基地成立于2016年5月,建有小蚕共育蚕房250平方米、优质桑园80亩,年共育小蚕12批约2800张,辐射带动天生桥、革步、桠杈、平班、者保、者浪、德峨、金钟山及周边的贵州部分乡镇1000多户贫困户通过种桑养蚕致富。”王定伟说。

  在祥播村采访途中,只见公路两旁连绵数里都是成片的百香果产业园,果园里有的群众正在护理果实,有的忙着整地支架,到处是一片繁忙的景象。

祥播村群众发展种桑养蚕产业

  “上级发改部门已同意批复2600万元给祥播村进行民居立面改造,不久的将来,祥播村会更加漂亮。在自治县党委、政府的坚强领导下,如今的祥播村社会和谐稳定,群众和睦相处,团结互助。”天生桥镇党委书记刘剑说,接下来天生桥镇将加大产业布局,增加村集体经济收入,把乡村建设得更有活力。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
一个移民村的美 ...
2020年“互联网+...
吃货看过来!百 ...
百色首条定制公 ...
路边大型广告牌 ...
隆林:发展桑蚕 ...
班支花村:产业 ...
“决战决胜走基 ...
 
 
 
  推荐图片
吃货看过来!百色邀 ...
坚持以人民为中心的 ...
“决战决胜走基层 总...
暴雨袭城,他们在一 ...
上游泄洪 平果两名钓...
百色市突发事件应急 ...
  推荐新闻
· 一个移民村的美丽嬗变
· 2020年“互联网+百色芒果节”正式启动
· 吃货看过来!百色邀请全国大学生参与芒果“ ...
· 百色首条定制公交线路开始试运行
· 路边大型广告牌威胁群众安全 拆!
· 隆林:发展桑蚕产业 促进农民增收
· 我市启动第七次全国人口普查工作
· 班支花村:产业兴旺托起脱贫致富的希望
· “决战决胜走基层 总攻之势大采访”——千名...
· 芒果“触电” 惊喜不只一点点
· 右医附院第六次党代会胜利召开
· 注意防范!未来三天,百色将迎来新一轮强降 ...
· 河池市文旅企业到百色“叫卖”旅游
· 给力!百色警方侦破9起命案积案
· 百色“出招”多渠道促进高校毕业生就业创业
· 百色市突发事件应急管理委员会揭牌
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364