客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
关爱自然,就是关爱人类自己
来源:右江日报 作者:刘诗平 发布时间:2020-06-07 16:32:37

    □刘诗平

    6月5日是世界环境日,今年聚焦自然和生物多样性,主题为“关爱自然,刻不容缓”。可以说,这是联合国环境规划署向地球公民发出的警讯和提醒,也是我国生态文明建设的题中应有之义,需要我们将其内化为每一个人的生命意识,从我做起、从现在做起,关爱自然、保护环境。

    我们所处的自然正在发生着深刻变化。世界气象组织发布的数据显示,2010年至2019年是有记录以来最热的10年,2019年全球平均温度比工业化前水平高出1.1摄氏度。中国与全球同升温,1951年以来,中国地表年平均气温每10年上升0.24摄氏度。气候变化使得冰川融化加剧、陆地和海洋热量增加、海平面上升加速,并深刻影响人类健康、经济发展、粮食安全,以及陆地和海洋生态系统。

    针对气候变化这一全球面临的共同挑战,中国展现出一个负责任大国的担当:宣布出资200亿元建立“中国气候变化南南合作基金”,帮助广大发展中国家应对气候变化;签署《巴黎协定》,向联合国交存批准文书;在多边场合积极推动应对气候合作;建设“绿色发展之路”成为“一带一路”倡议的重要内容……

    更为重要的是,在中国,“绿水青山就是金山银山”理念正日益深入人心。从江南丘陵到华北平原,从白山黑水到青藏高原,生态优先、绿色发展正在成为各地遵循的发展路径。一个善待自然、青山常在、绿水长流、空气常新、人与自然和谐共生的美丽中国正越来越清晰起来。

    自然得病,人类遭殃;关爱自然,就是关爱人类自己。时下,我们所处的世界依然遭受着新冠肺炎疫情的困扰和影响。疫情进一步提示我们,地球是个大家庭,人类命运与共,必须更加重视人与自然的关系,尊重自然、顺应自然、保护自然——让我们携起手来!

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:织牢织密应急管理第一道防线下一篇:践行“四力”为脱贫攻坚加油鼓劲
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
我市民营企业举行快闪 ...
坚定信心决心 积极担 ...
隆林:山乡云雾缥缈美 ...
  推荐新闻
· 奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利
· 加强青少年爱国主义教育
· 让革命精神薪火相传
· 中青年干部要锤炼能力展现作为
· 奋力开创新时代百色双拥工作新局面
· 为孩子补上挫折教育这一课
· 让厉行节约成为一种自觉
· 漫评|岂能如此浪费
· 人民需要好电影
· 快办、省事,“放管服”这么搞很好
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364