客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
但愿芒果树上结出更多扶贫果
来源:右江日报 作者:符瑞香 发布时间:2020-06-02 09:43:44

    但愿芒果树上结出更多扶贫果

    □符瑞香

    据5月25日《右江日报》报道,深圳市金晋实业有限公司与百色市教育基金会签订“芒果树认养”捐资助学协议,以其经营管理的金晋“圳品”芒果基地为主阵地,开展芒果树爱心认养活动。首批从基地规划出3000棵爱心芒果树,认养者每认养一棵树,深圳市金晋实业有限公司、广西高新农业产业投资有限公司代认养者拿出100元捐给百色市教育基金会,专项用于资助百色市建档立卡贫困家庭学生。同时认养者还得到保底40斤优质芒果以及百色市教育基金会颁发的捐赠证书等。认养活动分线上和线下两种形式。花上568元,你不仅可以认养一棵芒果树,享受它全年保底40斤优质芒果收成,你所花的钱还将帮助一个贫困家庭的孩子。

    芒果树认养,捐资助学,这是值得击节赞叹的扶贫新模式。它将芒果产业与教育精准扶贫紧密结合,是粤桂牵手助农脱贫、精准扶贫的让人耳目一新的创新与探索。它实现了产业发展、教育扶贫和社会公益的多赢。

    百色市既是全国、全区脱贫攻坚主战场之一,又是全国有名的芒果之乡。近年来,百色市委、市政府实施“芒果百万亩工程”,大力发展芒果产业,百色芒果产业得到突飞猛进发展。2019年,全市累计种植面积达130万亩,投产面积70万亩,产量68万吨,产值约40亿元,芒果产业成为百色脱贫攻坚最大的支柱产业。芒果树认养,将芒果产业和精准脱贫以“互联网+”的形式有效地结合起来,以互联网的思维整合更大的力量,与企业联手共同开展品牌营销活动,扩大百色芒果的品牌影响力。芒果树认养,开辟了消费扶贫新模式。认养人通过认养果树,参与消费扶贫,可以直接帮助贫困户增收,还可以营造社会广泛参与扶贫的良好氛围。

    今年是脱贫攻坚收官之年,但教育扶贫任重道远。“不让一个学生因为家庭经济困难而失学”,这是党和政府作出的庄严承诺。补齐贫困地区义务教育发展短板,让贫困家庭子女都能接受公平而有质量的教育,是夯实脱贫攻坚根基之所在。知识改变命运,教育阻断贫困。让贫困地区的孩子接受良好教育,获得一技之长,可以带动一个家庭走出贫困,这是脱贫攻坚的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。习近平总书记多次强调,要加强扶贫同扶志、扶智相结合,对贫困家庭“志智双扶”,激发脱贫致富的内生动力,增强战胜贫困的能力信心。近年来,我市教育扶贫工作已经取得了很大进展,但是,教育扶贫依然存在着一些困难。通过社会力量捐资助学已经成为教育扶贫的重要内容。扶危济困,扶困助学,是中华民族的传统美德,捐资助学工作是一项长期的、艰巨的任务,仅靠政府投入和教育部门自身力量是不够的,这需要广泛动员全社会力量,依靠全社会的支持和参与,千方百计地筹措资金,才能使捐资助学工作深入持久地进行下去。俗话说得好,“众人拾柴火焰高”。借助芒果树认养平台,将认养人、果树、贫困户精准对接起来,整合全社会的力量,定点帮扶,精准脱贫。认养人通过认养芒果树,奉献爱心,让参与扶贫变得“人人皆可为、人人皆能为、人人皆愿为”,营造了扶贫济困、守望相助的良好社会氛围。

    但愿有更多的企业和个人认养芒果树,但愿百色芒果树结出更多扶贫果。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:坚决纠治整改工作“一改了之”问题下一篇:织牢织密应急管理第一道防线
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
我市民营企业举行快闪 ...
坚定信心决心 积极担 ...
隆林:山乡云雾缥缈美 ...
  推荐新闻
· 奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利
· 加强青少年爱国主义教育
· 让革命精神薪火相传
· 中青年干部要锤炼能力展现作为
· 奋力开创新时代百色双拥工作新局面
· 为孩子补上挫折教育这一课
· 让厉行节约成为一种自觉
· 漫评|岂能如此浪费
· 人民需要好电影
· 快办、省事,“放管服”这么搞很好
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364