右江日报社创办的权威新闻综合网站
坚决纠治整改工作“一改了之”问题
——我市开展扶贫领域“八个了之”突出问题集中整治系列评论之八
来源:右江日报   2020-06-02 09:29:23

    □本报评论员

    抓好扶贫领域突出问题整改是加快补齐短板,确保脱贫质量高、成色足、可持续的重要举措,关系着脱贫攻坚战成败,既是责任书,也是“军令状”。

    若只是就事论事、有一改一,头痛医头,脚痛医脚,就无法从根本上铲除“病根”。若整改措施不细致、不彻底,针对性不强,只重视反馈问题整改措施的数量,而忽视整改措施细化、精准落地,就无法保证脱贫质量和成色。因此,扶贫领域突出问题整改决不能“一改了之”,必须把整改落实作为打好打赢收官战的硬性要求、底线任务,以最坚决的态度、最扎实的作风、最有力的举措,不遗余力推动整改落实,把习近平总书记的总攻号令和党中央的整改指令不折不扣落到实处。

    只有敢于直面问题,勇于解决问题,才能把“问题清单”变为“成效清单”。必须坚决纠治整改工作“一改了之”问题,以最严实作风抓好自治区党委第七巡视组脱贫攻坚巡视“回头看”反馈问题整改工作,同步推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核、历年来上级各项脱贫攻坚考评、督查、审计等反馈问题整改清零,确保改到位、改彻底,通过强化整改提高脱贫质量。

    坚决纠治整改工作“一改了之”问题,必须聚焦问题深入整改。要对中央专项巡视指出的问题,以及国家、自治区扶贫领域各类监督检查发现的问题,综合分析、系统谋划,一体整改、一体解决。

    坚决纠治整改工作“一改了之”问题,必须统筹推进全面整改。要把问题整改和脱贫攻坚日常工作结合起来,细化整改方案,逐项明确责任领导、责任单位、完成时限,实施台账管理,挂图作战推进,严格销号落实,推动问题逐个整改到位,一体整改落实到位,确保脱贫底色更足、质量更高。

    坚决纠治整改工作“一改了之”问题,必须标本兼治彻底整改,防止整改问题反弹。要坚持当下改和利长远相结合,对现在就能解决的问题立行立改、真改实改。对存在的共性问题,要举一反三,深挖问题根源,确保不再重复出现问题。对需要长期坚持解决的问题,着力在强化制度建设上下功夫,加快建立健全长效机制,从制度源头堵住漏洞,推动脱贫攻坚问题整改从根本上解决问题。

    今年是脱贫攻坚收官之年,抓好扶贫领域突出问题整改,是当前我市重大政治任务。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力,攻坚克难,苦干实干,以整改的实际成效,助推打赢脱贫攻坚收官战,确保与全国全区同步全面建成小康社会。

【网络编辑:李燕凤】