客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
每个人都要成为公共卫生安全的守护者
来源:右江日报 作者:王立彬 发布时间:2020-05-28 09:07:09

  □王立彬

  “因为爱你,离你一米”——当前在很多地方,从超市、银行到地铁、公交等公共场所,保证公共安全距离的一米线回来了,一系列好习惯、新风尚在兴起。

  此次疫情防控人民战争倒逼出很多新观念、新做法,显著促进了公民文明举止的进步。从勤洗手讲卫生、公勺公筷分餐制到一米之间守文明,从景区景点预约旅游到婚丧嫁娶移风易俗,一系列生活好习惯、文明新风尚,在城乡大地上悄然兴起。细微之处见文明,长久之间成习惯,每一个人都要做公共卫生安全的践行者、守护者。

  当前,疫情防控常态化,维护公共卫生安全的好习惯、新风尚更要常态化。按照行为科学的研究,一个人一天的行为,约95%都是习惯性的,习惯是长期养成的,而养成除了靠个人自觉,更要靠规章制度巩固。疫情期间,很多地方修改完善了市民文明行为公约,充实了讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式等内容;不少地方印发了餐饮业分餐制、公勺公筷服务规范,对此要广泛宣传推广,加大社会监督力度。

  好习惯、新风尚要靠新科技支撑。利用5G、大数据、物联网、云视频等新技术的远程会诊、在线教育、云会议等系统,要成为新风尚的推动力量。好习惯、新风尚扎根在社区和基层,要加快城乡社区公共服务信息平台建设,推进互联网与社区治理、服务体系融合,运用社区论坛、微博、微信、客户端等新媒体,引导社区居民积极参与公共事务,邻里互助,移风易俗,营造与邻为善、以邻为伴、守望相助、崇德向善的社区文化。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:保民生就要优先保就业下一篇:坚决纠治摘帽后“一摘了之”问题
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
我市民营企业举行快闪 ...
坚定信心决心 积极担 ...
隆林:山乡云雾缥缈美 ...
  推荐新闻
· 奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利
· 加强青少年爱国主义教育
· 让革命精神薪火相传
· 中青年干部要锤炼能力展现作为
· 奋力开创新时代百色双拥工作新局面
· 为孩子补上挫折教育这一课
· 让厉行节约成为一种自觉
· 漫评|岂能如此浪费
· 人民需要好电影
· 快办、省事,“放管服”这么搞很好
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364