客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
边行边学 边学边思——百色考察组问道东兴试验区快速发展的“秘诀”
来源:百色新闻网 作者:黄显标 周福宁 发布时间:2020-05-28 00:38:48

    百色新闻网5月27日讯(记者 黄显标 周福宁)

    试验区体制机制如何创新?边境深加工产业园如何科学布局?如何建设好边境旅游试验区?边境贸易加工及跨境劳务合作如何开展 ……

    在东兴边民互市贸易区了解试验区体制机制如何创新。记者 周福宁摄

    带着问题,抱着学习交流的态度, 5月27日上午,自治区政协副主席、市委书记彭晓春率百色市考察组深入东兴边民互市贸易区、东兴二桥口岸、东兴边境深加工产业园项目、东兴京族博物馆、东兴市怡诚食品开发有限公司和东兴市竹山村等地实地考察学习,实地了解东兴试验区和跨合区开发建设情况,为百色市重点开放开发试验区建设学习助力。

    考察点:东兴边民互市贸易区

    考察内容:东兴互市贸易区边境贸易转型升级情况

    东兴边民互市贸易区大门。记者 周福宁摄

    考察组在东兴边民互市贸易区考察。记者 周福宁摄

    东兴边民互市贸易区推行 “一线放开、二线管住” 的监管模式,在互市区围网范围内探索“小跨合区”的管理。2015年以来,东兴市利用国家给予边民每人每天交易8000元全免关税的互市贸易优惠政策,创新“边境贸易+”扶贫模式,建立合法边民互助组,让边民抱团前行,开展边民互市贸易的新模式,有效促进互市贸易引领脱贫致富。

    考察点:东兴二桥口岸

    考察内容:东兴试验区体制机制创新及边境贸易通关情况

    繁忙的东兴二桥口岸。记者 周福宁摄

    考察东兴二桥口岸。记者 周福宁摄

    2017年6月国务院批复同意东兴公路口岸扩大开放至北仑河二桥,该桥成为了直通西南中南和东盟的陆路通道的重要组成部分。东兴口岸北仑河二桥通道的口岸二桥国门楼、口岸二桥海关验货场已分别于今年3月26日、4月2日竣工投入使用。国门楼按年出入境1000万人次进行规划和建设,并做了旅客通道的充分预留,随时可扩容至每年2000到3000万人次通关。东兴二桥口岸的货车通关的繁忙景象让考察团的同志们深受震撼,而东兴二桥口岸的成功经验更让大家深受启发。

    考察点:东兴边境深加工产业园项目

    考察内容:边境深加工产业园项目发展情况

    考察东兴边境深加工产业园项目。记者 周福宁摄

    东兴边境深加工产业园总规划面积约3170亩,按海关监管、进出口加工、现代物流等功能布局,建设进、出口产品落地加工大型园区;全面打造跨境经济、口岸经济、对外贸易、综合物流整体产业链。

    考察点:东兴京族博物馆

    考察内容:边境旅游试验区建设情况

    考察组到东兴京族博物馆考察。记者 周福宁摄

    东兴京族博物馆是国家扶持人口较少民族发展的项目,是广西民族生态博物馆建设“1+10”工程的重要组成部分;是一座以征集、收藏、保护、研究、展演京族繁衍生息及融合发展的文化与艺术遗存、物证、典籍等物质和非物质文化遗产的专题博物馆,担负着京族传统文化保护与传承的重任。博物馆为京族传统文化的保护与传承,边疆少数民族地区的民族团结和边疆稳定起到积极作用。

    考察点:怡诚食品开发有限公司

    考察内容:边境贸易加工及跨境劳务合作情况

    到怡诚食品开发有限公司考察了解开展跨境劳务合作情况。记者 周福宁摄

    怡诚食品开发有限公司是一家集水产品及农副土特产品研发、生产、销售为一体的综合性现代化科技型企业。该公司以广西北部湾优质的水产、农副产品资源为主,运用祖传秘制工艺手法与高新科技相结合的现代化生产加工方式,生产旅游休闲食品。公司目前有员工800余人,其中400余人为越南籍人员。

    考察点:竹山村

    考察内容:边境旅游区规划建设情况

    在大清国一号界碑考察边境旅游。记者 周福宁摄

    东兴市竹山村位于祖国大陆海岸线最西南端,与越南芒街隔江相望。竹山村作为东兴市的旅游景区之一,拥有得天独厚的自然及历史人文资源:大清国一号界碑、北仑河口风景名胜区、红树林、广西沿边公路零起点标志等。该村通过整合资源,打造出边境旅游的新名片。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
彭晓春:把东兴 ...
边行边学 边学边...
百色重点开发开 ...
2020年“八桂科 ...
我市启动“2020 ...
4000辆“青桔” ...
村强民富 景美人和
那坡全力开展汛 ...
 
 
 
  推荐图片
百色重点开发开放试 ...
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
  推荐新闻
· 彭晓春:把东兴“边境贸易+”扶贫经验带回去...
· 边行边学 边学边思——百色考察组问道东兴试...
· 百色重点开发开放试验区怎么建?晓春书记率 ...
· 2020年“八桂科普大行动”百色市活动启动
· 我市启动“2020年全国化妆品安全科普宣传周 ...
· 4000辆“青桔”共享电单车入驻百色
· 村强民富 景美人和
· 那坡全力开展汛后清理工作
· 百坭村实现整村脱贫,长治学院发来贺信
· 点赞!我市一20岁小伙成功捐献造血干细胞 为...
· 百色有220处旧石器遗址,你见过哪些?
· 未来一周,阵雨天气“唱主角”
· “扫一扫”即可快捷购药!我市29万多人已申 ...
· 认养芒果树,帮助贫困学生
· 祝福!“520”百色有910对新人领证
· 百色开展“一盔一带”安全守护行动主题宣传活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364