客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心时政热点—正文
粤桂携手“斩穷根” 四年160万贫困人口受益
来源:中新社 作者: 发布时间:2020-05-22 11:44:44

(两会访谈)粤桂携手“斩穷根” 四年160万贫困人口受益

  中新社南宁5月20日电 题:粤桂携手“斩穷根” 四年160万贫困人口受益

  中新社记者 蒋雪林

  “同饮珠江水,两广一家亲。在广东的大力支持下,广西四年累计减贫450万人,贫困发生率从10.5%下降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性进展。”全国人大代表、广西壮族自治区党委副书记孙大伟近日在接受中新社记者采访时表示。

图为广西乐业深圳扶贫猕猴桃产业园,该园连片种植猕猴桃2万亩,油茶1.6万亩,芒果1.2万亩,粤桂资金投入1亿元,惠及乐业县8个乡镇,受益贫困户14287户61095人。广西扶贫办供图

  孙大伟强调,开展东西部扶贫协作是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是打赢打好脱贫攻坚战的关键之举。党的十八大以来,粤桂扶贫协作不断深化,聚焦资金支持、人才交流、产业协作、劳务合作等重点协作内容,开展了多层次、多形式的扶贫协作,有力助推广西打赢打好脱贫攻坚战。2016—2019年期间,两地一同筹划实施了扶贫项目1166个,投入帮扶资金36.84亿元,超过1000个贫困村、160万贫困人口受益。

  孙大伟表示,今年以来,受新冠肺炎疫情冲击,扶贫产品销售受阻、贫困劳动力外出务工受制约、扶贫项目建设推迟,部分已脱贫人口、边缘人口存在返贫、致贫风险。为实现剩余的24万贫困人口顺利脱贫、660个贫困村出列、8个贫困县摘帽的目标,广西携手广东共同推进消费扶贫、劳务就业、项目开工复工及组织社会力量助力挂牌督战等重点工作,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,确保与全国同步全面建成小康社会。

2019年11月16日,北大深圳医院到结对的广西田东县人民医院举行远程会诊开通揭牌仪式与疑难病例会诊。广西扶贫办供图

  要让贫困户如期脱贫,最直接的办法是让贫困劳动力实现就业。广西和广东两省区努力克服疫情影响,大力开展劳务协作,加强劳务输出“点对点、一站式”服务,做好贫困劳动力就业信息管理,强化劳务输出供需精准对接,帮助贫困劳动力及时有序返岗。截至4月底,33个结对贫困县赴粤返岗复工贫困劳动力98757人,新增就业25668人。目前,全区在粤就业务工贫困人口近40万人。

  孙大伟介绍,除开展劳务协作外,两广还大力推进产业扶贫、消费扶贫,着力解决贫困地区农产品销售难题。建立粤桂消费扶贫协作机制,将产业扶贫、消费扶贫列入粤桂扶贫协作工作清单重点推进,研究出台扶持政策。今后3年将建设30—50个农产品供深供粤基地,打造一批特色产品品牌,将广西优质农产品纳入“圳品”管理体系,首批评定10个“圳品”,加大对结对贫困县冷链物流基础设施建设,把广西优质农产品源源不断销往大湾区市场。同时,积极推动广东一批民营企业、社会组织与广西48个挂牌村结对子,加大社会帮扶力度。

  孙大伟表示,脱贫攻坚任务全面完成后,广西将和广东一道,共同深化拓展粤桂两省区扶贫领域合作,积极建立全方位、多领域、深层次的互利共赢区域合作关系,探索出一条区域协调发展的新路子。继续巩固粤桂扶贫协作机制,加强粤桂扶贫协作联席会议制度,确保原来建立的制度机制不变,支持的渠道和力度不减。

2019年广西大新县组织贫困户参加“粤菜师傅”培训,学习烹饪技术。广西扶贫办供图

  共同力推建立粤桂区域协同发展新机制,制定实施粤桂区域协同发展中长期规划和目标任务。共同深化实施“一带一路”建设、中国—东盟自由贸易区建设、粤港澳大湾区建设等重大战略,进一步落实西部陆海新通道、珠江—西江经济带、北部湾城市群等规划,推动粤桂协同发展。

  共同加快两省基础设施互联互通,打造西南、东南亚的高速铁路和高速公路交通网络建设以及新型基础设施建设,争取南宁—玉林—深圳等高铁列入纳入国家“十四五”规划,加快合浦—湛江等铁路、贺州至连山等高速公路建设,加快珠江—西江航运能力建设,进一步增强以粤港澳大湾区为龙头的带动作用。

  孙大伟强调,广西将大力推动与广东的产业协作和产业联动发展,以实施广西精准承接广东省产业转移结对合作框架协议为契机,聚焦大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源“三大三新”重点产业领域,积极实施“三企入桂”专项行动,点对点、链对链精准招商,积极引进广东及大湾区一批建链补链强链的企业和项目落地实施。

  广西将积极推动建设粤桂两省区合作平台,加快完善深圳巴马大健康合作特别试验区、深圳小镇、深圳百色产业园、粤桂合作特别试验区等重点平台基础设施建设,推动发挥更大效益,促进逐步实现共同富裕。(完)

https://m.chinanews.com/wap/detail/zw/gn/2020/05-20/9190021.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0?replace=1

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
图片新闻
http://m.news.cctv.com/2020/05/21/ARTII9LAfPmbR3VUVfWqGnyQ200521.shtml?spm=C96370.PsikHJQ1ICOX.ETDJQoK601Et.1" title="时政新闻眼丨两会第一天,习近平出席多场重要活动" target="_blank">
http://m.news.cctv.com/2020/05/21/ARTII9LAfPmbR3VUVfWqGnyQ200521.shtml?spm=C96370.PsikHJQ1ICOX.ETDJQoK601Et.1" class=14q title="时政新闻眼丨两会第一天,习近平出席多场重要活动" target="_blank"> 时政新闻眼丨两会第一天,习近平出席多场重要活动
习近平致信祝贺首个“国际茶日”
联播+| 两会一年间 习近平的扶贫足迹
习近平的扶贫故事
世卫大会上,习近平这样论人类卫生健康共同体!
重磅微视频:风雨无阻
联播+丨习近平:让我们携起手来,共同构建人类卫生健康共同体
全球战疫,习近平阐明中国主张
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364