客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
奏响乡村振兴铿锵乐章
——田东县林逢镇林驮村美丽乡村建设见闻
来源:百色新闻网 作者:葛军献 周福宁 发布时间:2020-05-19 10:47:26

  (走进红旗村系列报道之二)

  □百色新闻网记者 葛军献 周福宁 文/图 

无人机拍摄的林驮村那王屯。该村加大基础设施建设,打造生态宜居乡村。

无人机拍摄的田东县林逢镇林驮村芒果产业基地。

  “自2018年开展‘乡村振兴•争创五旗’活动以来,林驮村总共获得了‘产业兴旺红旗村’‘生态宜居红旗村’‘生活富裕红旗村’三面红旗。”5月15日上午,记者走进田东县林逢镇林驮村采访,村党总支部书记黄中孝高兴地说。 

  林驮村辖14个自然屯39个村民小组,1465户5644人,耕地面积11075亩,其中水田3430亩。全村主要特色产业为芒果、甘蔗等产业。 

  绿树成阴生态宜居 

  “这个村真是太美了!”走进林驮村那王屯,记者不禁发出感叹。 

  一走进林驮村那王屯,一幅乡村美景画卷徐徐展现在面前:干净整洁的水泥路在村中蜿蜒,栋栋民居在绿树丛花下掩映,果树绿竹在湖畔溪边婀娜多姿,三五成群游客在千年古榕园流连忘返……村在林中建、房在林中现、溪在村中流、人在绿中行,这是荣获“中国美丽休闲乡村”称号的林驮村那王屯真实写照。 

  近年来,林驮村“两委”以“三清三拆”为抓手,以巩固提升“生态宜居红旗村”为目标,组织动员党员群众积极投入到建设幸福宜居乡村各项工作中,全村居住环境建设取得显著成效。目前,林驮村聘有屯级保洁员28人,每天负责清洁及修葺绿化花圃。 

  “各屯无乱搭乱建、无卫生死角、无乱采乱挖、无破坏生态景观现象,屯垃圾做到日产日清,屯屯规范生活污水排放,建立河长制,对村内沟、塘、河等水系进行巡查清理,村屯绿化覆盖率达60%以上,生态宜居建设工作取得显著成效。”村民委主任李文章介绍说。 

  走在村中,只见那王河穿村而过,古榕、木棉、巴蕉、黄皮果、龙眼、枇杷、翠竹等树木随处可见,蝉鸣阵阵,凉风习习,令人心旷神怡。 

群众在古榕树下休息。当地群众把生态保护与乡村旅游相结合,利用古榕树打造旅游景点。 

  门前潺潺溪流万代纳皇福,山后亘亘龙脉千秋藏龙虎。在那王屯,有一处绝佳的风景——千年古榕“独木成林”,树冠犹如一把擎天巨伞,把周边上千平米的区域都“纳入麾下”。旁边有一个小湖——那王湖,湖的四周建有十几个钓鱼台,湖边坐落着几栋民宿。 

  致力于打造那王农业观光休闲游的目标,林逢镇党委、政府及林驮村“两委”争取上级落实3500多万元,完成容纳300人的户外培训营地建设、那王核心区3000多亩芒果园节水灌溉、园区产业道路硬化20多公里、自行车道2公里及芒果文化馆、文化活动广场、92户民居建筑外立面改造及那王湖、古榕树广场及停车场的建设;成立那王旅游开发投资管理有限公司,成功打造集现代农业、观光采摘、休闲度假、民俗接待、风情娱乐为一体的特色乡村旅游胜地。

一辆私家车开进林逢镇林驮村。近年来,该村利用丰富的资源优势发展乡村旅游。 

  在那王屯走访时,记者碰到县住建局4名工作人员正在村里测量,他们正帮村里做下一步的规划。 

  “那王屯各项休闲旅游设施一应俱全,吃住玩一条龙,年接待游客5万多人次,欢迎有空带家人朋友同事来玩。”林逢镇党委副书记黄逸才说。 

  产业兴旺生活富裕 

  为实现农业增效、群众增收,林驮村“两委”立足村情走特色产业发展路子,通过党员能人带动、培训推动、示范带动,形成了以芒果种植为主要经济收入的产业格局,种植有桂七、台农、金煌芒、四季蜜芒等优质芒果品种,全村芒果种植面积达16000多亩,挂果面积15000多亩。其中,在那王屯建设芒果种植标准示范园6300亩,并成立了盛隆芒果专业合作社,芒果年产值4820万元,仅芒果一项户均收入达到20万元/年。此外,意向投资50万元联合创办田东信达木材加工厂。仅此一项,预计可实现村集体经济年增收6万元,成为远近闻名的芒果产业富民示范村。 

  村民监督委主任黄中向是致富带头人,种植芒果100多亩,年收入近百万元,带动全屯群众发展芒果种植6300多亩,使那王屯成为“田东芒果第一屯”。目前,林驮村设有村邮乐购网点2个,芒果销售电商1个,全村65%的果农成为微商,年销售芒果9750吨。

 今年林逢镇林驮村芒果产业基地的芒果丰收在望,果农喜笑颜开。

  是日上午,记者驱车沿着园区产业道路前往芒果种植标准示范园参观,只见沿路两旁全是芒果树,累累硕果压弯了树枝,一派丰收景象。途中,恰巧碰到村民委副主任、盛隆芒果专业合作社理事长凌朝案的妻子在合伙人朱有贵指导下,正给芒果喷药。据了解,朱有贵是福建人,曾在海南管护芒果达十年之久,目前他到林驮村与凌朝案、黄大伍两户村民合作,他以技术管理入股,并负责销售,收成后按三七分成,主家拿七成,朱有贵拿三成。 

  “种植芒果,技术、管理不到位是致命伤。”朱有贵说,只要按要求来做,他保证凌朝案、黄大伍两户村民今年芒果大丰收。 

  “黄大哥,你种多少亩芒果,去年收入多少?家里买小车了吗?”记者问黄大伍,但话刚一出口,顿觉最后一问太不专业了。 

  “去年,桂七芒得价,台农芒欠收,也就收入30多万元这样吧。只要会开车,现在哪家没有小车?!不是吹,在我们屯,家里有小车、城里有房子的太普遍了。”黄大伍自豪地说。 

  此外,林驮村优化土地资源配置,引进广西皇氏甲天下乳业股份有限公司流转土地3000多亩发展现代农牧业;引进农村土地信托项目—林逢镇2000亩香蕉标准园项目,实现农业增效、农民增收。

林驮村那王屯群众家门口停着小汽车。生活富裕后,群众建起了小洋楼,购买小汽车。 

  2019年,全村芒果产量1.2万吨,产值1.2亿元,村民人均纯收入1.3万多元,群众住上芒果、甘蔗楼,开上了小汽车,过上了好生活,全村无一起吸毒、贩毒及治安事件发生。 

  “每年举办芒果活动月时,村里都搞芒果宴。家庭种植芒果年收入30万元以上的坐一桌,收入低于30万元的则坐另外一桌,十分有趣。”林逢镇派驻林驮村第一书记黄忠海笑着说。 

  近几年来,林驮村先后荣获“全市先进基层党组织”、“美丽田东生态乡村”示范村、“全市脱贫攻坚先进集体”、“全区五星级农村基层党组织”等多项荣誉称号。2018年,被国家农业农村部评为“全国一村一品示范村镇(田东香芒)”、“中国美丽休闲乡村”、“2019年度第二批广西四星级乡村旅游区”。 

林驮村生活富裕后建起了那王芒果文化馆,向游客展示该村以前使用的部分劳动生产工具。

  “到那王,寻凤巢,观狮山,品香芒,唱唐皇……”林驮村除了有良好的生态环境之外,还有深厚的文化底蕴,群众历来有唱“唐皇”的传统和爱好。唱“唐皇”是田东县民间流传已有上千年历史的一种坐唱形式的民间说唱,在林逢镇尤为盛行。2014年9月,唱“唐皇”被列入自治区非遗名录。每年举办的田东•林逢壮族唐皇文化节,都吸引众多游客前来观看。 

  “在开展‘乡村振兴•争创五旗’活动中,2018年林逢镇获得三面红旗,2019年除了林驮村获得了三面红旗之外,全镇还有东养、民族、公靖、保群村一共荣获了四面红旗。今年,我们力争获得更多面红旗!”林逢镇党委书记葛佳建说。 

  如今,林驮村在乡村振兴战略的指引下,正闯出一片崭新的天地。 

  

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
关雨生:帮扶贫 ...
奏响乡村振兴铿 ...
2020年百色社会 ...
平果市成功签约6...
热烈庆祝!平果 ...
兰谷遗芳远!黄 ...
右医附院住院综 ...
赏文博、游百色 ...
 
 
 
  推荐图片
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
跟着市长走基层|战 ...
护士们的一天
  推荐新闻
· 关雨生:帮扶贫困户的“知心人”
· 奏响乡村振兴铿锵乐章——田东县林逢镇林驮 ...
· 2020年百色社会科学普及活动周启动
· 平果市成功签约6个项目 总投资108亿元
· 热烈庆祝!平果市正式挂牌成立!
· 兰谷遗芳远!黄文秀当选感动中国2019年度人物
· 右医附院住院综合大楼建设项目正式开工,预 ...
· 赏文博、游百色!百色市文博旅游艺术活动周 ...
· 天气炎热 市民游泳消暑
· 未来一周我市多降雨天气
· 扶贫有责勤作为 事事亲为勇担当
· 200元/人次!市疾控中心开展自愿自费核酸检 ...
· 我市红色旅游景区今日恢复开放
· 跟着市长走基层|战高温 战疫情 坚决打赢脱 ...
· 右江区实施“乡土人才”工程助推脱贫攻坚步伐
· 市政协“书香政协 香飘红城” 读书活动启动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364