客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
走进红旗村系列报道之一
高擎乡村振兴一面旗
——看田林县潞城瑶族乡丰防村如何实现“华丽蝶变”
来源:百色新闻网 作者:葛军献 周福宁 发布时间:2020-05-12 11:00:19

  编者按:

  乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。

  为全面展现我市农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述我市实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,记者将陆续走进在全市开展“乡村振兴•争创五旗”活动中被命名的“红旗村”,报道它们在社会主义新农村建设中取得的丰硕成果,以飨读者。 

  

  □百色新闻网记者 葛军献 周福宁 文/图

虽处大山深处,昔日的贫困村丰防村如今已华丽蝶变。图为无人机拍摄的丰防村。

  日前,市委、市政府命名一批“乡村振兴•争创五旗”活动2019年度“红旗村”,田林县潞城瑶族乡丰防村囊括“产业兴旺红旗村”“生态宜居红旗村”“乡风文明红旗村”“治理有效红旗村”“生活富裕红旗村”五面红旗,成为全市三个全部荣获“五面红旗村”之一。

  丰防村位于田林县西北部,总面积16.8平方公里,有耕地面积2363亩,其中旱地占2058亩。全村有4个自然屯7个村民小组127户533人,以瑶、壮民族为主,其中,瑶族占92%。

  丰防村曾是个贫困村。近年来,该村以强基础筑堡垒、抓产业助增收、保稳定促和谐,村容村貌焕然一新,村民生活质量不断攀升,2016年成功脱贫摘帽。短短几年时间,这个小山村是如何做到从贫穷落后蝶变成全市乡村振兴的标杆村的?又有些什么样的支柱产业?……带着这些问题,5月8日,记者走进了该村一探究竟。

  党建引领,产业兴旺

  走进丰防村,只见村口矗立的“百色市乡村治理示范村”红色牌子尤为醒目,一条条干净整洁的水泥路直通农户家门口,漂亮的新房与周边的植被绿化交相辉映,老人三五成群聚在屋角边聊天,有的村民在扶贫超市兑换生活用品,有的正在给新房贴瓷砖……俨然一幅村美民和的乡村画卷。

走进丰防村,村口矗立的“百色市乡村治理示范村”红色牌子尤为醒目

  “以前,村民仅靠种玉米为主,出入全靠肩挑马驮,勉强填饱肚子。村民只好上山掏野蜂、抓野蛇、打野猪补贴家用,把山上的树木、野生动物几乎都砍光、烧光、吃光,搞得山都光秃秃的。现在好了,在自治区纪委的大力支持下,村里基础设施完善,还修建了25公里长的产业路,村民生活殷实,30%以上农户购买了私家车。”村党支部书记兼村民委主任梁少生介绍说。

  火车跑得快,全靠车头带。近年来,丰防村“两委”在上级党委、政府的关心支持下,坚持党建引领,按照“筑好一个阵地、配好一个班子、建好一套机制、用好一个平台、发展好一个产业”的“五个好”工作思路,大力发展养鸡、油茶、杉木、玉米、生姜产业,全村经济社会各项事业取得长足发展。

  丰防村发生天翻地覆的变化,与自治区纪委大力帮扶分不开。自2016年以来,自治区纪委帮扶丰防村达1425.7万元,支持丰防村新建(维修)丰防屯至渭风渭腊道路硬化项目、农田水利人饮工程、新村部建设、林下肉鸡养殖项目、砂仁油茶基地等29项基础设施建设及协调资金28.84万元资助村里32名品学兼优学生,实现了行政村通宽带网络、户户通电视信号。村屯道路硬化率、排水排污设施覆盖率以及人口集中区域道路亮化率均达到100%。

丰防村目前共建有67个鸡棚,带动53户农户从事养殖。图为丰防村养殖大户邓保军家的鸡棚。

  “丰防村‘3+1’特色产业为油茶、杉木、鸡和生姜,特色产业覆盖率100%。2016年8月,丰防村成立田林县丰腾种养专业合作社,以林下养鸡为主导产业。目前,合作社共建鸡棚67个,带动53户农户从事养殖,其中贫困户(含2014/2015年退出户)27户,2019年底出栏近70万羽,年纯收入300余万元。其中村集体养鸡棚3个,每个鸡棚每批养鸡15000羽,预计2020年村集体养鸡获利逾6万元。此外,在自治区纪委的帮扶下,该村采取‘致富带头人+基地+贫困户’的模式,建设砂仁、油茶示范基地各100亩作为村集体经济产业。预计今年砂仁产量8000斤,收入3万元。”潞城瑶族乡党委书记覃农说。

  生活富裕,乡风文明

  “婆媳和,夫妻亲,子孙孝,家业兴。”“自强不息,勇于奋斗。”……在前往梁文金户的路上,记者发现家家户户大门边都挂有一张家训小牌子,楼顶上都插一面红旗。

  “户户有家训,家家插红旗。这是村民生活富裕了,住上新房子、过上新生活,发自内心感谢党的好政策。丰防村民风淳朴,积极倡导尊老爱幼、妯娌和睦、邻里团结、遵纪守法、遵守社会公德等良好的乡风民俗,涌现出了孝老爱亲的好人李永胜、助人为乐的好人梁宝等一批模范典型。此外,该村以春节、清明、端午、中秋等节日为重点,定期开展弘扬中华民族传统文化的节日活动,村民积极参与,文化氛围十分浓厚,整个村庄荡漾着文明新风。”田林县委组织部副部长杨秀昆告诉记者。

为了营造良好的乡风民俗,丰防村在村头建起了家训墙。

  梁文金起了一栋二层小洋楼,客厅干净整洁。其儿子梁建富几年前往广东佛山打工,月薪4000多元。“除开租房及日常开销,打工根本攒不了钱。”梁建富说。去年,他返村创业,建了2个鸡棚,年出栏肉鸡4万多羽。仅此一项,年收入20多万元。

  是日上午11时许,我们驱车沿着平坦的产业路前往养殖大户邓保军的林下养鸡场参观,只见路边板栗树正开着花、芒果树枝头缀满小果,一派生机盎然。半路上,恰巧碰到邓保军开着卡车迎面驶来。原来他正驱车赶往县城拉鸡饲料。

  “你别看邓保军个子瘦小,精明能干着呢。他是村里的党员致富带头人,建有4个鸡棚,年出栏6.5万羽。他还负责帮其他养鸡户拉饲料,一天拉3趟,仅运饲料一项,他一天收入1000多元。每天这么忙,他还让我帮申请办养蜂公司,真担心他吃不消呢!”龙启倍感叹道。

丰防村以爱心超市为载体,建立乡村治理积分卡制度,探索建立村民自治、德治、法治相结合的乡村治理机制,激发群众内生动力,解决乡村陈规陋习。图为该村村民在爱心超市兑换生活用品。

  贫困户李林军夫妇原本在广东打工,只能委托亲戚帮忙照顾老人小孩。龙启倍了解到这一情况后,与村“两委”干部商议,争取25万元资金帮助李林军等4户贫困户建鸡棚,与村集体合作养鸡。日前,李林军管护的鸡棚已出栏第一批鸡,与村集体分红后,获利2万余元。

  “感谢龙书记的帮助,使我既能在家照顾老人小孩,又能赚到钱,日子越过越好。”采访中,李林军激动地说。

  在丰防村,像邓保军、梁建富等致富带头人还有不少。2019年,全村人均可支配收入达15000元,村集体经济收5.2261万元。

  治理有效,生态宜居

  实现强村富民,必须要加快建设生态宜居家园。以前,丰防村基础设施环境差,村民环保意识较弱,屋内杂物乱堆乱放,房前屋后垃圾乱倒现象是常态。近几年来,丰防村将乡风文明、移风易俗、环境卫生长效治理作为乡村建设的重要内容,先后成立红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会、乡贤理事会和一支农村文艺队,坚持以社会主义核心价值观为引领,不断营造“守规矩、讲文明、正品行、遵节俭”的浓郁氛围。多年来,该村未发生一起刑事案件、治安案件。

  “近年来,村里坚持以党建为引领,一手抓脱贫攻坚一手抓乡村振兴,不断完善基础设施,改善农村人居环境,100%农户都能用上安全饮用水,生活污水处理率达50%以上,村屯绿化面积超过30%,沟、河等水系清洁生态无污染。如今的丰防村山青水秀、生态宜人,让村民有了更多的获得感、幸福感。”梁少生说。

生活富裕后,丰防村的村民建起一栋栋漂亮的小洋楼。

  新风润人心,文明花正开。在党的富民政策指引下,昔日贫穷落后的丰防村旧貌换新颜,一跃成为了“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的标杆村,先后荣获“五星级农村基层党组织”“百色市先进基层党组织”“百色市文明村镇”及“美丽广西”乡村建设示范村等荣誉称号。

  “包括丰防村在内,田林县共有33个村被命名为2019年度‘红旗村’,总共获50面红旗,排名全市第一。下一步,我们将继续提高工作水平,进一步围绕乡村振兴战略持续发力,争取更多的村被命名为‘红旗村’。”田林县委常委、组织部部长黄剑辉信心满满地说。

  阔步走在乡村振兴大道上,丰防村活力无限,风景正好。

丰防村村民黄能干装修自家的第二栋房子,用于经营小卖部、桌球室。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
防灾减灾科普宣 ...
致敬!高温下的 ...
高擎乡村振兴一 ...
首个广西民营经 ...
致敬!高温下的 ...
重返校园!百色 ...
百色专业救援人 ...
高温天气还将持 ...
 
 
 
  推荐图片
首个广西民营经济人 ...
高擎乡村振兴一面旗 ...
百色专业救援人员: ...
高温天气还将持续, ...
【组图】凌云美丽田园
我市12个重大项目集 ...
  推荐新闻
· 防灾减灾科普宣传进校园
· 致敬!高温下的电力工作者
· 高擎乡村振兴一面旗——看田林县潞城瑶族乡 ...
· 首个广西民营经济人士理想信念教育基地在百 ...
· 致敬!高温下的劳动者
· 2019年全市人才工作交出靓丽成绩单
· 重返校园!百色学院正式开学复课
· 百色专业救援人员:有时候一个转身的时间, ...
· 高温天气还将持续,下周有望迎来降雨天气
· 今日起,我市分7个点投放政府储备肉
· 跟着市长走基层丨确保脱贫路上不落一户不漏一人
· 市图书馆恢复开馆 首日到馆“悦”读268人次
· 我市12个重大项目集中开竣工 总投资38.4亿元
· “五一”小长假,我市共接待游客52.35万人次...
· 脱贫攻坚当先锋 一心为民谱华章
· 百色市图书馆将于5月6日恢复开馆
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364