客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
市医院介入室携手消化内科成功救治一名门脉高压患者
来源:百色新闻网 作者:黎永清 发布时间:2020-03-26 15:45:51

    百色新闻网百色3月26日讯(通讯员 黎永清)近日,百色市人民医院介入室联合消化内科成功为一名患有肝硬化、门脉高压、食管胃底静脉曲张的患者开展经颈静脉肝内门体分流术(TIPS),这是医院首次由消化内科医生和介入科医生共同参与的TIPS。手术历时1个小时40分钟,术中患者无特殊不适症状,门脉高压得到缓解,平安返回病房。

图为手术现场

    患者王某,胆汁淤积性肝硬化失代偿期,门静脉高压,有大量腹水,患者主因有反复解黑便、呕血症状多次入院。CT发现患者符合肝硬化并胃底静脉曲脉、腹腔积液等影像学表现。胃镜检查发现胃窦呈红白相间,可见局部充血,散在充血灶。在副院长、消化内科主任余贤恩领导下,消化内科副主任黄培宁召集病区医生进行病例讨论,并与介入室主任岑炳奎进行术前病例讨论,经过详细的商讨,决定为患者行经颈静脉肝内门静脉支架分流术(TIPS)。

支架置入术后图像

    手术由介入室主任岑炳奎、王儒发医生,消化内科一病区主任、在职博士程吉云等医护人员共同配合完成,手术过程中,医生使用导管经患者的颈静脉进入肝静脉后,在DSA辅助下,用金属弹簧圈栓塞食管胃底曲张静脉,栓塞完毕后造影见曲张静脉消失,栓塞效果良好。再对肝静脉与门静脉之间的位置进行穿刺并放置支架,从而建立人工分流通道。手术顺利分流了门静脉血流、降低门静脉压力,从根本上治疗了消化道大出血问题。

    经颈静脉肝内门静脉支架分流术(TIPS),是利用外科分流原理,通过介入支架的使用,在肝实质内肝静脉与门静脉间建立起人工分流通道。是一项外周血管介入中操作最复杂、难度最高、风险最高的手术。它不仅能缓解门静脉的压力,降低消化道出血的风险,减少腹水,缓解了肝硬化的进展,还不完全影响门静脉的供血情况,是治疗门静脉高压、上消化道出血的介入放射学新疗法。

    市人民医院介入室已成功开展TIPS技术1年多,技术已相当成熟。本次手术是消化内科首次参与的TIPS,表明该科在消化道出血救治方面迈上新台阶,能为广大的肝硬化伴上消化道出血的患者带来更好医疗服务。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百东新区高级中 ...
硬核举措推动百 ...
百东新区:疫情 ...
境外入百防控工 ...
百色移动助力山 ...
百色市供销社系 ...
亲,您的快递已 ...
锻造应急铁军 勇...
 
 
 
  推荐图片
大片来袭!如今的百 ...
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
  推荐新闻
· (综合)市医院介入室携手消化内科成功救治 ...
· 农雄钢:武汉抗疫一线的“90后”男护师
· 百色市人民代表大会常务委员会 免职名单
· 紧紧抓住重大项目建设这个“牛鼻子”
· 4月14日起,广西这些学生可以开学了!
· 请注意防范!明后天依旧是雨雨雨
· 携手抗疫防痨 守护健康呼吸
· 【战“疫”前线日记】我在武汉二三事
· 疫情面前彰显民营企业责任担当
· 广西“云祭扫”平台上线
· 广西发布最新戴口罩指引!这些情况下可以不 ...
· 百东新区:多措并举激励干部担当作为
· 百色市第四届市长质量奖申报通告
· 我市一村庄规划编制获选全国优秀案例
· 边收果蔬边种粮 科技助力心不慌
· 我市启动第四届市长质量奖申报评审工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364