客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
紧紧抓住重大项目建设这个“牛鼻子”
——一论抓好重大项目建设
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2020-03-26 09:16:34

  □本报评论员

  防疫是大战,发展是大考,重大项目建设是应对大战大考的实招、硬招、关键一招。

  昨天,在全区重大项目建设推进电视电话会议结束后,我市接着召开会议,就如何贯彻落实会议精神和加快推进我市重大项目建设进行再强调、再部署。

  重大项目建设是经济社会发展的“牛鼻子”、火车头、强心剂,在全局工作中居于基础性、关键性、引领性和战略性地位,无论是对冲疫情带来的影响,还是稳增长保发展,都具有十分重要的作用。

  百色作为疫情低风险地区,复工复产一开始就紧紧抓住重大项目建设这个“牛鼻子”,不断加强项目建设力度,全市自治区层面统筹推进重大项目复工率和返岗率都达到100%。2月22日率先在全区举行重大项目开竣工活动,并于3月16日举行第二次重大项目开竣工活动,一季度已连续两次举行重大项目开竣工活动,累计开工项目102个,总投资292亿元,竣工项目41个,总投资41.9亿元。

  随着吉利百矿铝轮毂生产线项目、深百农产品供应链项目和百色生命健康城等一批重大项目的陆续开工建设和加快推进,将再次掀起我市重大项目建设的热潮,进一步夯实我市高质量发展基础。

  成绩令人鼓舞,但问题不容忽视。要清醒认识到存在的突出问题。目前,我市重大项目建设还面临项目量小质低,结构不优,大项目特别是制造业项目少,较依赖传统的基础设施和房地产项目,民间资本重大项目较少,项目拉动持续性弱,容易断档;项目前期工作成熟度不高,预备和新开工项目少,基本面支撑弱;项目要素保障不足,项目建设周期偏长,总体推进速度慢等。我们要分门别类、仔细梳理,一个问题一个问题分析,一个项目一个策略,坚决打通堵点、破解难点,加快推进项目建设。

  要紧紧抓住重大项目建设这个“牛鼻子”,在盘活存量、做大总量、做优增量上下功夫。一是开展招商引资攻坚。按照“强龙头、补链条、聚集群”的工作要求,加大招商引资力度,不断优化项目结构。借自治区推进“三企入桂”的东风,大力推动“三企入百”,争取新签约一批项目,让小项目铺天盖地、大项目顶天立地。针对“重签约、轻落地”问题,开展招商引资签约项目落地攻坚行动,加速推进2018、2019年已签约但未落地的重大项目尽快落地开工。二是开展项目储备攻坚。强化“双百双新”重大项目引领,在新兴产业新型业态领域谋划项目,策划“新基建”、农业产业化、服务业项目;在短板领域发力,围绕交通、民生、应急物资储备体系建设等方面谋划项目;在优势产业领域发力,大力发掘铝、锰工业“建链”“强链”“补链”项目,打造枝叶茂盛的“工业树”。建立完善的项目库,形成“策划储备一批、签约落地一批、开工建设一批、投产见效一批”的项目梯次推进、滚动发展格局,不断提升项目建设的可持续性。三是开展项目建设攻坚。深入研究利用国家、自治区相关政策在窗口期的机遇和要素,创新项目建设模式,保障重大项目建设;全面落实市县领导承包项目工作制,确保项目有人推、建得好、见效快。

  沧海横流,方显英雄本色。重大项目建设是锤炼领导干部能力水平的重要战场,更是大战大考中政治担当和忠诚负责的直接体现。全市各级领导干部要坚决扛起重大项目建设责任,狠抓工作落实,多谋非常之策、多用非常之功,真正做到抓发展一步不慢、抓项目一刻不停、抓服务一着不让。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百东新区高级中 ...
硬核举措推动百 ...
百东新区:疫情 ...
境外入百防控工 ...
百色移动助力山 ...
百色市供销社系 ...
亲,您的快递已 ...
锻造应急铁军 勇...
 
 
 
  推荐图片
大片来袭!如今的百 ...
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
  推荐新闻
· 4月14日起,广西这些学生可以开学了!
· 请注意防范!明后天依旧是雨雨雨
· 携手抗疫防痨 守护健康呼吸
· 【战“疫”前线日记】我在武汉二三事
· 疫情面前彰显民营企业责任担当
· 广西“云祭扫”平台上线
· 广西发布最新戴口罩指引!这些情况下可以不 ...
· 百东新区:多措并举激励干部担当作为
· 百色市第四届市长质量奖申报通告
· 我市一村庄规划编制获选全国优秀案例
· 边收果蔬边种粮 科技助力心不慌
· 我市启动第四届市长质量奖申报评审工作
· 强对流天气来袭!明后两天都有雨
· 2020年广西“三月三”宣传片震撼发布!
· 百投集团又一茶叶加工厂建成投产
· 致百色籍已外出务工朋友们的倡议书
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364