客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
“三月三”、清明将至 糯米、五色染料畅销
来源:百色新闻网 作者:欧贤 黄荣盛 发布时间:2020-03-25 15:47:19

    百色新闻网3月25日讯(记者 欧贤 黄荣盛 文/图)“三月三”、清明将至,又到了做五色糯米饭时节。3月25日,记者走访菜市场,看到不少市民正在采购制作五色糯米饭需要用到的五色染料和糯米。

市民在选购枫叶。

    制作五色糯米饭用的染料都是从植物中提取,市面上在售的染料分为新鲜植物和干制花草两种,除了枫叶、黄饭花,对其他叫不出名字的植物,百色人往往直接以其颜色进行区分,“紫色”“大红”“玫瑰红”……都是街头售卖染料植物小摊前摆放的纸板上常见的名称,而市民购买时最关注的问题就是颜色“正不正”。

红兰草的红叶可以做出红色糯米饭。

    黄阿姨在民生街经营着一家男士服装店,每年“三月三”、清明期间,她都会从乡下收购一些新鲜的染色植物摆在店门口零售。“无论什么颜色的都是3块钱一把,我这个红色很好看的,像玫瑰花的颜色一样。”为了佐证,黄阿姨特地捣碎了一些红色植物,放在碗里泡出汁水展示给顾客看。“我要一把玫瑰红的吧。”市民陈女士开着电车路过黄阿姨店门前,顺手购买了一把,她的车上已经挂着一把紫色的染料植物,陈女士告诉记者,她家今年打算做2、3斤五色糯米饭,今早出来刚刚买得红色和紫色的染料,还要去买其他颜色的。

市民把枫叶打成粉末。

    枫叶是染黑色的原材料,制作也最为繁琐。每年到这个时节,百色街头就会有人专门做“打粉枫叶”的生意,把新鲜枫叶放进粉碎机里,不一会儿,粉状的枫叶就打好了。黄静怡是一家水果店的老板,一周前她开始给别人打枫叶,随着“三月三”的临近,来粉碎枫叶的人也越多,“这三天的人最多,每天都能打200多把,别人自己买过来打的话,一把我们就收2块钱。”

市民选购糯米。

    五色染料是五色糯米饭的“灵魂”,而糯米则是必不可少的主角。除了严格甄选染料颜色,选用优质的糯米可以做出更香浓的五色糯米饭。记者采访了民生粮油店的李大姐,她说:“靖西糯米、大香糯卖得最好,尤其8元一斤的大香糯,做出来的糯米饭很香。一般顾客来买都是5斤、10斤地买,刚好做一家人吃的。临近节日,这段时间的糯米很好卖,光光靖西糯米都卖了千把斤。”

市场上售卖的五色糯米饭植物染料。

市场上售卖的靖西大香糯。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“三月三”、清 ...
大片来袭!如今 ...
用运动的活力抵 ...
百色即将开启“ ...
百色市民们,我 ...
防患未然!百中 ...
组图|那坡:机 ...
总投资124亿元!...
 
 
 
  推荐图片
大片来袭!如今的百 ...
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
  推荐新闻
· “三月三”、清明将至 糯米、五色染料畅销
· 感动!百色十堰两地“红领巾”携手抗“疫”
· 大片来袭!如今的百东新区令人惊叹
· 用运动的活力抵抗病毒的阴霾
· 百色即将开启“壮美广西•三月三暖心生活节 ...
· 百色市民们,我们的英雄要回来啦!
· 暖心!快递小哥父亲犁地受伤 快递协会筹善款
· 防患未然!百中举行新冠肺炎疫情防控应急处 ...
· 组图|那坡:机声隆隆响 复产复工忙
· 总投资124亿元!我市2020年第二批重大项目开...
· 我市开展“云上3·15”国际消费者权益日主题...
· 百色农村女孩步行三公里搜信号上网课,暖心 ...
· 【组图】村里娃乐享“空中课堂”
· 我市部署防范境外疫情输入、学校复学复课工作
· 期待!2020年,我市公路有这些规划
· 书记市长带头参加义务植树活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364