客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色警事—正文
“90后”戍边民警群像 | 红城边关绽放青春年华
来源:百色新闻网 作者:黄大杰 发布时间:2020-03-25 15:44:30

    □百色新闻网通讯员 黄大杰

    在那坡县平孟镇念井村中越边境线上,戍守着一群年轻的“90后”移民管理警察。远离繁华喧嚣,终日与界碑冷月为伴,但不管环境多么恶劣与艰苦,他们始终牢记使命、忠诚戍边,在红城边关绽放着青春年华。

    李豪:胸怀正义,力保边境安宁稳定

    从小追求正义的李豪,十分热爱警察这个职业,在读完警校后,毅然选择入警投身到国家移民管理的事业中,在国境线上奉献青春。

    “作为一名移民管理警察,维护辖区安全稳定的同时,我决不容忍他人侵犯祖国的每一寸土、每一块碑!”在中越边境615号界碑被破坏案终结讨论会上李豪如是说。

图为李豪深入辖区摸排线索

    2020年1月,该所接到辖区护边员报警称,中越边界615号界碑被破坏。本打算请假休息的李豪主动放弃休假,迅速投入到该案的侦办当中。在与越方工作人员交涉后,他积极深入辖区摸排线索,充分发挥情报工作优势,成功锁定嫌疑人,案件迅速告破。

    工作上,他开启“8+4”工作模式,利用8小时工作时间上打入到群众队伍当中摸排情报信息,晚上利用4小时对信息进行研判讨论。对每一个警情,每一个案件,李豪都会认真分析研判。

    作为所里的业务骨干,从警以来,他先后破获刑事案件10起,查处治安案件30余起,调解纠纷20余起,收缴火药枪6支,手雷1枚,有力维护了边境辖区的安宁稳定。

    王凤武:勤奋好学,为战友答疑解惑

    王凤武,1995年出生的山东小伙儿,非常热爱学习。转改后,他先后报名参加了会计证和高级执法资格考试,通过考试并取得证书,所内同事均称他为“学霸”。

    2019年初,战士转改为见习民警后要参加执法执勤工作,王凤武观察到所内6名见习民警仅他一人拥有执法资格证。

图为王凤武在指导未取得执法资格证的民警学习

    结合岗位技能大练兵活动的开展,王凤武主动向所领导要求将这5名未通过基本级执法资格考试的同事的学习交由他指导。王凤武重新梳理之前考试的资料,将重点知识、必考题、案例分析要点等一一归纳造册,利用集中学习和个别指导的方式为同事答疑解惑。

    “过了!过了!”在得到通过考试后,见习民警胡斌兴奋地从椅子上跳起来,并将喜讯带到王凤武耳边。经过一个多月的悉心指导,参加考试的5名战友已有4名取得基本级执法资格证。

    截至目前,该所内9名民警共有8人通过基本级执法资格考试,在他的带动下,见习民警的执法基本技能有了大幅提升。

    胡斌:车技精湛,提供有力保障

    胡斌来自广西河池,2010年应征入警,是一名“90后”民警,参加工作以来,连续5年获评“红旗车”驾驶员称号,驾驶技术精湛。

    部队转改后,巡逻出警不再配有专职驾驶员,很多民警对车辆的驾驶技术不够熟练,存在较大安全隐患。胡斌主动向所长提出要求担任“教练员”。

图为胡斌在指导未取得驾驶证的民警驾驶机动车辆

    “科目二记得先调好座椅,再调后视镜,倒车入库要胆大心细的操作,不要害怕犯错误;半坡起步要记得拉手刹制动,松离合到车头抖动再松开刹车。”在胡斌的耐心指导下,所里的3名民警顺利拿到了机动车驾驶资格证。

    在疫情防控期间,胡斌积极发挥党员先锋模范作用,主动申请参与到地方党委政府的疫情防控工作中,每日负责运送防疫物资到体温检测执勤点,切实做好疫情防控的后勤保障。

    疫情防控工作以来,胡斌累计出动50辆次,行程近1500公里,运送疫情防控物资总额达4万元,为一线战“疫”工作人员提供了坚强有力的后勤保障。

    

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
面包车“变身” ...
黄明华:“硬核 ...
战“疫”破案两 ...
硬核担当!“99 ...
那甲派出所:践 ...
影像|武警百色 ...
蒙菡:“疫情不 ...
战“疫”日记| ...
 
 
 
  推荐图片
大片来袭!如今的百 ...
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
  推荐新闻
· “90后”戍边民警群像 | 红城边关绽放青春年华
· 面包车“变身”生猪运输车 遇检查还硬闯关卡...
· 百色交警查获一辆公安部通缉的跨省“黑”客车
· 黄明华:“硬核”队长硬核担当
· 战“疫”破案两手抓 追赃挽损获民赞
· 硬核担当!“99后”移民管理警察筑起抗疫与 ...
· 那甲派出所:践行“枫桥经验”调解矛盾纠纷
· 韦妮娜:战“疫”宣传女战士
· 影像|武警百色支队给驻地军嫂献花送祝福
· 蒙菡:“疫情不退我不退!”
· 战“疫”日记|“红旗车”走出了一群“活雷锋”
· 闻警而动 高速三大队雨夜处置一起3车追尾事故
· 西林交警成功处置一起汽车自燃事故
· 疫情袭来,靖西交警冲在最前沿
· 守边与防疫“两手抓、两手硬”
· 走访企业暖人心 众志成城抗疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364