客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
越在关键时期,越要加强党的领导
来源:右江日报 作者: 发布时间:2020-03-21 11:02:43

□右江日报评论员 

  在全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展的关键时期,昨天,市委召开党的建设工作领导小组2020年第一次会议,对做好全年党的建设工作,保障“一件头等大事、两个统筹、三大战役”目标顺利实现,进行再研究、再部署、再强调。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。正如习近平总书记所说:“在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的‘帅’,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。”党要带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断推动中国特色社会主义从胜利走向新的胜利,必须坚持和加强党的全面领导。

  新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。习近平总书记亲自研究、亲自部署、亲自指挥,多次召开会议,多次作出指示批示,并亲临湖北武汉视察指导。党中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,号召各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用。中央应对疫情工作领导小组及时研究部署工作,中央指导组积极开展工作,国务院联防联控机制加强统筹协调,各级党委和政府积极作为,全国一盘棋,有力有序有效抗击疫情并取得了积极成效。事实再一次证明:坚持中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,具有无可比拟的优越性。办好中国的事情,关键在党。

  坚持中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是推进新时代中国特色社会主义事业的根本保证。这既是基于对历史经验的深刻总结得出的科学结论,也是被长期发展实践反复证明的科学理论。

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务和实现“十三五”规划收官之年,也是迎接建党100周年、为“十四五”发展打好基础的承上启下之年。叠加新冠肺炎疫情影响,要完成全年各项工作目标任务显得更加艰巨而繁重。

  特殊关键之年,对加强党的领导必然提出新的更高要求。习近平总书记反复强调,越在关键时期,越要加强党的领导。

  当前,我市正“抢”字当头加快推进高质量复工复产,全面恢复和重振经济社会发展秩序,即便如此,疫情给我市仍造成许多无法挽回的损失和影响。经济指标全面下滑,服务业指标下滑尤为明显,2月份基本处于停摆状态;产业发展新支撑不足,弥补空间小;中小企业困难突出,政策全面落实难度大;疫情衍生影响难以估计,潜在风险难以预测。随着国外疫情蔓延势头加剧,倒灌回流趋势明显,倒逼国内不得不严阵以待。这无疑给未来经济发展增加许多不确定因素,也给我市如期完成年度目标任务增加许多难度。

  越是艰险越向前,越在关键时期越要加强党的领导。全市各级党委(党组)要坚持和加强党的全面领导,始终把党的政治建设放在首位,进一步增强政治意识,提高政治站位,坚定政治自觉,把习近平总书记、党中央、自治区党委和市委关于统筹疫情防控与经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚战以及稳增长保发展等各项部署要求抓细抓实抓落地,以实际行动践行“两个维护”。

  各级党委(党组)要充分发挥统揽全局、协调各方的核心作用,切实提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,科学全面系统评估疫情给经济社会带来的影响,采取针对性措施,尽最大努力对冲疫情带来的影响。要抓住“关键少数”,组织开展好领导班子建设巩固提升年活动,发挥领导班子“火车头”“牛鼻子”的示范带动作用,打造更加坚强有力的领导班子。

  全面加强党的基层基础建设,继续发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。坚持问题导向,狠抓整改;坚持目标导向,狠抓落实;坚持结果导向,狠抓评估。

  坚持“严”的主基调,驰而不息加强党的作风建设。要在疫情防控、脱贫攻坚、项目建设等重大战场考察、识别、发现一批干部,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责。要关心关爱广大基层干部和深入基层的各级干部,及时帮助他们解决遇到的实际困难和问题,坚决纠正形式主义、官僚主义做法。

  全市各级党委(党组)一定要履职尽责、不辱使命。各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋,敢打头阵,主动担当、积极作为,为顺利完成“一件头等大事、两个统筹、三大战役”目标而不懈奋斗!

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
  推荐新闻
· 越在关键时期,越要加强党的领导
· 右江时评丨越是面对风险挑战,越要稳住农业
· 把稳就业摆在更加突出位置
· 精准把握决战决胜之年攻坚要点
· 不应给复工复产过度设限
· 千方百计打通春耕堵点
· 做好防灾减灾,无惧自然风险
· 精准答好疫情之下复工复产考题
· 做好疫情防控的同时要抓好春耕生产
· 不松劲 不懈怠 不侥幸
· 抗“疫”答卷彰显中国特色社会主义制度优势
· 市井起歌声 春天必胜!
· 充分认识乡村治理的重要意义
· 坚决攻克最后的贫困堡垒
· 毫不犹豫加快推进复工复产
· 坚决打击疫情防控工作中的违纪违法行为
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364