客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
右江时评丨越是面对风险挑战,越要稳住农业
来源:右江日报 作者:王立彬 发布时间:2020-03-20 09:31:35

  □王立彬

  “春耕不等人,一刻值千金。”在当前全国上下落实统筹推进新冠肺炎防控和经济社会发展工作之际,做好2020年春季农业生产工作,有特殊的重要意义。

  “一条扁担两头挑”。今年春耕备耕,正值新冠肺炎疫情防控关键阶段。疫情防控容不得丝毫懈怠,非打赢不可;春季农业生产也容不得丝毫懈怠,亦必须取胜。今年是全面建成小康社会收官之年。小康不小康,关键看老乡。稳住农业就稳住了全面建成小康社会的基本盘。我国地域辽阔,南北气候差异大,农业生产区域性强,要按党中央明确部署,在严格落实分区分级差异化疫情防控措施同时,因地制宜组织好春耕生产,确保不误农时。统筹推进疫情防控和经济社会发展,最不等人的就是迅速恢复农业生产秩序,确保农业不拖后腿、农村不落下、农民不掉队。

  民以食为天。确保14亿人的吃饭问题,始终是“三农”工作的头等大事。粮价是百价之基,牵一发而动全身。保障主要农产品供给,提高农业供给的质量,实施重要农产品保障战略,下大力气抓好粮食生产,首战春耕必须告捷。一年之计在于春,一年口粮在于夏。稳定春播面积,稳定夏粮产量,对确保国家粮食安全有特殊重要性。夏粮占我国全年粮食产量的20%左右,但小麦、早稻属于城乡居民最主要口粮品种,对确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”战略目标实现至关重要,同时也能给全年粮食生产吃下一颗定心丸。

  当前,从南到北,我国很多地区进入春耕大忙季节。中央对今年春耕工作做出动员和部署,之所以较常年说得早、讲得重,就是因为今年春耕等春季农业生产工作的特殊性、重要性。春耕顺利、夏粮丰收,就稳住了农业生产开局,稳住了农民基本收入,稳住了粮油市场价格,也就稳住了全年粮食生产总量预期,为彻底打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标、全面建成小康社会提供有力的基本支撑。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
  推荐新闻
· 把稳就业摆在更加突出位置
· 精准把握决战决胜之年攻坚要点
· 不应给复工复产过度设限
· 千方百计打通春耕堵点
· 做好防灾减灾,无惧自然风险
· 精准答好疫情之下复工复产考题
· 做好疫情防控的同时要抓好春耕生产
· 不松劲 不懈怠 不侥幸
· 抗“疫”答卷彰显中国特色社会主义制度优势
· 市井起歌声 春天必胜!
· 充分认识乡村治理的重要意义
· 坚决攻克最后的贫困堡垒
· 毫不犹豫加快推进复工复产
· 坚决打击疫情防控工作中的违纪违法行为
· 用暖心行动致敬平凡英雄
· 市井起歌声 春天必胜!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364