客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
文物里的故事:松鹤延年
来源:右江日报 作者:杨光茂 发布时间:2020-03-19 10:00:27

□杨光茂 文/图

  松鹤延年玉佩图案。

  凌云县民族历史博物馆馆藏文物民国松鹤延年玉佩形状似圆形,边沿有凸起的一圈,圈内有铭文:松鹤延年,篆书字体;圈的上方为云龙纹,云龙纹里有五眼吊孔。背面图案为青山,山上有一棵大松树,松树下有一只鹤在飞翔。整块玉佩成淡青色,铭文、图案保存完好。

  松鹤是长寿的代表和象征,“松鹤延年”是用来祝福健康长寿的吉祥话。松傲霜斗雪、卓然不群,《诗经·小雅·斯干》记载:“秩秩斯干,幽幽南山,如竹苞矣,如松茂矣”,松树因其树龄长久,经冬不凋,常被用来祝寿,喻意万古长生。鹤是鸟中长寿的代表,《雀豹古今注》记载:“鹤千年则变成苍,又两千岁则变黑,所谓玄鹤也”,可见古人认为鹤是多么长寿。传说中鹤是一种仙禽,常在鹤前加仙,称仙鹤。鹤古代被引入神仙世界,得道之士骑鹤往返,鹤既然被视为仙物,自然是长寿的象征。

  “松鹤延年”“松龄鹤寿”“松鹤长春”寓意是吉祥长寿,民间以松鹤为长寿题材的吉祥图画,是大家喜闻乐见的吉祥图案之一。《神境记》中有这样一个故事:古时,荥阳郡南郭山中有一石室,室后有一高千丈、荫覆半里的古松,其上常有双鹤飞栖,朝夕不离,相传汉代时,曾有一对慕道夫妇,在此石室中修道隐居,后化白鹤仙去,后人认为寓意长寿的吉祥图案中松枝上的白鹤则是他们的化身。以松鹤为题材的吉祥祝寿图案,常在瓷器、玉器等器物上出现,也是古今美术作品中的常见题材。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
文物里的故事: ...
凌云县档案馆收 ...
探访南盘江畔军 ...
大山里的民俗博物馆
装裱店小二逆袭 ...
火铺,一枚盖在 ...
一人一村记乡愁
汉族节庆壮戏登场
 
 
 
  推荐图片
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
  推荐新闻
· 德保“金龙出世”的由来
· 靖西的“航诞”
· 传奇百南河
· 黑衣壮婚俗文化
· 中共南宁特支在田阳开展抗日救亡活动
· 文物里的故事:鼠戏葡萄
· 左右江革命根据地财政金融工作的当代价值
· 红军参谋潘邦亨不以权泄愤
· 凌奇松:写了70年的“书法老人”
· 依靠群众是百色起义精神的基石
· 认识“岑西林”
· 红八军西进途经镇边
· 百色起义精神的当代价值
· 右江革命根据地制度建设的研究
· 百色起义期间党建工作的求实创新实践
· 百色起义的历史地位与意义
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364