客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
德保“金龙出世”的由来
来源:右江日报 作者:聂子午 发布时间:2020-03-19 09:58:20

  □聂子午

  龙,本来是传说中的虚无之物,而人们早已把它当成吉祥之物来信奉,尤其古代建筑、著书作画、人名地名等,均广泛运用“龙”这文字或“龙”这拟物。如楼阁轩宇雕刻上龙,皇帝圣服称龙袍,成语故事有叶公好龙,赞羡书法用龙飞凤舞,画画有龙腾虎跃,父母对儿女心愿说望子成龙,岳丈称女婿叫乘龙快婿,地名有龙州、黑龙江等,诸如此类均用上“龙”字,表示吉祥。笔者因对“龙”字十分感兴趣,油然想起了德保之“金龙”,尤其是“金龙出世”之征象。

  如果要问,“金龙出世”是怎么回事?那就得从德保山城的后龙山和穿越山城的鉴河说起,从德保山城的夜景说起。

  后龙山,位于云山之后。此山之名之所以带上“龙”字,因其形似龙。鉴河(亦称龙须河)傍于后龙山,与后龙山平行而置,其形亦似龙。这两条“龙”均头朝东,尾置西。这二龙前面有一座胜似球珠的小山——芳山。这三景连在一起,人们称之为“双龙戏珠”。

  多年来,随着生活水平的不断提高,人们对美的追求随之强烈,对山城的美化建设随之加大了投入,同时对山城及山城周围各个景点也加以了美化,尤其对后龙山、鉴河及芳山“披金戴银”,即在后龙山瘠设置一条饰灯带,在鉴河两岸边及岸上楼房装上了彩色饰灯,于是这两条“巨龙”便摇身一变,变成了金龙,芳山这球珠亦变成了金珠。三者构成了德保山城中之胜景——金龙戏珠,“金龙出世”这一奇名就是因这一奇特夜景而得之。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
文物里的故事: ...
凌云县档案馆收 ...
探访南盘江畔军 ...
大山里的民俗博物馆
装裱店小二逆袭 ...
火铺,一枚盖在 ...
一人一村记乡愁
汉族节庆壮戏登场
 
 
 
  推荐图片
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
  推荐新闻
· 靖西的“航诞”
· 传奇百南河
· 黑衣壮婚俗文化
· 中共南宁特支在田阳开展抗日救亡活动
· 文物里的故事:鼠戏葡萄
· 左右江革命根据地财政金融工作的当代价值
· 红军参谋潘邦亨不以权泄愤
· 凌奇松:写了70年的“书法老人”
· 依靠群众是百色起义精神的基石
· 认识“岑西林”
· 红八军西进途经镇边
· 百色起义精神的当代价值
· 右江革命根据地制度建设的研究
· 百色起义期间党建工作的求实创新实践
· 百色起义的历史地位与意义
· 苗族崇拜法蚩树的传说
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364