客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
靖西的“航诞”
来源:右江日报 作者:零兰清 发布时间:2020-03-19 09:57:32

  □零兰清

  在靖西众多的春节民俗活动中,最值得一提的要数“航诞”。“航诞”是壮语,意为欢庆开圩市的时日,是靖西壮族的一种民俗活动,今日演变为定期举行的靖西市春节民俗大巡游活动。

  “航诞”的具体形成时间有待考究,靖西旧属镇安府,清初镇安府知府赵翼著的《镇安土风》中有描写镇安居民赶圩的诗句“跳月圩争趁,娶春俗善讴”,说明“航诞”在明清时期便已盛行。“航诞”起初的庆祝方式只有舞龙舞狮巡街,这是一种祈福仪式,期盼来年风调雨顺、五谷丰登。清末粤商将“飘色”传入靖西后,“飘色”逐渐融合了壮族特色,变成了今天仪式中的“扮抬阁”。“扮抬阁”早先是让人抬着固定在铁柱或支架上的四方形阁子,近年来改为由人力车拉载,阁子周围搭上彩布,形似轿子,旁边有多名轿夫、彩托护卫。阁子集历史故事、神话传说于一体,融绘画、戏曲、彩扎、杂技等艺术,每台阁子高五六米,上面站着由儿童扮演的历史故事或神话故事中的人物,设计巧妙、造型美观。

  如今靖西市春节巡游活动的巡游队伍除舞龙舞狮和“扮抬阁”外,还有黑旗军六旗阵法、壮锦、南路壮剧、花灯等具有本地特色的传统民俗游艺队伍。“航诞”中这些新元素的加入是在改革开放后,这得益于政府对民间文艺团体经费投入的加大,使得“航诞”的活动日益多样化。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:传奇百南河

评论
相关新闻
图片新闻
文物里的故事: ...
凌云县档案馆收 ...
探访南盘江畔军 ...
大山里的民俗博物馆
装裱店小二逆袭 ...
火铺,一枚盖在 ...
一人一村记乡愁
汉族节庆壮戏登场
 
 
 
  推荐图片
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
  推荐新闻
· 传奇百南河
· 黑衣壮婚俗文化
· 中共南宁特支在田阳开展抗日救亡活动
· 文物里的故事:鼠戏葡萄
· 左右江革命根据地财政金融工作的当代价值
· 红军参谋潘邦亨不以权泄愤
· 凌奇松:写了70年的“书法老人”
· 依靠群众是百色起义精神的基石
· 认识“岑西林”
· 红八军西进途经镇边
· 百色起义精神的当代价值
· 右江革命根据地制度建设的研究
· 百色起义期间党建工作的求实创新实践
· 百色起义的历史地位与意义
· 苗族崇拜法蚩树的传说
· 涅槃与重生
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364