客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
传奇百南河
来源:右江日报 作者:樊光旭 发布时间:2020-03-19 09:56:01

  □樊光旭

  在那坡县的南部,一条名为百南河的河流千万年来一直在静静地流淌着。

  百南河有两大支流,分别是百都河和百合河。

  百都河发源于云南省富宁县里达镇,经朗恒乡流入那坡县的百都乡,在那坡县境内河长62.4公里,流向由西向东,穿越百都、百省、百南3个乡,最后经百南乡规良村那平屯的大、小龙潭流出越南进入红河。正是这条河和沿河的道路,为云南——那坡——越南的商贸往来提供了便利的交通条件。

  位于百都河者赖河段旁的者赖寨是古代的关隘要寨和商道驿站,自古为兵家商贾必争之地。至今,建立在者赖寨原址上的者赖村依然遗存有石墙、堡垒、炮台、将军庙等古遗迹。从清代光绪年间许克襄所著的《镇边县志》记载的咸丰七年战事,《重修观音岩碑记》记载的民国甲子年战事,可见从前各方势力争夺者赖寨之角力。

  新中国成立之初,陈敬斋匪首叛乱。陈匪利用百南河流域的特殊地理位置,长期盘踞在十蓬、六蓬一带,与剿匪部队和民兵交战达20多次。1950年12月22日拂晓,陈敬斋匪部在百南河那孟河段的那勇村仲流屯后山设伏,袭击剿匪部队。中国人民解放军第三十八军一五一师四五一团二营七连与之激战,陈匪抱头鼠窜。12月25日,“云南反共救国军第二军第二纵队”司令王佩伦率匪约1000人在镇边县十蓬乡那勇村与陈敬斋匪部汇合,妄图“收复”六蓬、十蓬两乡后攻打镇边县城。当晚,中国人民解放军第二野战军第四兵团第十三军三十八师一一三团第三、第五两个连兵力300余人,由副团长耿忠贤率领从田蓬尾追到十蓬乡那勇村附近与匪徒激战大胜。陈敬斋率残部30余人逃往越南苗皇地区。不久之后,匪首陈敬斋及匪众29人被俘获,陈敬斋在押送途中死亡。

  百南河的第二大支流——百合河全长50.6公里。百合河发源于那坡县境内的德隆乡德孚自然保护区的杨家山,流向由北向南,流经德隆乡、百合乡后在百南乡的百南村村头与百都河汇流,形成百南河。

  百南河岸边的百南乡、百合乡一带在古代称为古勿洞。

  1053年,侬智高与狄青鏖战于昆仑关失利,侬智高败走云南入大理。侬智会、侬进安父子等余部先后回到了祖居地,在古勿洞一带生活。侬智会于熙宁二年(1069年)九月上书给朝廷表示愿意归顺,宋神宗诏封侬智会为右千牛卫将军,其子侬进安为保顺郎将,父子同知古勿洞。1073年古勿洞改名为归化州,州治在今天那坡县城北面的感驮岩。但是为了抵抗交趾的入侵,侬智会把治所南迁至百南河支流百合河岸边的音洞。音洞刚好扼守在今平孟、百南、百合至县城的交通要道上,进可攻退可守。

  《元史·列传第九十六·外夷二》有这样的记载:“仁宗皇庆二年(公元1313年)正月,交趾军约三万余众,马军二千余骑,犯镇安州云洞,杀掠居民,焚烧仓廪庐舍,又陷禄洞、知洞等处,虏生口孳畜及居民赀产而还。”云洞即今天百合乡的音洞屯。

  1262年,泗城府(今凌云县)岑从毅前来占据归化州,把归化州更名为来安州。据《宋史全文》记载:“甲戌,归化州岑从毅纳土输赋,献丁壮为王臣。诏改归化为来安州,从毅进秩修武郎、知州事,令世袭。”岑从毅是岑氏迁居那坡的始祖。自此,岑氏土司一直统治着那坡县,至清朝乾隆三十一年(1766年)改土归流之时,延续了500多年。岑氏土司也把治所建置在百合河岸边的音洞。

  明天启七年至崇祯二年(1627年~1629年),田州与归顺、归顺与镇安土司之间内讧,互相仇杀。1895年,广西提督苏元春督办边务,在平孟、百南沿边一线修筑炮台,国土有了保障,边境始得安宁。

  道光二十八年(1848年),黄天宋在天保(现德保县)举旗反清,击毙县令沈毓寅。然后,撤离天保往小镇安,在百南河一带开展反清活动。

  对汛署是中法战争之后专门处理边境外交事务和维持边境治安的机构。为了方便管理百南河一带的边境贸易等边境事务,清光绪二十三年(1897年)十月,广西全边对汛督办署在上隆村设高山对汛分署。光绪三十一年(1905年),将高山对汛分署移至百南河边的百南圩,设为百南对汛分署,所对的法汛为越南保乐,两地相距45公里。百南对汛分署成立初期,曾由边防驻军兼任汛警。

  1930年4月1日,红八军第一纵队司令员何家荣率领800人,路经镇边县百南河一带入滇黔,北上与红七军会师。

  1943年,中共党员杨烈到靖镇区组织农会,到百南河一带发展党组织。1949年5月,右江上游区工委宣传部长吕剑在百南河北岸上的上隆村正式宣布中共镇边县委员会成立。当年,革命先辈刻在上隆村一棵老榕树上的“中国共产党万岁”几个大字至今仍清晰留存,见证了当年烽火硝烟中先辈们坚强的革命意志和必胜的信心。

  1952年,在百南设立边境检查站。1954年成立海关百南支关。自此以后,百南河流域散发出新的风采。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
文物里的故事: ...
凌云县档案馆收 ...
探访南盘江畔军 ...
大山里的民俗博物馆
装裱店小二逆袭 ...
火铺,一枚盖在 ...
一人一村记乡愁
汉族节庆壮戏登场
 
 
 
  推荐图片
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
  推荐新闻
· 黑衣壮婚俗文化
· 中共南宁特支在田阳开展抗日救亡活动
· 文物里的故事:鼠戏葡萄
· 左右江革命根据地财政金融工作的当代价值
· 红军参谋潘邦亨不以权泄愤
· 凌奇松:写了70年的“书法老人”
· 依靠群众是百色起义精神的基石
· 认识“岑西林”
· 红八军西进途经镇边
· 百色起义精神的当代价值
· 右江革命根据地制度建设的研究
· 百色起义期间党建工作的求实创新实践
· 百色起义的历史地位与意义
· 苗族崇拜法蚩树的传说
· 涅槃与重生
· 摒弃江湖 回归正路
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364