客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
木棉花开艳乡村
来源:百色新闻网 作者:麻正雄 发布时间:2020-03-18 17:12:31

  □麻正雄

  阳春三月,春暖花开。靖西市湖润镇迎来最美赏花季节。一个周末的上午,笔者从靖西市区出发,专程前往该镇赏花。一进入三叠岭瀑布路段,随着一帘瀑布映入眼睑的还有瀑布左旁的三株木棉树,树上那朵朵木棉花在迎风招展,点缀在万绿丛中,瀑布红花相映衬,让美丽的三叠岭更增添几分妩媚,整座山岭春的气息更浓郁了。

  一路前行,透过车窗瞭望,山岭间、田野里、河溪边不时有一棵棵满树红花的木棉树或远或近映入视野里。笔者曾在湖润工作生活多年,足迹遍及全镇14个村街。不论是交通便利的镇区近郊,还是偏远的山村小屯,那山山岭岭间随处可见木棉树的身影。有的长在村头屯尾被当地百姓作为古树敬奉存留的,也有分布田间地头或山脚下作为风景树供人们欣赏的。而木棉树长的最多、分布最广的还是湖润、城昌两个村。远望三面环河,依岭而建的旧街屯,只见沿河两岸、屯后村间,那高大伟岸的木棉树错落其中,树上红花似一簇簇火苗在跳动,令人精神不觉为之振奋。沿旧街河边东行不远,在百雅屯河岸一株高大的木棉树挺拔、傲立在绿树丛中,伟岸的躯干上挂满红彤彤的花朵,分外娇艳,火红火红的木棉花把乡野映得格外艳丽。犹如宋人刘克庄所描述的诗句一样“几树半天红似染”,令周边村庄与山河增光添彩。用清人陈恭尹所作的《木棉花歌》中的句子“浓须大面好英雄,壮气高冠何落落。”来形容这株木棉再恰当不过了。

  据木棉花专业资料显示,木棉花在农历2—3月、阳历3—4月左右开花,花期15天左右。其花可作为药材来使用,有清热利湿、解毒止血的功效。

  木棉花也称英雄花。它是南方的特产,是广州市、高雄市以及攀枝花市的市花。花掉落后,树下落英纷陈,花不褪色、不萎靡,很英雄地道别尘世。木棉花开得红艳但又不媚俗,它的壮硕的躯干,顶天立地的姿态,英雄般的壮观;花瓣的颜色红得犹如壮士的风骨,色彩就像英雄的鲜血染红了树梢。很有欣赏价值。

  又是木棉红透天,在这木棉花季,在这南方边陲乡镇,火红火红的木棉花令连月来笼罩在肺炎疫情阴霾下的乡村增色不少,缓解了人们的心情,把乡村映衬得格外艳丽!

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:右江春潮涌

评论
相关新闻
图片新闻
兰文彪:“搬”出...
谭成武:我与新中...
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
 
 
 
  推荐图片
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
在春天里耕作希望
  推荐新闻
· 木棉花开艳乡村
· 右江春潮涌
· 父亲的信
· 窗外的秋枫树
· 爷爷,南疆的木棉花开了
· 隆林酒赋
· 花期从来不会缺席
· 感谢那段岁月
· 春天韵曲
· 温暖的火铺
· 我的奶奶
· 请撷一朵樱花回归
· 战“疫”一线有你
· 爱的味道
· 前方
· 特殊的战士
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364