客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
黑衣壮婚俗文化
来源:右江日报 作者:梁必政 发布时间:2020-03-05 10:11:37

    □梁必政

    婚姻是人生大事。婚姻幸福与否,关乎生活质量。古代社会“男女授受不亲”,婚恋自主机会有限。现代社会婚恋自由,但有时也需要牵线搭桥。“媒人”这门古老的行当,现在已发展为专业婚介公司。壮族是传统文化传承良好的民族,那坡县的黑衣壮聚居地区,依靠“媒妁之言”成就婚姻的传统依然在延续。

    喜欢做媒的人,有着与生俱来的热情、善良品格。看到单身男女,总是心生善念,主动牵线搭桥。“开言成匹配,举口合姻缘。”一桩好姻缘,欢喜两家人。成全一桩桩姻缘之后,媒人的称谓自然就叫开了。

    做媒的程序,有繁有简。一般有5到6个环节。首先是“问亲”,当男方看上某位姑娘,买2斤糖饼托媒人带到女方家,表达结亲意愿。女方除非先前对男方有成见,否则不会当场表态,会表示容后答复。几天后,女方若退回糖饼,表示不接受,不退回表示认可。其次是“结交”,壮话称“越合给”(壮意:割鸡颈)。由媒人带上一只公鸡到女方家,表示决定交往,不再反悔。这一次,媒人会充分发挥语言能力介绍男方境况,以加深女方好感。之后,男女青年交往一段时间后,双方感情加深,男方感觉水到渠成,就选择在附近集镇的圩日,邀请女方全家人一起赶圩聚餐,壮话称“巾令巷”(壮意:赶集聚餐)。吃饭不是主要目的,而是借赶集为女方选购礼物,为这桩婚事加把“连心锁”。“巾令巷”后,双方以亲家相称,之后择日举办“小礼”(定婚),正式公开这门亲事。至此,婚事算是落实了。

    “小礼”后可以择期举行婚礼。男方选定的婚期,如女方无异议,就开始筹办婚礼。期间,女方家抓紧择日缝制陪嫁的被褥(壮语“认发”“认满”),也称“开剪日”(壮语“文凯交”)。所使用的棉花棉布是提前一两年自种、自织、自染、自制积累下来的。当天,女方家七大姑八大姨都赶来帮忙,她们擅长女红的巧手把娘家人满满的爱意缝制成簇新的被褥。这床厚实、暖和的被褥将伴随女儿出嫁。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
文物里的故事: ...
凌云县档案馆收 ...
探访南盘江畔军 ...
大山里的民俗博物馆
装裱店小二逆袭 ...
火铺,一枚盖在 ...
一人一村记乡愁
汉族节庆壮戏登场
 
 
 
  推荐图片
“摘得下、运得出、 ...
百色水库灌区有序复工
我市756名农民工搭乘...
18名“逆行战士”驰 ...
出发!百色756名农民...
今日百色2例新冠肺炎...
  推荐新闻
· 中共南宁特支在田阳开展抗日救亡活动
· 文物里的故事:鼠戏葡萄
· 左右江革命根据地财政金融工作的当代价值
· 红军参谋潘邦亨不以权泄愤
· 凌奇松:写了70年的“书法老人”
· 依靠群众是百色起义精神的基石
· 认识“岑西林”
· 红八军西进途经镇边
· 百色起义精神的当代价值
· 右江革命根据地制度建设的研究
· 百色起义期间党建工作的求实创新实践
· 百色起义的历史地位与意义
· 苗族崇拜法蚩树的传说
· 涅槃与重生
· 摒弃江湖 回归正路
· 沸腾的那坡镇
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364