客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
“摘得下、运得出、卖得忙”——“南菜园”广西果蔬产销一线见闻
来源:新华社 作者:向志强、雷嘉兴 发布时间:2020-03-03 09:04:41

  新华社记者向志强、雷嘉兴

 

在广西百色市田州镇兴城村,农户在采摘番茄(2月26日摄)。新华社记者 雷嘉兴 摄

  田间地头采摘繁忙、果蔬运送“物畅其流”、线上线下配送……记者近日在“南菜园”广西走访了解到,作为全国南菜北运重要基地,广西各地从全链条各环节发力,全力保障“菜篮子”供应。

  春日暖阳下,右江河谷红通通的番茄挂满枝头。在百色市田州镇兴城村,不少农户在田地里抓紧采收,田间道路上停满三轮摩托车。

  “大概从10天前开始,前来采购的外地商户逐渐增多,我家的番茄已经卖了六成左右,现在每天最少拉两三车出去卖,一车就有1100斤。”45岁的黄海燕一边忙着装运番茄一边告诉记者,他家的番茄已卖到全国各地。“价格也不错,大果最高卖到每斤4.8元,比往年高不少。”

 

在广西百色市田州镇兴城村,农户在挑运刚采摘的番茄(2月26日摄)。新华社记者 向志强 摄

  在附近的收购点,工作人员正忙着分选和包装番茄。兴城村党支部书记黄子刚说,兴城村像这样的收购点共有50多个,“全村每天发运番茄70万斤至100万斤,多的时候可以达到150万斤。”

  广西秋冬菜产量多年位居全国前列。自治区农业农村厅提供的数据显示,2019年广西秋冬菜种植1435.6万亩,产量达2201万吨,水果产量达2056万吨。

  2月28日上午,一趟装载医疗物资和210吨果蔬食品物资的专列从钦州港火车东站出发,直发湖北十堰。这是广西发出的第九班支援湖北物资直达冷链。自1月30日以来,广西按照每周开行两班的频率,持续为湖北送去优质果蔬。

  日常果蔬外运也趋于顺畅。此前受疫情影响,农户忧“果蔬没人来收”,收购商忧“货不好运、难卖”。对此,广西积极出台各类促运销政策。随着各地生产生活秩序逐渐恢复,果蔬外运愈发畅通。

  正是胡萝卜上市的季节,在南宁市宾阳县黎塘镇三禾农民专业合作社,3条清洗胡萝卜的流水线机器轰鸣。数十名工人将刚从地头运来的胡萝卜清洗打包,准备投向市场。

 

在广西百色市田州镇兴城村,农户在装运刚采摘的番茄(2月26日摄)。新华社记者 向志强 摄

  “我们每天大概发200吨出去。”合作社总经理李树奎说,疫情严重时,货车司机比较难找、物流费用较高。合作社积极通过网络平台联系司机,并找有关部门开具健康证明,后来高速公路又实行免费通行,运输越来越通畅。“再过一二十天,胡萝卜就可以全部卖完。”

  网络直播“带货”、电商助力销售、线下快速配送,广西各地通过多种渠道助力果蔬销售,进一步缓解了此前果蔬滞销积压情况。

  2月10日至22日,田东县各电商通过线上销售各类果蔬2000吨以上,同时发挥同城社交电商作用,消化滞销鸡鸭10000多羽。

 

在田阳农副产品综合批发市场,一商户在整理收购的番茄(2月26日摄)。新华社记者 雷嘉兴 摄

 
(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“摘得下、运得 ...
思而有备 百色市...
百色市卫生健康 ...
@百色所有人,疫...
【读图】百色连 ...
继续延迟开学! ...
按下“加速键” ...
一图读懂 | 新冠...
 
 
 
  推荐图片
“摘得下、运得出、 ...
百色水库灌区有序复工
我市756名农民工搭乘...
18名“逆行战士”驰 ...
出发!百色756名农民...
今日百色2例新冠肺炎...
  推荐新闻
· “摘得下、运得出、卖得忙”--“南菜园”果 ...
· 继续0新增!0疑似!3月2日广西新增治愈出院 ...
· 疫情速报|3月2日百色无新增确诊病例
· 思而有备 百色市应急医院一期项目顺利竣工
· 百色市卫生健康委慰问驰援湖北医护人员家属
· 疫情速报|3月1日百色无新增确诊病例
· 疫情速报|29日百色、广西均无新增确诊病例
· 市委常委会召开会议研究统筹疫情防控和经济 ...
· 全市乡村治理工作推进会强调构建以“一委( ...
· 【评论员文章】充分认识乡村治理的重要意义
· 百色市人民代表大会常务委员会关于推迟召开 ...
· 2月28日我市无新增确诊病例,正在接受医学观...
· 2月22日后进入百色的人员,必须如实申报信息
· 2月27日我市无新增确诊病例无疑似病例无正在...
· @百色所有人,疫情尚未结束,防控不能松懈!
· 【读图】百色连续3天疫情0报告,我们可以放 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364