客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色警事—正文
百色警察战“疫”故事:坚守边境“疫”线的最美“警”色
来源:百色新闻网 作者:贝荣锴 、王鹏宇 发布时间:2020-02-25 11:20:47

  □百色新闻网通讯员 贝荣锴 王鹏宇

  疫情防控工作启动以来,百色边境管理支队那坡边境管理大队全体民警、辅警坚守岗位,忠诚履职,不畏艰险、无私奉献,始终坚守站在疫情防控第一线,扎实做好社会面治安防控,做到全面动员、全面参与、全力以赴共战疫情,他们是坚守在边境“疫”线上最美的“警”色。

  “有国才有家,你守国我守家”

  严山杰,那坡边境管理大队百南边境派出所教导员。进入疫情防控工作以来,严山杰同志深知“疫情就是命令,防控就是责任。”,作为所支部书记,他积极发挥表率作用,身先士卒,冲在一线,积极应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。

  “戎装虽脱,初心不改,换装不褪色!”是他对移民管理事业的不变承诺。在战“疫”集结号吹响的那一刻,所有民辅警取消休假,实行一级勤务联动,严山杰同志接到命令后,带领人员开展执勤部署,为第一时间做好辖区疫情防控打下基础。他组织全体党员民警写下请战书,向党旗庄严宣誓:“疫情在前,警察不退!”。随着疫情防控逐渐升级,辖区内重要执勤点实行24小时联防联控,长时间高强度的任务后个别同志难免会产生放松、懈怠的情绪,严山杰同志利用空余时间与其谈心。他向所里其他民警说道:“疫情面前,作为一名警察,这种时候就得带头挺身而出,冲锋在前,才能稳信任和支持!”

  2月19日,他的“小情人”出生,本该守护在妻子孩子身边的他,现在却只能坚守在抗击疫情的一线,对家庭,他是有愧疚的。可对于移民警察这份职业,他问心无愧!视频那头的妻子非常理解,总会安慰说:“你放心工作,家里有我,一切都很好的。有国才有家,我会为你守好这个家的。”

  “疫情过去,你是我第一个想见的人”

  卢辉群,那坡边境管理大队百省边境派出所民警。作为一名九五后入警大学生,面对来势汹汹的疫情,看着所里党员民警们主动争先、勇敢担责,他体会到为什么说关键时刻的担当最能体现一名党员的胸怀与勇气,紧要关头的坚守最能展示一支队伍的精神和气质。他深受鼓舞,更加坚定了入党的决心和信念。2月18日,他向所在党支部递交了入党申请书:“行动就是最好的入党誓言,我会以一名共产党员的要求规范自身,疫情面前绝不畏惧,请组织在战斗中考验我!”

  2020年02月02日,这个“网红日”本来是卢辉群与相恋多年的女友约定领证结婚的日子,但看到疫情发展形式严峻,必须要和时间进行赛跑,他耐心与女友说明原因争取理解:“等疫情过去,你一定是我第一个想见的人,我们一定会一起携手走下去的。”

  在接到上级关于做好疫情期间四类人员排查工作的通知后,根据上级部署,结合辖区村屯实际情况,他深入各村屯在各醒目位置张贴了防控疫情的宣传标语,全面开展外来人员排查,同时,利用收集到的疫情防控知识为辖区群众制作并发放防疫明白纸,经常会有群众自发的为他竖起大拇指,那一刻,便是他最开心的时刻。

  “稳定压倒一切,有困难我们甘当先锋”

  潘立东,那坡边境管理大队平孟边境派出所民警。入警以来始终保持战斗本色,在困难面前绝不轻易低头。2月5日,平孟口岸在对欲从口岸出境前往越南的河南籍男子苏某及越南籍妇女范某进行检查时,发现该名男子体温异常,海关人员不予出境,并将两名人员进行隔离处理。接通报后,潘立东通过公安系统调查取证得知,该二人为夫妻关系,于2月2日从河南家中乘坐飞机抵达南宁,当日由南宁乘坐私家车前往凭祥,当晚23:18分苏某因头疼前往凭祥市人民医院进行检查,发现其肺部炎性结节可能性大,要求其到凭祥市祥和宏力酒店进行集中隔离。2月4日上午9时,苏某夫妻俩私自离开酒店租车前往平孟口岸,在接受检查时被要求接受临时隔离。两名隔离对象的处置问题一时间成为棘手的事,潘立东主动跟所领导汇报:“边境辖区的稳定压倒一切,面对困难,我们甘当先锋,我会在保证自身安全的前提下顺利完成任务。”

  面对大部分人都会选择退缩的任务,潘立东同志主动请缨,经过一整晚的奔波,协助当地镇政府、卫生院,将苏某夫妻两人送至那坡县人民医院做进一步检查及隔离处置。

  他们只是那坡边境管理大队全体民警、辅警工作的缩影,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作是他们不变的工作作风。为打赢疫情防控阻击战,始终坚持冲锋在前,做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力以赴投入疫情防控,一丝不苟抓落实。他们用自己的实际行动,诠释了一名移民警察的责任与使命,他们是边境“疫”线上最美的“警”色。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色交警雨中救 ...
战“疫”中践行 ...
田东交警扎实开 ...
右江公安无人机 ...
德保警察“战疫 ...
朝里民警勇奋战 ...
警民携手共战“疫”
寻找爱心人士, ...
 
 
 
  推荐图片
我市756名农民工搭乘...
18名“逆行战士”驰 ...
出发!百色756名农民...
今日百色2例新冠肺炎...
右江区群众春耕忙
彭晓春到基层一线检 ...
  推荐新闻
· 百色警察战“疫”故事:坚守边境“疫”线的 ...
· 百色交警雨中救助昏睡老人
· 战“疫”中践行使命担当
· 靖西警方破获5起以帮买口罩为由诈骗案 追回 ...
· 田东交警扎实开展道路交通安全隐患排查治理
· 右江公安无人机“战役” 巡逻喊你戴口罩
· 辅警黄小东的“秘密”
· 德保警察“战疫”故事| 待疫情退去 我许你最...
· 朝里民警勇奋战,一线战“疫”守平安
· 警民携手共战“疫”
· 寻找爱心人士,百色公安交警向您道一声感谢!
· 田阳警方查处两名妨碍疫情防控工作违法人员
· 田阳森林公安局扎实开展清“野”战“疫”
· 突发车祸吓坏一家人 交警“妈妈”抱起婴儿等...
· 隔离病毒不隔离爱!高速交警帮受困群众换轮胎
· 乐业警方:聚众赌博零容忍,51人当场被抓
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364