客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
按下“加速键” 掀起“复工潮”
——我市有序做好各行各业复工复产工作综述
来源:右江日报 作者:卢 茜 发布时间:2020-02-24 09:26:14

    □本报记者 卢 茜

    2月16日,在百色新山铝产业示范园氧化车间,工人在吊装铝材。连日来,田阳县认真贯彻落实中央和自治区有关防疫和企业复工复产工作部署,采取多项举措,在抓好疫情防控的基础上有序推进企业复工复产,推动经济社会持续健康发展。 □李红军 黄海英 摄

    统筹做好疫情防控和经济社会发展,是一场“大战”,也是一次“大考”。

    俗话说:“人勤春来早。”虽然戴着口罩,许多人却早已忙碌在工作岗位。工地上机器轰鸣,生产车间里一派繁忙,田地里农民正抢抓农时……全市各地一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,大家正用双手把疫情耽误的时间抢回来,把停工停产期间的损失补回来,为完成全年经济社会发展目标任务而努力奋斗。

    一路前进,复产平稳开好局

    2月12日,位于市工业园区中段的广西智昊通信科技有限公司渐渐忙碌了起来。3楼的生产车间里,工人们戴着口罩,间隔1.5米,忙着加工光纤连接器、PLC光纤分路器、光纤配件、光纤光缆等系列光纤到户的配套产品。机器开足马力,工人忙着分拣包装,一份份产品在不久后将送至欧洲、中东、非洲等国际市场。

    2月13日,靖西天桂铝业公司年产80万吨氧化铝的生产线已经全面复工。“公司春节前有员工720人,现已返厂上班647人,公司统一为员工配备了口罩,每天测量体温,体温正常才安排上班。”天桂铝业公司是广西“铝二次创业”的主要工程之一,主要生产氧化铝、电解铝和高精新铝材。该公司副总经理刘保伟说,公司根据生产需要、隔离条件及所在地的疫情情况有序地组织员工返厂复工,在确保安全前提下开工生产,目前公司开足马力,每天能生产2000吨氧化铝,基本实现达产满产。

    2月22日上午,市委、市政府举行百色市2020年第一批重大项目开竣工活动,百东新区医院东路、百东新区高中配套路网、百东新区永安东路等18个项目开工,传递着复工复产的积极信号。

    窥一斑而知全豹。复工复产的战斗冲锋号已经吹响,把时间抢回来,把损失补回来,全市抓发展快马加鞭,抓生产如火如荼。

    数据显示,截至2月21日,全市356家规上工业企业,已开复工生产222家;520家商贸服务业(批零住餐)企业,复工 375 家;158家规上服务业企业复工104家;105家(其中24家季节性)农业龙头企业,复工复产率96.2%;全市45家外资企业,已经复工16家;58家外贸企业,复工19家;全市390个建筑业项目,复工159 个;168家房地产企业,复工45家;99家交通运输客货运企业,复工90个;5000万以上重大项目,已复工重大项目(含已竣工)186项。其他具备复工条件的企业正在积极复工复产,企业开工率加快提升。

    坚定信心,高位推进“复工潮”

    “加强统筹,坚持两手抓,一手抓疫情防控工作,一手抓改革发展稳定各项工作,确保‘十三五’规划圆满收官、如期实现全面建成小康社会目标。”2月9日,自治区政协副主席、市委书记彭晓春在市委常委会上的讲话掷地有声。

    为了给企业顺利复工复产打牢基础,我市及时成立了复工复产服务工作组,并通过电话、网络等多种方式,对全市356家规模以上工业企业复工复产疫情防控、安全生产、生产运营等情况进行全面摸底调查,了解春节期间正常生产企业和停产企业的行业类型、数量、复工复产计划、复工复产困难等。

    针对了解到的情况,连日来,市疫情防控指挥部先后出台市县领导承包服务农业龙头企业、规上工业企业、服务业企业、房地产开发企业和重大项目制度,帮助企业落实疫情防控措施,推进企业复工复产。并于2月19日增设企业复工复产援助组,下设农业、工业、服务业、建筑业、重大项目专项小组,对外公布热线电话,在市疫情防控指挥体系下统筹协调解决企业反映问题,服务农业、工业、建筑业、服务业企业和重大项目尽快复工复产。

    为应对疫情不利影响,我市认真落实自治区30条措施,着力在企业融资、用工政策、社会保险以及税款缴纳等方面给予优惠帮扶,制定“一企一策”工作方案,帮助企业做好复工复产保障工作,推进减产停产工业企业复产达产满产。同时,于2月16日印发《百色市应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业发展若干政策措施的通知》,对受疫情影响的中小企业,将应缴纳养老保险、失业保险和工伤保险费的征收期延长至2020年6月底,缓缴期间免收滞纳金且职工可正常享受各项社会保险待遇;积极支持企业开展职工在岗培训,按政策给予企业或个人培训补贴;依法给予疫情期间发生重大损失、正常生产经营活动受到重大影响的企业和项目最大限度的扶持……用14条政策措施支持在百色注册的中小企业健康发展。

    复工复产才能让经济“活起来”,然而也会增加疫情传播的风险。为此,我市积极指导企业制订复工复产方案,落实疫情防控主体责任和各项措施,督促企业做好员工健康管控、厂区(车间)封闭管理、防控物资保障、安全隐患排查,并要求准备复工复产的企业严格落实收集记录员工健康信息、配备测温仪、配备防护设备、设置隔离观察室、公布防控电话、开展健康教育、强化人文关怀、制定应急预案等“铁八条”的纪律。

    直面困难,破解企业忧心事

    疾风知劲草,烈火见真金。千方百计克服困难,全力以赴复工复产,从政府到企业,从企业到个人,所有人都卯足了劲,不仅要共克时艰,更要共赢胜利。

    “全市上下正在按照中央、自治区关于一手抓疫情防控工作,一手抓改革发展稳定各项工作的系列决策部署要求,积极推进工业企业复工复产。”据市疫情防控指挥部企业复工复产援助组相关负责人介绍,我市正在采取一系列措施鼓励和支持企业提振信心、恢复生产。

    做好“保姆”帮助企业加大马力。为实现全市工业运行平稳开局,我市成立相应协调小组,对辖区内工业企业实行疫情防控工作日报制度,对全市经济运行工作实行一周一调度。铝产业是我市工业经济的支柱产业。针对疫情防控期间重点铝企业普遍反映的物流运输、原料供应、产品销售等问题成立相应协调小组,通过简化市内通行手续办理流程、跨市区协调联动等系列措施,帮助解决广西信发铝电公司铝土矿供应、隆林翔吉有色金属公司碳素原料运输、吉利百矿集团氧化铝采购、石油焦调运等问题,保障了重点铝企业的正常运营,先后解决各类问题60余项。

    畅通机制打通企业运输“经脉”。为确保防疫和重点生产生活物资的应急运力保障,我市组建了一支包含134辆客车、207辆货车的市级应急保障车队,并建立疫情期间保障企业生产生活物资运输畅通机制,向市辖区内的重点工业企业、运输企业审核发放“绿色通道特殊通行证”。截至2月20日,全市共发放货物运输通行证8883张。同时,对擅自封闭高速公路出入口、阻断国省干线和农村公路情况进行检查、排查和整治,畅通市内交通、流通,为企业生产创造良好条件。

    物资保障支持企业稳住“阵脚”。水电保障方面,市内各个供电公司和供水公司持续保障居民提供生活用电和用水,一线工作人员实行24小时轮班制,确保全市供电供水安全及相关设施安全运行。医用物资保障方面,全市重要医药采购和配送企业从市外省外甚至国外采购口罩、消毒液等医用物资,有效保障全市疫情防控工作基本需求。生活必需品保障方面,全市12个县(市、区)超市、大型菜市场均正常运行,各粮食加工定点私营企业正常运行,药店恢复正常营业,餐饮业正逐步恢复营业。公共服务方面,全市公共服务窗口均安排有专职人员进驻政务服务大厅办公,在做好疫情防护的同时,要求全面推行网上审批、核准和备案项目,实行远程办理。

    忙碌喧嚣的人间烟火气,更能提振人心士气。如今,疫情防控阻击战战场仍然激烈,但勤劳、充满信念的老区人民,早已隔着口罩,按下复工复产“加速键”,用信心和激情呼吸春天浓郁的气息,用劳动迎接新的未来,力争夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
一图读懂 | 新冠...
百色市红十字会 ...
截至2月11日,百...
“百色一号”专 ...
最新!百色市红 ...
百色城区防控新 ...
最美逆行 百色又...
防控疫情 百色市...
 
 
 
  推荐图片
我市756名农民工搭乘...
18名“逆行战士”驰 ...
出发!百色756名农民...
今日百色2例新冠肺炎...
右江区群众春耕忙
彭晓春到基层一线检 ...
  推荐新闻
· 疫情速报!2月23日百色无新增确诊病例
· 2月23日广西新增确诊病例2例 均为河池市病例
· 遇到难题找他们!百色成立复工复产援助组
· 百色组建应急保障车队 确保防疫和重点生产生...
· 百色222家规上工业企业已复工生产
· 截至2月22日,百色市红十字会接收社会捐赠款...
· 黄冈人民黄冈市委市政府发来感谢信
· 2月22日我市无新增确诊病例
· 2月22日广西无新增新冠肺炎确诊病例 新增治 ...
· 2月22日全国新增确648诊例 新增治愈出院2230例
· 市领导到市直新闻机构检查疫情防控宣传工作
· 2月21日我市无新增确诊病例
· 右江区鼓励各类企业(项目)全面复工复产, ...
· 2月20日我市无新增确诊病例
· 广东省第二扶贫协作工作组到百色调研
· 切实做好农民工返城复工服务保障
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364