客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网本网原创——正文
致敬抗疫勇士!百色少数民族青年原创抗疫歌曲《征途》刷屏
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2020-02-22 19:12:04

        □百色新闻网记者 符庆琰 文/图

        自新冠肺炎疫情暴发以来,牵动着全国人民的心。一个个逆行而上的身影,一件件感人肺腑的事迹,平凡岗位上不断涌现出的善良与温暖,感动了很多文艺创作者们,他们拿起手中的笔,谱出内心的歌,向所有奋斗在疫情防控一线的工作者们致敬。西林瑶族女孩李果果和西林壮族小伙廖斌也推出了公益歌曲《征途》。2月21日,这段3分45秒的公益歌曲视频很快刷屏了百色人的朋友圈。

        “天好黑,我好怕,我只能整天呆在家里,全家人都带着口罩……”2月2日凌晨,两人围绕着全国各地的疫情形势,聊了足足一个小时,廖斌在电话里的几句倾述,让李果果有了创作的灵感,她突然想写一首歌来表达普通群众抗击疫情的心声。

        “我每天都在关注新闻,一张张请战书,震撼人心。在生与死之间,他们毫不犹豫地把生命的希望留给老百姓,而把危险则留给了自己。奔赴在抗击疫情一线的各行各业工作人员的身影,让老百姓从一开始的恐慌、忐忑无助盼来了希望和寄托。”李果果说道。

    作词、演唱:瑶族姑娘李果果。

        李果果是广西百色开发投资集团有限公司广润公司的员工,这名来自西林县的瑶族姑娘还是百色市瑶族民间文化研究会会长,广西音乐家协会会员、百色市舞蹈家协会会员,她能歌善舞。“这是我第一次写歌,心中想说的话变为歌词,如喷泉般涌了出来。”李果果动情地说道。

        “通话结束后,过了大概20分钟,凌晨1点多,果果给我发了一段歌词,让我把心里的声音哼出来。”看到歌词,廖斌的脑海里浮现出了很多画面,医护人员、执勤民警、公务人员、热心群众……廖斌抚着手中的吉他,坐在窗前,一遍遍尝试着哼出各种曲调,哼一段手机录一段,直到自己满意为止。

        曲调哼出来了,他便抱着吉他,轻轻拨动琴弦,试着加入伴奏。“眼前的困难都是暂时的,终将会过去的……”手指在琴弦上拨动着,廖斌轻轻唱出两人为这场战“疫”创作的歌曲。

        一支笔、一页纸,天还没亮,廖斌便把曲谱好了。

    作曲、演唱:壮族小伙廖斌。

        就这样,几名音乐爱好者为了一个词反复推敲,为了一个音多次探讨,为了一个版本一起熬夜。虽然累,能够为同一个信念唱响一首歌,值了!就这样,这首公益歌曲《征途》的创作终于完成。

        “我真的很感动,在我想为抗击疫情做些什么的时候,他们都用实际行动来支持我。”李果果决定,把这些素材剪辑成一个公益宣传视频,让更多的网友看到“逆行者”们的辛劳付出,鼓励一线的抗疫“战士”们。

        这一边,李果果二话不说又开始了视频的制作工作。她火速联系了百投集团、右江民族医学院附属医院、中国邮政集团公司百色市分公司、团市委等单位,收集百色驰援湖北医护人员、抗击疫情的工作人员的素材。微信、QQ、邮箱、百度云……李果果在不同的应用软件中切换,自行摸索视频剪辑流程,整理文字、图片、视频,将那些忙碌的一线工作人员的身影汇聚在画面里。

        “创作的过程中,收获了很多感动,有的伙伴甚至没见过面,他们都热心地帮忙提供素材或给出指导意见。”李果果说道。

        朋友们多次“云”相会,交流创作理念、提建议、不断修改视频,视频最终制作完成,并在2月20日正式发布。目前,已有中国共青团杂志微博账号、今日头条、爱奇艺视频等多个平台转发。廖斌坦言,没想到这首歌得到这么多人的支持,很感动。

        一名网友给李果果留言说,“同处在2020年特殊时期,你和他人在疫情肆虐诚惶诚恐中动容于白衣天使的逆行进行时,自创自演同台演绎的歌曲《征途》感人肺腑,悠扬惋转,荡气回肠。写出了我们的心声,唱出了我们的情怀。好歌一曲,深情点赞!”

        征途(摘登)

        作词:李果果

        作曲:廖斌

        演唱:李果果 廖斌

        女:诚惶诚恐的双眼

        随着一阵风动

        穿越暗黑

        男:心灵的触动

        带来一次又一次

        彻夜寒冷

        女:烟消云散的一切

        在浮躁中安宁

        静止不动

        男:期盼的目光

        仰望一点又一点

        阳光的希望

        女:在这场,没有硝烟的战场

        你忙碌的身影,奔赴前线

        男:在诉说,是谁编织

        千家万户的幸福

        合:在这条,荆棘密布的征途

        女:你哭着 也笑着

        渴望幸运

        用生命,撑起我们

        合:一片蔚蓝的天空

-->
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364