客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心时政热点—正文
没有一个春天不会到来!三位中央指导组成员在新闻发布会传递这些重要信息
来源:新华社 作者:胡浩、李思远 发布时间:2020-02-20 22:18:36

    “没有一个冬天是不可逾越的,没有一个春天是不会到来的。”

    2月20日下午,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会。发布会现场,全体人员首先起立,为疫情中英勇牺牲的医务人员和不幸去世的患者默哀。

    发布会现场,全体人员起立默哀。新华社记者 肖艺九 摄

    这场由三位中央指导组成员出席的发布会,传递出许多关于湖北武汉疫情防控的重要信息:

    武汉不是“孤岛”,武汉不是孤军作战

    中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳回答记者提问。新华社记者 肖艺九 摄

    中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于正月初三来到武汉。

    “中央派指导组到来,是告诉武汉和全国人民,武汉不是‘孤岛’,武汉不是孤军作战。”丁向阳说,武汉是湖北人民的,也是全国人民的,所有中国人都与武汉人民一起守护着这片美丽的土地,守护着我们共同的家园。

    医疗物资短缺的状况有了很大改善

    中央指导组成员、国家发展改革委副主任连维良回答记者提问。新华社记者 肖艺九 摄

    中央指导组成员、国家发展改革委副主任连维良介绍,经过全国上下的共同努力,目前医疗物资短缺的状况有了很大改善。以N95口罩、防护服为例,昨天全国从各个渠道供应湖北的N95口罩达到33.6万只,防护服达到13.3万件。这相当于之前全国N95口罩、防护服生产能力的两倍。这仍然是一种紧平衡,但是对一线医护人员和高危人员所需的防护物资是可以保障的。

    连维良介绍,在武汉实行更严格的管控措施之后,对医疗物资的需求会大幅度增加,下一步的总体考虑,归纳一下就是四句话:增加数量,保障质量,应保尽保,特事特办。

    具有医治能力的病床规模将达到7万张左右

    记者通过视频连线提问。新华社记者 肖艺九 摄

    连维良介绍,将继续推动“两增一改造”工作,即增加定点医院和方舱医院,对具备条件的集中隔离点改造成为隔离治疗点。武汉市定点医院的床位规模要达到3万张以上,方舱医院的床位规模也要达到3万张以上,隔离治疗点的床位规模要达到1万张以上,使得具有医治能力的病床规模达到7万张左右。为了支持湖北、支持武汉医疗救治能力建设,中央预算内投资连续3批安排了7亿多元给予补助。

    中医药全程参与疫情防控

    中央指导组成员、国家中医药管理局副局长余艳红回答记者提问。新华社记者 肖艺九 摄

    中央指导组成员、国家中医药管理局副局长余艳红介绍,全国中医药系统抽调近3200名医务人员驰援湖北,组建4批588人的国家中医医疗队,进驻武汉金银潭医院、雷神山医院、湖北省中西结合医院、接管江夏方舱医院。选派高级别专家团队赴武汉边临床救治、边观察总结,从中医角度认识疾病、诊治疾病。

    针对隔离点,强化中医药治疗,组建10个中医药巡诊专家组,对轻症恢复期患者进行巡诊。针对方舱医院,每个方舱医院配备2到3名中医专家,推进中医药规范化治疗。针对定点医院,建立中西医会诊制度。围绕救治重症患者,组建12个国家级中西医结合的重症专家组巡回指导,制定针对性的中西医结合诊疗方案。

    中国政府高度重视在华外国公民的生命和安全

    俄罗斯记者提问。新华社记者 肖艺九 摄

    “中国政府高度重视在华外国公民的生命和安全,对在华感染新冠肺炎的外国公民,一视同仁进行及时有效的救治。”丁向阳介绍,对于外国公民,在华确诊和疑似的患有新冠肺炎的病例,中方根据相关法律规定,在尊重当事人意愿的基础上,已将病例的情况通报给有关国家驻华的使领馆。

    据外交部数据,截止到2月19日18时,外国公民在华确诊患新冠肺炎的病例有29例,其中在湖北是10例,有18人已经治愈出院,2例死亡,有9人正在接受隔离治疗。

    不取得防疫全面胜利决不收兵

    三位中央指导组成员出席国新办发布会。新华社记者 肖艺九 摄

    丁向阳指出,全国除湖北以外,其他一些省份新增的确诊病例已经出现了16连降,这给湖北和武汉的防控工作增添了信心。湖北和武汉疫情也出现了一些积极的变化,防控工作取得了阶段性的积极成效。同时也必须清醒地认识到,武汉、湖北现在的防控形势,尽管有好的变化、有积极的变化,但还是十分严峻的。

    丁向阳表示,必须咬紧牙关,一鼓作气,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,发起全面总攻。“不去武汉之患、不解全国人民之忧、不获得抗击疫情的最后胜利,我们决不收兵!”

(记者:胡浩、李思远

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
图片新闻
抓好这两件事,我们全力以赴!
重磅微视频:人民战“疫”
习近平在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调 以更...
习近平总书记关切事丨当亿万只手紧握在一起……——战“疫”一线 ...
循着习近平总书记足迹感受新时代新年味
习近平同缅甸领导人驻足观看的这组照片太有故事
从三句诗看习主席新年首访发出哪些信息
习近平在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364