客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
用责任和担当诠释为民初心
——记“黄文秀式好干部”陈少勇
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2020-01-21 10:49:44

□本报记者 罗 霞 文/图

  陈少勇(右)到韦建邦家的地里查看番茄收成。

  妥善解决辖内新山村芒果土地受污问题,涉及流转土地近6000亩;解决二塘村集体土地承包合同违约事件,化解大小矛盾纠纷100多起;完成联坡20万亩标准化农林立体观光生态扶贫产业核心示范区等多个重点项目1.3万亩征租地任务……在田阳县头塘镇党委书记陈少勇的字典里似乎没有“困难”两字,扎根基层21年,凭着克难攻坚、敢于担当的劲头,他将一切“不可能”变为“可能”,一次又一次刷新工作记录。

  心系群众,一心为民

  1月10日,对陈少勇而言是再普通不过的一天。早上他连续召开了头塘镇2020年意识形态工作布置会、工作务虚会,13时许,匆匆吃过午饭后,又马不停蹄来到百里村百果屯入户走访。

  “脱贫了以后,今年有什么想法?目前还有什么困难?老人家身体怎么样?”来到刚刚脱贫的韦建邦家中,还来不及歇口气,陈少勇就询问起他家里的情况。韦建邦是2018年补录的建档立卡贫困户。结对帮扶韦建邦后,陈少勇积极落实扶贫政策,帮助韦建邦家4口人申请了低保,还帮其申请了公益护林员岗位,每个月有500元补助。为改善韦建邦家的生活环境,陈少勇申请物资帮其改造了厨房、厕所,还送来了全新的橱柜。2019年11月,陈少勇又帮助申请水泥、砂石等物资,硬化了韦建邦家门口的空地。空地硬化后,韦建邦将地出租给前来收购圣女果的老板,家里多了一份收入。“到现在已经收了2000元的租金,在陈书记帮助下,我们成功脱贫了!”韦建邦笑着说,“今年继续把芒果、番茄都管理好,争取有好的收成。”看到韦建邦信心满满的样子,陈少勇很欣慰。临走前他叮嘱道:“有困难要提出来,大家一起想办法解决。脱贫不脱政策,在党的富民政策帮扶下,只要你能勤勤恳恳,日子会越来越好。”

  陈少勇时刻心系着百姓的冷暖。在脱贫攻坚战中,他坚持以提高群众收入,带领群众脱贫致富为目标,拓宽增收路子,狠抓落实,使全镇扶贫攻坚工作呈现出良好态势:引导各村发展土蜂养殖项目,拓宽村集体经济增收途径,已累计增加各村收入6.5万元;争取上级项目资金,融合市场资金发展头塘农贸市场扩建项目,带动周边4个村通过入股合作该项目获得固定分红;利用新山工业园区辐射带动作用,组织周边村与企业开展劳务服务合作,共推荐800余名农村劳动力到园区务工;鼓励农户利用自然地理优势发展特色产业,2019年第一至第三季度共有337户获得“以奖代补”资金共66.953万元。

  “在陈书记身上我看到了黄文秀的身影,心系群众,勇于担当。”头塘镇人民政府党政办主任丰苏琴告诉记者,陈少勇于1996年参加工作,除了2年时间在田阳县直部门任职,其余21年时间都扎根在乡镇,“田阳共有10个乡镇,陈书记在7个乡镇工作过,把心中最真挚的情谊献给了父老乡亲。”路虽远不行不至,事虽小不为不成。陈少勇养成了“群众利益无小事”的底线思维,把“以人民群众为中心”的思想融入了血液。正是这种朴实的为民情怀,驱使他坚持不懈为民办实事解难题。

  2016年11月,田阳县某投资有限公司与二塘村、四联村14个村民小组签订面积为918.9亩的甘蔗种植租地合同,合同期为3年,租金1200元/亩/年,租金支付方式为一年一付,每年的3月份按时支付。2019年3月,最后一年的租金到期后,公司负责人以公司资金周转紧张等理由未拨付租金给群众。最后公司以经营不善、亏损巨大为由不再履行承包合同。群众要求公司立即终止合同,并支付违约金以及逾期3个月的损失赔偿。按照合同条款,违约一方需要支付村民每个组2万元的违约金。但该公司答应支付违约金,不肯支付逾期3个月的赔偿款。双方一直僵持不下,形成了拉锯战。

  陈少勇在深入二塘村和四联村开展“换位沉底”蹲点调研时了解到了这一情况,随即成立专项工作组,积极与有关部门了解咨询,多次组织双方进行协商。在陈少勇的努力下,双方达成终止协议,业主也承诺支付每组2万元的违约金。合同终止后,陈少勇召开群众会议,征求群众的意见建议,结合两村今后发展方向,立即着手招商,尽全力保障群众最大利益。经过两个多月的努力,在对比多家公司并充分听取群众意见后,最终与广西田东三成农业投资有限公司签订香蕉租地合同。

  敢于担当,善作善成

  头塘镇地处右江河谷,东接田阳县,西连右江区,是自治区A类产业园区百色新山铝产业示范园区所在地。长年征地任务繁重,历史遗留问题较多,群众矛盾纠纷时常发生。陈少勇直面矛盾,主动作为,一个难题一个难题破解,先后化解大小矛盾纠纷100多起。

  2017年3月,头塘镇多次接到新山村那更、六机两个屯群众反映,称某厂区附近的芒果受到很大的损失,请求镇党委、政府出面协调某公司与两屯群众土地流转工作。陈少勇正视问题,亲自担任受灾处置工作领导小组组长,身先士卒,冲在一线,先后十余次深入受灾田地、村屯进行实地勘察,了解群众诉求,稳定受灾群众思想,同时积极对接市县各级部门开展调查。在此期间,新山村多个承包大户频频施加压力,扬言要到自治区上访。当时正值东盟博览会举办期间,若不及时处理,将不利于社会和谐稳定。为及时阻止事态恶化,陈少勇当即到灾害点进行持续1个多月的现场办公,组织镇干会同县直有关部门、新山村“两委”、某公司工作人员以及新山村绿机屯、那更屯村民代表共40人,每天分成4个工作小组,携带GPS测量仪器深入到新山园区周边对芒果地进行实地测量。同时积极协调农户、有关部门、相关企业进行“三方会谈”,现场讨论赔偿事宜及后续搬迁工作。经各级政府部门的努力下,最终完成203户5122.5亩土地流转协议签订工作,最大限度降低市、县两级财政和相关企业的资金压力。同时为那更、六机两屯群众在新的安置点安装太阳能路灯和新建篮球场,让群众“搬得出,稳得住”,切实解决群众搬迁后续问题,有效化解了群众和企业之间的矛盾。

  “作为班长,陈书记有想法、善作为,结合镇情实际,融入‘百色—田阳一体化’城市发展圈,提出了‘打造工业强镇、招商兴镇’的发展思路。同时从各个方面做好班子建设,让所有成员拧成一股绳,形成一股劲,共同助推头塘镇各项事业高质量发展。”头塘镇镇长黎兴说。担任头塘镇党委书记后,陈少勇狠抓项目服务,优化投资环境,每月深入辖内企业开展走访调研,深入项目点调研影响项目推进的突出问题,集中会诊分析,查找问题根源,研究整改措施。在全镇推进的21个项目中,实行干部力量一边倒,强将尽出、精兵全上,制定一个项目、一张进度表的要求,分解任务,倒排时间,倒逼工期形成周周有安排、月月有结账、人人有压力,力促重点项目快速推进。

  再鼓干劲、再添斗志,陈少勇说:“最主要的是脚踏实地,不忘自己参加工作和入党时的初心,扎扎实实工作,完成群众期盼,为地方发展作出自己的贡献。”

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
【网络述年】买 ...
G80广昆高速五车...
【网络述年】田 ...
全力为患者健康 ...
“枫情德保”区 ...
百色巴马机场: ...
“新春送祝福 文...
不仅有泰拳、古 ...
 
 
 
  推荐图片
【网络述年】“春暖 ...
【网络述年】1000余 ...
大石围天坑现梦幻奇观
[新春走基层] 云雾之...
西林:水果产业助脱贫
隆林:欢度汉族“袍 ...
  推荐新闻
· 【网络述年】买年货过新年
· G80广昆高速五车追尾酿险情 交警快速处置保畅通
· 【网络述年】田阳童狮将亮相广西2020年少儿 ...
· 百色生物质燃气生产与集中蒸汽燃气项目顺利点火
· 全力为患者健康保驾护航
· 右江平果河段实现“智慧河长”信息化管理
· 2019年我市市城区环境空气质量优良天数达349天
· 靖西打造石山区产业扶贫新标杆
· 田阳:连夜修复公路坑槽 保障春运安全畅通
· “枫情德保”区域公共品牌在深圳正式发布
· 百色巴马机场:温暖服务暖人心
· 百色33个村镇单位荣获第十七批自治区文明村 ...
· “新春送祝福 文化进万家”写春联送春联活动...
· 百色福禄河国家湿地公园获授"国家湿地公园"称号
· 立德树人守正道 春风化雨润无声
· 百色市图书馆获评自治区文明单位
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364